Изобретатели налогов
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Изобретатели налогов

История налогообложения, пожалуй, не немного древняя, чем история самого человечества. И какие только налоги не придумывало государство! Порой доходило до весьма экстравагантных и курьезных способов взимания денежек у населения. Например, в СССР в свое время был широко известен «налог на бездетность», который обязаны были выплачивать холостяки и бездетные супружеские четы. А в Республике Гвинея до сих пор взимают налог на мир…

Налог на воробьев.

Жители Бюртемберга в XVIII веке столкнулись со странным налогом своего страны. Владельца каждого дома обязали убить 12 воробьев, за это полагалась выплата в 6 крейцеров. А вот если кто-то хотел смилостивиться над бедными птичками и не могу предоставить необходимое число тушек, то ему приходилось платить государству 12 крейцеров. Вполне природно, что бегать за птицами никто не хотел, так в стране возникла подпольная торговля мертвыми воробьями.

Налог на тень.

Налогу подвергаются даже нематериальные объекты. Образцом тому стала Венеция, которая недавно, в 1993 году, ввела налог на тень. Согласно данному правилу, все заведения, чья тень от тентов и зонтов упадает на городскую землю, обязаны это оплачивать. Власти поняли, что избавиться от тени довольно сложно, поэтому налог регулярно пополняет городскую казну.

Налог на туалеты.

Подобный странный налог ввел римский император Веспесиан, живший в 70-х годах в самом начале нашей эры. Такая мера не отыскала поддержки прежде всего у сына правителя, Тита. Тогда император взял деньги, заработанные таким способом, поднес их к носу сына и произнес легендарную фразу: “Денежки не пахнут”. Правда, Тит ответил: “И все-таки они из мочи”.

Изобретатели налогов

К тому же изнеженные римляне привыкли к мраморным общественным туалетам своего города и начали платить стране за это. Да и туалеты, как и знаменитые бани, использовались не только по прямой надобности, но и ради встречи и бесед.

Налог на трусость.

Трусом быть совестно, а порою и невыгодно! Ведь в начале XII века в Англии был введен налог на трусость. Согласно нему каждый рыцарь или военнообязанный гражданин, какой не желал сражаться во славу своего короля во многочисленных войнах, обязан был заплатить.

Сперва сумма была невелика, но наверное желающих платить оказалось так много, а воевать – так мало, что король Джон увеличил налог сразу в 3 раза. К тому же правитель сделался брать деньги с рыцарей даже в мирной время. В результате налог так возмутил населения, что стал одной из причин возникновения Великой хартии вольностей.

Налог на шляпы.

Ныне рассчитывать, что такой налог был бы доходным, тяжело. А ведь были времена, когда государство рассчитывало на эти поступления. Так произошло в Англии с 1784 по 1811 годы. Ведь собственно в ней каждый мужчина носил котелок или цилиндр, невзирая на свой социальный статус и богатство. Особенно хорошо налог трудился среди богатых. Ведь именно они обладали сразу несколькими шляпами, в то время как у бедных она была в лучшем случае одна. Край стала получать деньги на пустом месте, но в конце-концов налог пришлось отменить.

Изобретатели налогов

Налог на бороды.

Этот налог нам неплохо известен из истории. Ведь ввел его в России Петр Первый в 1689 году. Царь пытался приблизить страну к Европе, начав с выведения бород. Их отличалось несколько типов – боярская, купеческая, крестьянская и т.д. Крестьянин мог носить бороду бесплатно лишь у себя в деревне, а при въезде в город ему надлежало оплатить 1 копейку.

Бородачей даже принудили ходить в особом неудобном зипуне со стоячим воротником. Если же такой человек появлялся в иной одежде, то на него за каждый случай нарушения накладывали штраф. Несостоятельных бородачей даже отсылали на каторгу за их длинны перед государством.

Налог на наркотики.

Такой налог ко всему прочему входит в число самых бессмысленных. В Америке кушать организация под названием Internal Revenue Service, выполняющая функции нашей налоговой инспекции. Эта служба официально требует, чтобы декларировались подпольные доходы, полученные от продажи наркотиков. Для этого даже выделена строка №21 в форме 1040. Осталось только отыскать совестливого дилера, который признается в нарушении законов только для того, чтобы оплатить причитающиеся налоги.

Налог на независимость.

В мире рабовладения такой налог был естественным. Возник он в Древнем Риме. Там вольный налог (manumission) выплачивался при освобождении невольника. Иногда сумма оплачивалась самим хозяином, считалось, что он достаточно богат, отпуская раба на волю. Но в большинстве случаев налог выплачивался самим невольником. Можно представить огорчения бывшего раба, заплатившего хозяину за свое освобождение и узнавшего, что теперь он должен заплатить за это еще и Риму.

Изобретатели налогов

Налог на диссидентов.

Этот налог является мечтанием современных политиков. Ведь он позволял заставить несогласных платить за свое мнение. В результате диссиденты либо меняли точку зрения, либо запросто лишались средств к существованию. История создала прецедент такого налога – его ввел в 1655 году Оливер Кромвель. Он, желая и не был английским монархом, но обладал в Англии большой властью. Такой налог был введен против сторонников короля, угрожавших краю. Собранные деньги позволили создать народное ополчение, которое и охраняло страну от воинственных роялистов. А ведь далеко не вечно людям видно, куда расходуются их деньги.

Налог на жизнь.

А от такого налога вообще отказаться нет никакой возможности, об этом грезит любой налоговик! Ведь платить придется всем, невзирая на доход, возраст или род деятельности. Однажды английские правители разрешили, что люди должны платить лишь потому, что живут на белом свете. Так возник налог на жизнь. Жители Англии сделались платить по такому закону в XIV столетии. В результате страна пережила большое восстание, которое получило название Peasants’ Revolt.

Нобелевский налог.

Если Вы полагаете, что лауреаты Нобелевской премии, получившие ее за достижения в политике, науке и литературе, не платят с этого налог, то Вы заблуждаетесь. С 1986 года эта премия стала подпадать под категорию денежных подарков, государство облагает ее соответствующим налогом. Процент оплаты в любой стране свой, но данный факт довольно примечателен. Исключение делается лишь в случае дарения лауреатом всей сумма на благотворительность. В таком случае у него запросто не остается этих денег. Государство также может предложить оказаться помощь определенному колледжу или школе.

Изобретатели налогов

Налог на иноземцев.

В наше время такой налог уже не только не считается странным, но и полагается вполне нормальным. Любой иностранец должен оплатить стране факт своего пребывания в нем. Такие налоги между тем давно уже не в моде – они существовали в разных государствах вплоть до XX столетия.

Так, в Канаде до 1923 года работал налог на китайцев! Почему именно на них? В те времена в Канаду приезжало множество бывших граждан Поднебесной, что и повлекло введение налога, регулярно пополнявшего казну края. В итоге в 1923 году налог отменили, но вовсе не из-за заботы о бедных азиатах. Просто китайцев в стране сделалось так много, что правительство благоразумно решило вовсе запретить им въезд в Канаду.

Налог на трубу.

Английские правители любили придумывать все новые виды налогов. Все, что движется и дышит и так уже платило деньги. Население не могло безропотно смотреть на это, пряча объекты налогов или под пол, или же в дымоход. Страна решило бороться с таким безобразием, приняв в 1660 году налог на очаг. Теперь любой мог прятать в дымоход, что угодно. Сама труба также облагалась налогом. Но и тут народонаселение стало хитрить – люди начала разбирать свои трубы и пользоваться соседскими. В моду вошло использование одной всеобщей трубы на несколько комнат. Но после череды крупных пожаров в Лондоне в 1680-х годах налог все-таки был отменен.

Налог на окна.

Этот налог на использование стекол сделался в итоге важным культурным, архитектурным и социальным явлением сперва в Англии и Шотландии, а затем и во всей Великобритании в XVII-XVIII столетиях. В итоге в некоторых строения того периода появились окна, заложенные кирпичами. В те времена производство стекла было будет дорогостоящим мероприятием. Использовать его для окон и подобных целей отваживались немногие. Поэтому налог на окна со стеклом, введенный в 1696 году королем Уильямом III, по сути являлся налогом на обеспеченность.

Изобретатели налогов

Однако вскоре механизм стал использоваться более широко, принося государству прибыть, как и другие обычные подобные законы. В те поры самые богатые люди использовали такой налог, чтобы обособиться от людей со средним доходом. Приобретался замок или загородный дом, чья зодчество подразумевала наибольшее число окон. Иногда окна даже встраивали в несущие стены. Знаменитый налог на окна просуществовал до 1851 года, ему на смену пришел иной, ставший основой нынешнего городского налога.

Специалисты утверждают, что выражение “кража дневного света” появилась именно благодаря этому знаменитому закону. Однако первая фраза о том, что у кого-то похитили дневной свет, датируется 1949 год. А ведь к тому поре оконный налог уже почти 100 был отменен, делая гипотезу маловероятной. Да и во Франции с 1798 по 1926 год существовал подобный налог, введенный еще Наполеонов. Французы оплачивали не лишь окна, но и двери.

Налог для Дании.

В 991 году жители Англии были вынуждены платить поземельный налог, чтобы оплатить выкуп датским викингам за возможность покойно жить. Фактически, Дания обложила налогом жителей другого государства. Очень необычная форма рэкета! Такой налог просуществовал почти 200 лет – до 1194 года. К тому поре деньги уже давно не шли в Данию, оставаясь в стране и направляясь на закупку оружия и построения крепостей.

Налог на соль.

Казалось бы, что необычного в таком налоге? Однако история гласит, что этот налог повлек за собой масштабные события. Так, налог на соль привел Китайскую империю к упадку, во Франции он гораздо ускорил развитие Французской революции. Существование налога в Индии вызывало массовые демонстрации, в них принимал участие и Махатма Ганди. Стоит ли изумляться возмущению индусов, ведь Англия установила ставку налога в 4000%! Он приносил казне страны 5% всего дохода.

Изобретатели налогов

Налог на часы.

Еще одинешенек интересный налог англичане ввели в 1797 году. Государственную казну на этот раз пополняли собственники часов. Налог просуществовал итого 1 год, но в течении него каждый владелец часов заплатил стране 5 шиллингов.

Налог за право ездить на велосипеде.

В марте 1910 года Городская Дума Симбирска зачислило постановление, согласно которому каждый владелец велосипеда должен был оплатить в городскую казну 50 копеек. Велосипедистам зато выступала книжечка, в которой подробно указывались правила езды. Так, запрещалось ездить по тротуарам, паркам и садам, а также перемещаться вящими группами по городу. Кроме того каждый хозяин велосипеда должен был оснастить свое транспортное средство номерным известен.

Налог на глаза.

При Петре I граждане платили не только за бороды, но и за глаза. Налог был введен в начале XVIII века в Башкирии. Люд платили государству в зависимости от цвета своих глаз. Так, за черные казна получала 3 алтына, а за серые – уже 8.

Налог на гипс.

Охотников покататься на лыжах в Альпах весьма велико. В результате ежегодно 150 тысяч человек получают различные травмы, а стоимость их лечения превышает биллион шиллингов. Вот и решили в Австрии помочь своим клиникам. Теперь горнолыжники при каждом спуске оплачивают налог на гипс, какой передается в местные медицинские учреждения.

Изобретатели налогов

В начале двадцатого века жители Армении обязаны были платить налог на пыль. Но лидером по числу самых необычных налогов является Тибет. Жители этой страны были буквально «задушены» налогами по каждому подходящему и неподходящему случаю: желаешь петь, танцевать, бить в барабаны или звонить в колокольчики? Плати налог! Даже просто поваляться на траве без уплаты налога хозяевам земли никто бы попросту так не дал. Налогами облагалось любое событие в жизни тибетца – будь то свадьба, похороны или рождение ребенка.

Ну а самым нелепым по своей изобретательности сделался налог на уши, который тибетское правительство временно ввело для создания регулярной армии в начале 20 века. Конечно, никто не желал отрезать себе уши, поэтому необходимая сумма была собрана в кратчайшие сроки и у Тибета появилась своя регулярная армия.

Изобретатели налогов

 

 

<hr/>