Как французское вино сгубило немцев в битве за Москву

Новость опубликована: 29.12.2019

Как французское вино сгубило немцев в битве за Москву

Как французское вино сгубило немцев в битве за Москву

Проигрыш Вермахта в битве за Москву объясняли самыми различными причинами. Немецкий генералитет винил Гитлера в стратегических просчетах, сам фюрер – суровую русскую зиму и недостаточную храбрость своих боец, рядовые же Вермахта сетовали на плохое снабжение интендантской службы. Правы были все – ошибки Рейха в планировании операции (не лишь битвы за Москву, но и всего нападения на СССР) – были слишком многочисленными. И, как водится, критическая масса недочетов повергла к краху. Свою лепту внесли даже французские виноделы…

Бардак вместо дисциплины

Принято считать немцев педантичными и дисциплинированными людьми. Мол и в Третьем Рейхе все было просчитано и распланировано до мелочей. Но, к сожалению, желая для нас — к счастью — дела обстояли несколько иначе. Подробное исследование организации снабжения немецкой армии на Восточном фронте коротает Максим Кустов в книге «Третий Рейх во взятках».

Вот, например, фельдмаршал Вальтер фон Браухич, командовавший сухопутными войсками Вермахта, в своих дневниках вспоминает, что еще в крышке лета 1941 года обратился к Гитлеру с просьбой подготовить для армии зимнее снаряжение. Но вплоть до наступления осенних мороз в ставке фюрера царила уверенность, что войну в России удастся закончить до похолодания.

В конце концов распоряжение было отдано, но было чересчур поздно. Для того, чтобы снабдить огромную армию теплым обмундированием, требовались не дни или недели, а месяцы. А морозы уже сковали землю. Желая, по русским меркам, зима 1941-42 гг. была не очень суровой, в паровых котлах германских паровозов, не рассчитанных на суровые климатические обстоятельства, замерзала вода. Начались серьезные перебои со снабжением – теплые вещи не только не успевали производить, их даже не могли доставлять.

А при чем тут французы?

Как вспоминает начальник штаба 4-й армии Гюнтер Блюментрир, немецкие солдаты массово реквизировали валенки, шапки и теплую платье у гражданского населения. Но это было лишь каплей в море. Впрочем, даже не это было основной проблемой – не хватало боеприпасов. Вместо них на Восточный фронт из Франции везли алое вино.

Гюнтер Блюментрир в книге «Московская битва» пишет: «Вы, конечно, представляете себе, какое отвратительное чувство возникало у боец и офицеров, когда вместо снарядов, без которых войска буквально задыхались, им привозили вино». Но суровых русских морозов утончённые французские напитки не выдерживали. При перевозке вино замерзало, бутылки лопались, и солдаты получали лишь куски рубинового льда.

Готтлоб Бидерман в книжке «В смертельном бою» рассказывает слышанную от старших офицеров историю о том, как кто-то из начальников интендантской службы был подкуплен французскими виноделами, какие очень хотели сбыть свою продукцию. Поэтому вместо коньяка или водки, которыми солдаты могли хотя бы немножко согреться, на фронт попадали винные ледышки, медленно, но верно ставя крест на немецких надеждах взять советскую столицу…


Как французское вино сгубило немцев в битве за Москву