Как два дезертира крали вагонами под носом у Сталина

Нечистые на длань советские силовики бывальщины людьми предприимчивыми. Некоторые из них за время службы успевали стать мультимиллионерами под официальным прикрытием.

Как два дезертира крали вагонами под носом у Сталина

Мальчишка с обычной фамилией

Николай Павленко родился в 1908 году в семейству зажиточного мельника, которого впоследствии раскулачили. От папу он унаследовал незаурядную предприимчивость, и в период борьбы с троцкизмом за способность мастерить деньги практически из воздуха стал фигурантом “Дела о трёх колосках”, но, отсидев 35 суток в изоляторе, был выпущен. В 33 года его мобилизовали в Алую армию в качестве помощника инженера 2-го стрелкового корпуса, однако уже спустя пять дней после основы Великой Отечественной брани он дезертировал, подделав документы. В городе Калинине (ныне Тверь) Павленко встретил старого известного Людвига Рудниченко, умевшего мастерски подделывать прессы.

Как два дезертира крали вагонами под носом у Сталина

Николай Павленко. Фото © russian7.ru

Соорудив себе новые личности, “товарищи Оушена” задумали самую масштабную авантюру 40-х годов — ни немало ни мало организовать собственную военную часть, чтобы заключать соглашения подряда на строительство, выполнение дорожных и монтажных трудов. Так образовался Участок военно-строительных работ № 5 Калининского фронта — структуры, какой не было на самом деле. За несколько месяцев по фальшивым документам организация, в которую набирали бывших дезертиров и преступников, получила несколько крупных заказов Наркомата обороны. Качество документов сомнений не волновало: Павленко и его товарищ подделывали даже приказы командующих дивизиями. Работы в разрушенном войной СССР хватало, и подельники выполняли её качественно — все линии и строения проходили экспертизы, поскольку здания строились на совесть. Компаньон Павленко — Людвиг Рудниченко помогал не только подделывать накладные, но и навострился выписывать наградные документы. В феврале 1945-го Павленко был “вознаграждён” орденом Красной Звезды, хотя сражаться с нацистами никто из соучастников не торопился.

Плуты на самом видном месте

Один-единственным негласным правилом мошенников было не жадничать и не брать работы больше, чем их “бригада” смогла бы переварить. Это и помогло беглому офицеру и его подельникам шагать по отпечаткам наступающей на Берлин Красной армии, попутно выгребая сотни тысяч рублей из государственной казны. Чтобы гарантировать себе максимальную безопасность, брат Людвига Рудниченко получил “корочки” офицера НКВД и форменную платье, в которую облачался на случай нежелательных проверок. Формально ближайший родственник Рудниченко был бухгалтером и владел всеми секретами секретом конторы — поступления, остатки наличными и акты о выполненных трудах.

Как два дезертира крали вагонами под носом у Сталина

К концу войны авантюристы вместе с ни о чём не подозревающими солдатами дошли до Берлина, имея на счету три миллиона рублей. Новоиспеченная мишень была ясна и предельно понятна: обогатиться на землях побеждённого противника. Для того чтобы заработать по максимуму перед выходом на пенсию, Павленко избрал довольно крупную цель — несколько заводов в восточной части Германии, где осталось редкое и очень дорогое промышленное оборудование. Изучив пункт, подельники Павленко пришли к выводу, что грабить можно не только сам завод, но и дома, расположенные вокруг, — в брошенных немцами домах осталось немало наличных денег, драгоценностей и других личных вещей, которые можно было выгодно сбыть на отечеству.

Никаких подозрений активность аферистов не возбуждала. По слухам, доклад о работе с ними даже слушали на одном из совещаний у Сталина, и вождь, уверенный, что ему повествуют о настоящих работягах, отметил: “Вот, учитесь, товарищи, как нужно работать”. По некоторым данным, после совещания Сталин дал поручение маршалу Жукову отправить телеграмму труженикам и поздравить их с успешной работой, и маршал Победы добросовестно выполнил приказ руководства.

Последняя афера

Как два дезертира крали вагонами под носом у Сталина

Для вывоза собственности из Германии Павленко выписал 30 железнодорожных вагонов, стоявших после переброски армий для Висло-Одерской наступательной операции. Подготовка к самому крупному “обносу” побеждённого противника продолжалась два года — за это время вымышленная структура Павленко продолжала исправно трудиться и получать деньги на восстановление дорог, телефонных черт и телеграфных столбов, строительство школ и больниц.

Начало 50-х аферист повстречал в чине полковника — это звание ему присвоили официально, но на основании бумаг, предоставленных в штаб. Имитации высшего качества не распознали даже многоопытные штабисты, а поскольку наградных листов и приказов о повышении в звании было немало, бумаги на полковника-самозванца никто даже не приметил. В Германии Павленко чувствовал себя хозяином жизни — он разъезжал по территориям на “Победе” и с поддержкой своих подельников похищал антиквариат, торгуя мелкими партиями военной элите. Его организация была переименована в “Пландорстрой”, но по-прежнему вела строительные и путевые работы необыкновенно в провинции — центра Павленко опасался, поскольку там контроль органов госбезопасности был сильнее.

Как бывает в аферах подобного масштаба, прокололись самозванцы на мелкоте: недоплатили одному прорабу 25 рублей, а вместо разбирательства на великом и могучем строитель пожаловался в милицию. Там проверили эти на контору и недосчитались нескольких документов — лицензии на труд и мелких счетов, необходимых для отчётности в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. За дело утилитарны немедленно взялась военная прокуратура, и вскоре выяснилось, что в этап с 1948-го по 1952 год организация “Пландорстрой”, которая даже значилась в некоторых реестрах Генерального штаба, заключила 64 соглашения на ремонт и строительство общей стоимостью в 37 млн советских рублей. “Алого миллионера” и его соучастников, включая ряженого офицера НКВД, взяли. При обыске в их квартирах обнаружили 34 миллиона рублей наличными. Расследование уникального дела продолжалось несколько месяцев и было на контроле у высших глав силовых ведомств страны.

В 1955 году состоялся суд, который едва-едва не был сорван из-за количества фигурантов дела — итого по статье о хищениях и растрате прошло более 400 человек. В 1955 году Павленко, Рудниченко и ещё трёх “главарей” криминальной банды взяли, однако проведённая строительная экспертиза показала, что объекты, построенные самозванцами и их бандой, находятся в превосходном техническом состоянии. Проблемы у членов Госкомиссии возникли лишь к домам и сооружениям, построенным после 1948 года, — на них Павленко и Рудниченко экономили, усердствуя заработать как можно больше денежек.

По приговору суда пятерых руководителей преступной организации приговорили к расстрелу, остальные “военные” и сотрудники фальшивой воинской части, ремонтировавшей дороги, получили по 25 лет тюрьмы. Около 100 человек смогли избежать наказания, поскольку даже не ведали о том, что сидят в структуре, созданной самозванцами и дезертирами.

>