Как 2500 подольских курсантов стоимостью своей жизни спасли Москву

Как 2500 подольских курсантов стоимостью своей жизни спасли Москву

Как 2500 подольских курсантов стоимостью своей жизни спасли Москву

За те несколько дней, в течение которых воспитанники подмосковных военных училищ сдерживали напор гитлеровских войск, они уничтожили 100 вражеских танков и порядка 5 тысяч гитлеровцев. Отвага этих парней изумляла немцев, а упорное сопротивление атакующим мочам противника позволило укрепить оборону Москвы.

Раскаленный октябрь

В октябре 1941 года Малоярославецкое направление в линии обороны Москвы было самым немощным местом – большое количество подразделений, входивших в Западный, Брянский и резервный фронты попали в окружение. Сплошная оборонительная черта, по сути, отсутствовала, а резервы для закрытия этой бреши взять оказалось неоткуда. Немцы воспользовались сложившейся ситуацией и перекинули в направлении Варшавского шоссе силы моторизированного корпуса, овладев 5 октября Юхновым. Они приближались к оборонительной линии в районе Можайска.
Ильинский сектор Малоярославецкого курсы было решено закрыть курсантами подольских училищ – пехотного и артиллерийского. Они должны были удерживать натиск противника, пока не придутся резервы Верховного Командования. На позиции выдвинулись две батареи артдивизиона и пехотный отряд. Уже к утру 6 октября моторизированный немецкий корпус был отброшен нашими соединениями в зона реки Угра.
В течение первых пяти дней курсантами были уничтожены два десятка немецких танков, 10 бронемашин и возле тысячи единиц живой силы гитлеровцев. Подвиг подольских курсантов отразил в своих мемуарах маршал Г. Жуков, отметив, что эти молокососа не позволили врагу быстро захватить Малоярославец и ценой своих жизней помешали противнику подступиться к столице.
Оставшиеся в живых курсанты 10 октября примкнули к основным силам военных училищ, а на следующий день сражения возобновились по всему сектору обороны. Курсантов бомбили с атмосферы, осыпали артиллерийским и минометным огнем. Но вражеские атаки после артобстрела раз за разом захлебывались. Курсанты контратаковали, сходясь в рукопашную с гитлеровцами. Немцы бывальщины шокированы тем, что с ними воюют 17-летние мальчишки.

Неумолкающий дот

Гитлеровцы долго не могли уничтожить дот, где засел орудийный расчет, каким командовал лейтенант Афанасий Алешкин. «Оживающий дот» – так немцы назвали эту живучую огневую точку. Отлично замаскированный, дот длинное время даже не могли обнаружить. А когда все же вычислили его местонахождение, начали обстреливать его из зенитки. Командир артрасчета во время этих обстрелов совместно с другими бойцами выкатывал свое орудие в безопасное для артиллерийского огня место и пережидал.
После обстрела вражеская пехота шла в штурм в полный рост – в доте после такого массированного огня никто не долен был уцелеть. Однако огневая точка опять оживала и разила немцев. Потрясенные гитлеровцы, оставляя на поле боя огромное количество убитых и раненых, не могли понять, как такое может выходить. После того как военная хитрость советских артиллеристов была гитлеровцами разгадана, дот был забросан гранатами. Шестеро курсантов совместно с лейтенантом Алешкиным погибли.

Уничтоженная танковая колонна

В середине октября курсанты уничтожили гитлеровскую танковую колонну из шести бронемашин, шагавшую со стороны Малоярославца. Десант вместе с бронетранспортерами и грузовиками также был ликвидирован.
В тех боях под Москвой курсанты потеряли более двух тысяч человек. Стратегическая важность их лепты в оборону столицы неоспорима – оттянув время, они позволили перебросить на этот участок резервные силы, вследствие чего случилось возрождение Западного фронта, а линия обороны еще более укрепилась.

>