Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

Как лишь не именовали её в СССР. "Крёстная мама", "мать всех воров", Нина и даже… "сексот Юлия". Матёрые уголовники поговаривали: будь она супругом, то уже в 20 лет была бы коронована. Спекулянтка, мошенница и подпольная миллионерша, царица криминального мира Калина Никифорова обладала уникальным дарованием входить в доверие, имела авантюрный строй ума, недюжинные организаторские способности и железную хватку.

Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

У этой женщины было всё: денежки, власть, золото. Был даже любимый муж (вор в законе Япончик — Вячеслав Иваньков) и сын Виктор, которого Иваньков называл приёмным. Один-единственное, что огорчало Калину Никифорову, — невозможность демонстрировать своё обеспеченность открыто. За границу её не выпускали, в СССР за ней было введено самое пристальное наблюдение — особо не шиканёшь. И поэтому Никифорова решилась на самый отчаянный шаг — угнать аэроплан за границу.

Криминальный талант

Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

В юности она была прелестна: изнеженный овал лица, большие печальные глаза, короткая мальчишеская стрижка. В Москву приехала из Баку, куда её родители-евреи переехали уже во поры СССР. В 17 лет выпрыгнула замуж за богатого старика-ювелира. Очевидно, брак был по расчёту. И расчёт этот оправдался — через несколько лет ювелир отправился к праотцам, покинув юной вдове драгоценности, связи и капитал.

Иная была бы довольна свалившимся на неё достатком: квартира в Москве, деньги, бизнес! Существуй — не тужи! Но только не Калина. Капитал ювелира юная вдова посчитала лишь первой ступенькой на линии к вершинам обеспеченности. Воспользовавшись связями почившего мужа, Калина устроилась в валютный магазин “Берёзка” и стала промышлять спекуляцией и перепродажей чеков Внешпосылторга. Уже сквозь полгода она сделалась своей среди московской богемы, чиновников, а также в среде спекулянтов и валютчиков. Говорят, “если коготок увяз, всей пташке исчезнуть”. И вскоре Калина не только проворачивала махинации с валютой, но и перепродавала краденое и наводила воров на квартиры богатых клиентов супруга.

Заинтересованность работников милиции к удачливой провинциалке не заставил себя долго ждать, и вскоре Калину взяли с поличным и впаяли срок за спекуляцию. В июле 1966 года Никифорова была отправлена в можайскую женскую колонию. Эта отсидка стала единственной в биографии Никифоровой. На зоне она пробыла недолго, но явно прошла там школу жития и вышла на независимость с уверенностью в том, что заниматься мелочовкой не стоит. Ей следовало стать “мозговым центром” блатного мира.

Расчёт или влюбленность

И понеслось. Для основы она устроилась официанткой в пивную на Сухаревке. Это позволило накопить какие-то деньги и расширить круг знакомств. Чем она лишь не занималась: консультировала блатных в сфере законодательства, сбывала за рубеж реликвии и образа, руководила налётами на жилища богатых москвичей и направляла каналы сбыта ворованного.

Она быстро стала известна в воровском вселенной, а когда васильевская преступная группировка решила взять её под своё крылышко, предложила ей расширить дело и отворить сеть карточных клубов. Клубы позволили Калине сделаться своей среди авторитетов.

Несколько воров в законе пытались взять её под опеку, но она избрала знаменитого Япончика, который обожал игру и посещал клубы Никифоровой. Отношения между ними были не только деловыми, но и сердечными. Понятное дело, что Япончику, как весу, запрещалось иметь официальную жену, но тем не менее пара Иваньков – Никифорова была в СССР признанным криминальным тандемом.

Многие находили, что папой сына Калины Никифоровой — Виктора — был именно Япончик, который позже открыто указывал на Виктора как на своего преемника. Популярно, что Япончик был должен Калине свободой: однажды его обвинили в вымогательстве, но Никифорова не только обеспечила ему алиби, заявив следователю, что он был с ней, но и, по вестям, закрыла дело, дав крупную взятку.

Стук-стук-стук, я ваш “товарищ”

Любопытно, что в это же время Калина вовсю заигрывала с оперативниками ОБХСС — отдела по войне с хищениями социалистической собственности. Без зазрения совести она сдавала милиции различную тонкую шушеру (спекулянтов, сбытчиков наркоты) и при этом утешала похитителей, обещая обязательно найти стукача.

Однажды она сдала милиции двух цеховиков, какие решили перевести часть наличных денежек в золото и купить “у вдовы ювелира” царские золотые червонцы. В разгар сделки в квартиру заявились оперативники и приостановили “бизнесменов”.

Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

Сотрудничать с силовиками Калине Никифоровой позволяла “воровская реформа”, какая прошла в криминальном мире СССР в 1970-х годах. Отныне похитителям позволялось подставлять или подкупать оперативников и следователей, а также подминать под себя цеховиков и взимать с них дань. Показалось такое понятие, как рэкет. Скорее итого, сотрудничество Никифоровой с силовиками началось ещё во время следствия, после которого Калина угодила в колонию.

“Еврейские деньги”

Уже к половине 1970-х годов Никифорова сколотила одну из самых крепких ОПГ столицы, в которой насчитывалось почти сто рэкетиров. Интернациональную популярность Калине принесли так называемые деньги евреев. Как раз в годы расцвета банды Никифоровой за границу стали выпускать евреев-эмигрантов, влекущихся вернуться в Израиль или попросту уехать от советской власти. Выпускали их буквально голяком, не разрешая брать с собой ни реликвии, ни денежки, ни предметы старины.

Потому многие из евреев уже из Израиля обращались к Калине Никифоровой с просьбой переправить за границу семейные реликвии. Калина соглашалась, хватала предоплату, находила спрятанные в тайниках ценности и… оставляла себе.

Сколько очутилось обманутых ею евреев, история умалчивает. Скорее итого, таких было предостаточно, ведь обратиться в силовые органы никто из них по удобопонятным причинам не мог.

Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

В 1981 году Япончика надолго посадили. Пытались привлечь к его делу и Калину, но она утекла из рук оперативников как вода сквозь персты. Пока Япончик пребывал в пунктах не столь отдалённых, Калина заправляла его империей. Она снова вышла замуж — на этот раз за Рубена Саркисяна по кличке Профессор.

При одной из государственных фабрик они сам-друг открыли большой подпольный цех по пошиву обуви, которую продавали как импортную. Поговаривали, что инициатором этого был Рубен. Благосостояние Калины вырастало. Сейчас она была уже не тоненькой девушкой с печальными глазами, а уверенной в себе и по советским традициям упитанной женщиной. У неё было всё, что лишь можно пожелать: квартиры, шубы, машины, драгоценности, почтение “коллег”. Поговаривали, что своему сыну Виктору корону похитителя в законе она просто купила.

Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

Рубен Саркисян. Фото © mzk1.ru

И тут как грохот среди ясного неба — врачи обнаружили у неё рак крови. Умирать в планы не входило. “За рубеж! — рвалась Никифорова. — Немедля нужно за границу! Там врачи не чета советским, они помогут! Деньги есть, надо лишь вырваться из этого проклятого СССР!”

Но вырваться “маме всех воров” можно было только одним путём — криминальным. Собственно тогда она решила угнать самолёт… Угонщиков в те годы в СССР выдавали негусто, чаще предоставляли политическое убежище. И Калина разрешила, что это реальный шанс пересечь границу. Рубен во всём согласился с супругом. Он присмотрел плохо охраняемый гражданский аэропорт и начинов подготовку к захвату самолёта.

Но его усилия оказались напрасны — в январе 1988 года Никифорова неожиданно померла от остановки сердца. Муж отвёз тело Калины в Ереван и там похоронил. Была ли кончина Никифоровой насильственной? Вряд ли. Воры в законе к отравам, которые могли вызвать “смерть от естественных причин”, доступа не имели, а силовикам было бы куда почётнее взять Калину на подготовке захвата. Ведать особых государственных секретов Калина не могла.

Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

© YouTube

Остаётся, разумеется, вероятность, что в её криминальный бизнес был втянут кто-то из партийных боссов. Вероятно, он узнал о готовящемся побеге Калины и убрал её. Но в этом случае истину мы вряд ли узнаем — кремлёвские старцы и их потомки тщательно хранят свои криминальные секреты.

Сыну Калины Никифоровой Виктору поза вора в законе ни счастья, ни удачи не принесло. В 1994 году его застрелили у подъезда. Накануне кончины он затеял ссору с лидером люберецкой группировки Мансуром Шелковниковым и зарезал его.

Как девочка из неимущей советской семейства стала авторитетом в криминальном мире

Виктор Никифоров. Фото © mzk1.ru

Япончик всё же сумел укатить в США, но сел там за вымогательство, а после освобождения из темницы был депортирован в Россию в 2004 году. Смерть его была тяжёлой — в 2009-м Япончик был ранен в брюхо во время покушения и скончался в онкоцентре на Каширском шоссе от пространного перитонита.

>