Как Горбачёв желал назначить Назарбаева премьер-министром СССР

Новость опубликована: 17.12.2019

Как Горбачёв желал назначить Назарбаева премьер-министром СССР

Как Горбачёв желал назначить Назарбаева премьер-министром СССР

Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на конференции в Алма-Ате в июне 2019 года подтвердил давным-давно повторявшуюся в различных СМИ информацию о том, что президент СССР Михаил Горбачёв в конце 1991 года предлагал ему возглавить Кабинет Министров подновлённого Союза.

Уже то, что такие сообщения ранее не опровергали ни Назарбаев, ни Горбачёв, может свидетельствовать об их правдивости.

Правительственная чехарда в позднем СССР

Горбачёв с июня 1989 года, когда Назарбаев сделался первым секретарём Компартии Казахстана, всегда отзывался о нём как об умелом и перспективном политике. Назарбаев же неизменно поддерживал курс Горбачёва на обновление федерации.

На протяжении 1991 года правительство СССР переменило пять названий и трёх председателей.

«Чехарда премьеров» началась в январе 1991 года. Тогда Совет Министров СССР был реорганизован в Кабинет Министров, возглавляемый премьер-министром. Последний председатель Совмина СССР Николай Рыжков не попал на эту должность. Он был заменён Валентином Павловым, вскоре печально прогремевшим конфискационным «обменом денег» у населения. По некоторым сведениям, Горбачёв уже тогда думал предложить пост премьера СССР Назарбаеву, но передумал из-за якобы чересчур явного стремления казахского лидера получить эту должность.

Весной 1991 года Горбачёв запустил так называемый Новоогарёвский процесс, мишенью которого было добровольное согласие республик на новую федерацию. Наиболее вероятно, что кандидатура Назарбаева в качестве главы грядущего союзного правительства впервые рассматривалась Горбачёвым именно в тот период.

Одновременно росло противодействие Новоогарёвскому процессу, вылившееся в попытку отвести Горбачёва от власти и сохранить СССР в его прежнем состоянии. Это был так называемый путч ГКЧП, продлившийся три дня (19-21 августа). В эти дни Назарбаев отстаивал возвращение Горбачёва к воли.

После разгрома ГКЧП стало ясно, что идея Советского Союза в каком бы то ни было виде себя изжила. Новоогарёвский процесс был сорван. Остро усилились центробежные тенденции. Прибалтийские республики, Молдова, Грузия, Армения заявили о своей полной независимости. Главное, что и новоиспеченное российское руководство имело чёткое намерение отделаться от всяких союзных структур и прочих союзных республик.

Тем не менее правительство СССР под различными названиями (Комитет по оперативному управлению народным хозяйством, Межреспубликанский экономический комитет, Межгосударственный экономический комитет) продолжало быть. Руководил Комитетом Иван Силаев. Вряд ли Назарбаев мог принять предложение (если оно делалось) возглавить такой безвластный орган с неопределёнными функциями.

Альянс Суверенных Государств вместо СССР

Последней попыткой сохранить в какой-то форме союзное государство стал план конфедерации – Альянса Суверенных Государств (ССГ). Проект его конституции был опубликован в газете «Правда» от 27 ноября 1991 года.

Идея ССГ заключалась в том, что любая из союзных республик подписывает новый договор как совершенно суверенное государство и добровольно передаёт Союзу часть своих полномочий. Республики, не взошедшие в ССГ, становятся полностью независимыми. СССР прекращает существование и распускается. Об этом прямо говорилось в статьях 23 и 25 опубликованного проекта:

«Утрачивает мочь Договор об образовании Союза ССР 1922 года… Союз Суверенных Государств является правопреемником Союза Советских Социалистических Республик».

Учитывая, что и в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года было провозглашено подобие конфедерации – Содружество Самостоятельных Государств (СНГ), речь в конце 1991 года шла не о сохранении прежнего Союза, а о выборе между двумя вариантами его роспуска. Проект Горбачёва (ССГ) предусматривал учреждение конфедерации вместо бывшего СССР. Проект Бориса Ельцина (СНГ) был лишь фикцией союзы.

План Горбачёва не поддерживали главы многих союзных республик. Тем не менее на начало декабря было назначено окончательное обсуждение соглашения об образовании ССГ и его подписание. Главы некоторых республик стали съезжаться в Москву. Одним из самых убеждённых сторонников создания ССГ являлся Назарбаев. Кроме него предварительное согласие на подписание соглашения об ССГ дали лидеры России, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Азербайджана.

Однако одновременно с этим Борис Ельцин и Станислав Шушкевич (председатель Верховного Рекомендации Беларуси) вели свою игру. Они высказывали сомнение в успехе ССГ, если в нем не окажется Украины. Между тем на Украине 1 декабря 1991 года миновал референдум, по итогам которого Верховная Рада объявила, что Украина становится независимым государством и участия в образовании ССГ принимать не будет.

Крах попыток сохранить подновлённый Союз

8 декабря 1991 года в Москву на подписание договора об ССГ приехал Нурсултан Назарбаев. Но в тот же день собравшиеся в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Беларуси разрешили распустить СССР и учредить СНГ.

Понятно было, что без России ССГ превращался в фикцию. Однако патовая ситуация сохранялась. Горбачёв (по утверждению Леонида Кравчука в интервью радио «Азаттык» 17 августа 2011 г.) уверял Назарбаева в том, что народы трёх крупнейших республик не допустят целого уничтожения союзного государства, уговаривал повременить, не уезжать из Москвы. Именно тогда он, скорее всего, и предлагал Назарбаеву сделаться премьером нового государственного образования, правопреемника СССР – ССГ.

Проект Конституции ССГ предусматривал посты президента и премьер-министра. Естественно, преходящим президентом до первых всеобщих выборов стал бы сам Горбачёв. В правительство входили бы главы правительств республик и общесоюзные министры. Премьер-министра ставил бы президент с одобрения Совета Республик ССГ, куда входило бы по 20 депутатов от каждой республики (за исключением РСФСР – от неё 52). Вот этот пост премьера ССГ и мог предназначаться для Назарбаева.

Впрочем, кушать версия, что Горбачёв предлагал Назарбаеву должность вице-президента обновлённого Союза. Если это правда, то Назарбаев явно не согласился, так как вице-президент никогда не обладает реальной волей.

Однако в России и других республиках не возникло движения в поддержку создания ССГ, против Беловежских соглашений. Назарбаев, почти неделю пробыв в Москве, отбыл в Алма-Ату. 16 декабря 1991 года после его доклада Верховный Рекомендация Казахской ССР провозгласил государственную независимость Республики Казахстан. А 21 декабря того же года именно Алма-Ата стала тем пунктом, где собрались руководители уже большинства (11 из 15) бывших союзных республик, заявившие об основании СНГ.


Как Горбачёв желал назначить Назарбаева премьер-министром СССР