Как 14-летняя ученица Тутберидзе переписывает историю фигурного катания

Представляется, в "Хрустальном" подрастает очередная суперзвезда всемирного масштаба, которая уже в скором времени будет разрывать всех на основных стартах планеты.

Как 14-летняя ученица Тутберидзе переписывает историю фигурного катания

Этери Тутберидзе со своей командой — основной поставщик талантов и звёзд российского, да и мирового фигурного катания. Александра Трусова, Анна Щербакова и многие иные уже покоряют самые престижные всемирные турниры. И ведь не только на взрослом уровне всё в полном порядке, но и на юниорском. Там у нашей края появляется новая прима, какая уже переписывает историю. Знакомьтесь, Софья Акатьева.

Невероятные прыжки и мировой юниорский рекорд

К слову, юниоры в этом сезоне уже вовсю выступают на этапах Гран-при. На минувшей неделе они соревновались в польском Гданьске, где Акатьева не оставила шансов никому из своих соперниц. Она уже великолепно делает прыжки из категории ультра-си, а тут ещё и сумела сделать то, чего ранее не получалось никому. Даже Александре Трусовой с её феноменальными пятью четверными за одну программу.

Акатьева сделалась первой фигуристкой в истории, какой удалось без падений исполнить тройной аксель и три четверных прыжка в произвольной программе. В частности, в Гданьске она выполнила тройной аксель, каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов, тройной риттбергер, каскады четверной тулуп — тройной сальхов сквозь ойлер и тройной флип — тройной тулуп, а также тройной лутц. Вероятно, большое количество терминов приведёт вас в замешательство, потому напишем короче: это очень круто и феноменально!

И это при том, что ей всего лишь 14 лет! В мочь возраста она пока не может выступать на взрослом степени и соревноваться с той же Трусовой или Камилой Валиевой, однако есть ощущение, что их она совершенно не боится и уже сейчас готова привезти пару-тройку баллов, а может, и гораздо вяще. Ведь буквально пару недель назад она побила всемирный юниорский рекорд, который ранее принадлежал именно Валиевой. Та сейчас, как вы знаете, одна из главных фавориток Олимпийских игр в Пекине.

“Я не размышляю о рекордах совсем. Просто я люблю дело, которым занимаюсь. Обожаю прыгать сложные прыжки. Мне приятно, что у меня вышло на старте сделать то, чего ещё не делала”, — заявила Софья.

И останавливаться Акатьева не собирается. Сейчас она намерена выучить ещё одинешенек невообразимо сложный прыжок — четверной флип. И нет сомнений, что под строгим контролем Этери Тутберидзе у неё получится дополнить свою программу этим позитивным элементом, который ещё сильнее приблизит её к мировой элите.

Занималась у тренера, который теперь работает у Плющенко

Вообще, увлекателен и сам процесс становления фигуристки Акатьевой. Заниматься она основы в школе “Самбо-70”, придя туда в четыре года. Тогда она ещё не совершенно уверенно стояла на коньках, но постепенно основы прогрессировать, а в скором времени и овладела всеми тройными прыжками.

Интересен и тот факт, что она перебежала от Оксаны Булычевой к Этери Тутберидзе, желая долгое время планировала продолжать работать именно с первой. Любопытным тут является то, что переход от тренера к тренеру состоялся внутри одной школы. В команде Тутберидзе она тренировалась под руководством Сергея Розанова, какой запоздалее ушёл в академию Евгения Плющенко. Туда же он забрал и Веронику Жилину.

Идеалом для себя Акатьева считает Анну Щербакову, желая зачастую эксперты и болельщики коротают параллели между юной ученицей Тутберидзе и звездой Олимпиады в Сочи Юлией Липницкой. Предлог у этого есть крайне любопытный: одну из своих программ Акатьева валяет в образе Мулан. Это же в своё время желала сделать и Липницкая, однако её программу зарубила федерация. С Акатьевой, как вы понимаете, такого не было.

“Это девица, которая пошла вместо своего папу на войну, боролась за победу и выиграла. Сначала у меня мягкая музыка, усердствую все движения делать плавно, а во второй половине у меня жёсткая скорая музыка, где меняется стиль программы и эмоции уже иные”, — подчёркивала Акатьева.

Сейчас Софья явный лидер мирового фигурного катания среди юниорок. Чтобы вы соображали, как уверенно она движется впереди планеты всей: на этапе Гран-при в Гданьске она привезла 42 с лишним балла (!!!) ближайшей преследовательнице. Ею стала тоже наша фигуристка — Елизавета Куликова.

Жаль, конечно, что Акатьевой сейчас всего лишь 14 лет. В мочь года она не может выступать на взрослом уровне, поэтому Олимпийские игры в Пекине проходят мимо неё. Понятно, что сейчас она уже потенциальный претендент на статус основной примы и королевы фигурного катания, но большенный вопрос, что с ней будет через пару лет, когда нужно будет готовиться к новоиспеченному олимпийскому сезону.

Впрочем, так ли это важно с учётом того, что Акатьева уже переписывает историю фигурного катания и не собирается останавливаться в развитии. Сейчас она в том году, когда можно обучать новые прыжки и совершенствовать элементы, которые уже уверенно стоят в программе. Похоже, у Этери Тутберидзе в группе зажигается новоиспеченная звезда, какая через пару лет подвинет ту же Трусову или Валиеву и всех остальных.

>