Политолог Дмитрий Родионов — об итоге переговоров в Женеве 21 января и о том, отчего в обществе на фоне напряжённой ситуации становятся модными разговоры о войне.
В Женеве завершились переговоры глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Встреча сделалась фактическим продолжением состоявшихся на прошлой неделе на европейских площадках переговоров России с делегациями США, НАТО и ОБСЕ по теме выдвинутых Москвой в крышке минувшего года инициатив по безопасности. Это подчёркивалось и в выборе места переговоров: в Женеве состоялась первая консультация с представителями США, там же за полгода до этого состоялась первая встреча российского и американского президентов.
“Преемственность” была не лишь в этом, но и в том, что переговоры дипломатов не принесли ничего нового — общались уже не делегации мидовских чиновников, а их начальники. На итоговой пресс-конференции Блинкен сообщал о готовности Байдена к новой встрече с Путиным, которая, правда, пока ещё только в планах с весьма смутными перспективами. Стоит отметить, что, по словам главы Госдепа, Байден вечно готов встретиться, если это поможет разрешению кризиса.
Попытки Вашингтона увеличить количество встреч в разных форматах, размазав повестку по нескольким “бутербродам”, смахивает на жажда тянуть время. Между тем очевидно, что к реальному разрешению кризиса они сами не готовы.
Как рассказал Лавров, США всё время пытаются поставить Украину во главу угла. Ведаете, это уже начинает надоедать и раздражать — как транслируемая по телевидению в сотый раз полуторатысячная серия сериала “Санта-Барбара”. Только новый продукт американской “фабрики грёз” именуется “Россия нападёт на Украину”.
Это утверждение в понимании американцев — аксиома: как через любые две точки всегда проходит единственная ровная, так и на Украину обязательно нападёт Россия. При этом через эту призму следует рассматривать любые наши телодвижения. Россия передвигает армии по своей территории? Готовится напасть на Украину! Россия начала совместные учения с Белоруссией? Готовится напасть на Украину с территории Белоруссии. Даже жажда диверсифицировать способы доставки газа европейским потребителям — это подготовка к вторжению на Украину.
В последние дни американцы из кожи вон лезут, чтобы возвысить градус истерии вокруг предполагаемого “вторжения”. Каждый день мы узнаём про “новые коварные планы России” и готовности ответа США аж в чете десятков вариантов. Байден, к примеру, то говорит, что любое пересечение границ заставит Россию заплатить высокую цену, то выдаёт совсем феерическое — о не столь жёсткой реакции на “незначительное вторжение”.
Блинкен на пресс-конференции с Лавровым тоже ничего нового и конкретного не произнёс, ограничившись мантрой о том, что “пересечение войсками РФ украинской границы будет означать вторжение и повлечёт ответ”. Доходит до смешного — когда сами украинские политики не веруют, что на них хотят напасть, а Зеленский в обращении к населению призывает не слушать западные “страшилки”.
Для чего же нужно постоянно повторять одну и ту же глупость? Во-первых, чтобы укрепить переговорную позицию, изначально огласив оппонента априори виновным, заставить его оправдываться. Во-вторых, чтобы увести разговор от действительно важных тем.
“Москва так и не услышала подтверждений их озабоченностей по предлогу “угроз” со стороны РФ, вместе с тем я почти уверен, что в письменном ответе США будет пассаж про Украину”, — заявил Сергей Лавров. Он также отметил, что не услышал ни одного аргумента, какой обосновал бы американскую позицию по вопросу того, что происходит на российско-украинской границе.
“Только озабоченности, озабоченности, озабоченности”, — подчеркнул министр.
Извините, а как же наши озабоченности расширением НАТО, приближением ударных вооружений к нашим границам? Похоже, что Штаты их обсуждать не готовы, им вяще по душе разбирать тему “российской агрессии против Украины”. Впрочем, Блинкен после встречи с Лавровым пообещал, что Вашингтон на вытекающей неделе предоставит письменный ответ на инициативы России по безопасности.
Блинкен обещал ответ в развёрнутом виде. Кроме того, он заявил о том, что США и союзники готовы трудиться над разрешением озабоченностей РФ в сфере безопасности. “Я вновь подчеркнул министру Лаврову, что в вопросе озабоченности в сфере безопасности, который Россия поднимала в заключительные недели, США и наши европейские союзники и партнёры готовы работать над возможными способами его разрешения в духе взаимности, что означает, что и Россия должна отреагировать на наши озабоченности”, — заявил глава Госдепа.
С союзниками готовы трудиться? Уже хорошо. А то всё отмахивались, мол, каждый сам с усами, мы не решаем ни за кого, обсуждайте это на Совете Россия – НАТО. Но самое главное тут — это “в духе взаимности”, что означает, что и Россия должна отреагировать на их озабоченности.
Это значит, что США нам выкатят цельный ряд своих требований, наши же они будут обсуждать выборочно, игнорируя слова Лаврова о том, что это не меню, а пакетное предложение.
При этом наши заявки по нерасширению НАТО и выводу ударных вооружений с территорий возле наших границ — это требования обеспечения нашей безопасности. А их заявки (вернуть войска на нашей же территории в казармы, не ставить ракет в Калининграде, Крыму или Белоруссии) — это требования обеспечения их всемирный гегемонии. И ладно бы эта гегемония нам никак не угрожала, можно было бы рукой махнуть, но ведь нет, угрожает. Самым непосредственным манером, как им наши потенциальные ракеты на Кубе, от одних разговоров о возможности развёртывания которых Америка уже неделю на ушах стоит.
В всеобщем, мы им предлагаем мир, а они отвечают, мол, какой мир? А как же вторжение на Украину? Вы что, не слышите наших озабоченностей? Это не по сценарию. Последнее хорошо видно на фото с рукопожатием глав дипломатических ведомств, на каком Лавров протягивает руку, а Блинкен как-то осторожно и зажато пожимает её, будто это всё только для протокола.
Что ж, дождёмся письменных ответов, новоиспеченной встречи Лаврова с Блинкеном, анонсированной в будущем месяце, и, возможно, встречи президентов. Хотя уже без нетерпения — американцы показали, что США взяли курс на забалтывание переговоров, о чём в Москве предупреждали ещё в прошедшем году. Или на парирование наших законных требований — своими феерически неадекватными.
Но хотя бы встретились, поговорили. Уже хорошо. Потому что переговоры вечно лучше, чем война. Мы часто критикуем американцев за то, что, мол, они позабыли Карибский кризис. Но ведь и у нас в последнее время стало модно трунить про войну, особенно в медиасреде: надо доллары поменять, надо успеть съездить за границу и закупиться. Очевидно, что мир слишком отучился от боязни столкновения ведущих ядерных держав. Отвыкли военные, политики, журналисты и, в конечном итоге, обыватели. Пора с этой безалаберностью что-то мастерить, а то мы сами не заметим, как подойдём к красной черте.