Как стряпали женщин-снайперов во время войны

Как стряпали женщин-снайперов во время войны

Женщина-снайпер далеко не редкое явление для армии. На этом непростом и опасном поприще представительницы немощного пола не только мастерски справлялись с делом, но и в некоторых аспектах значительно превосходили своих коллег-мужчин.

Снайпер

Для того чтобы сделаться профессиональным снайпером недостаточно просто уметь метко стрелять. Нужно еще обладать чрезвычайной выдержкой, иметь хорошую физиологическую подготовку, развитую интуицию и отменную реакцию, быть наблюдательным и собранным, а также владеть мастерством маскировки. Всё эти качества позволяют снайперу с честью выполнить задание, вытекая правилу «один выстрел — один труп».

Снайпер-женщина

Алексей Потапов в книге «Искусство снайпера» заострил внимание на пункте женщин в этой профессии. Он констатировал, что по психофизиологическим показателям представительницы слабого пола лучше приспособлены к снайперской работе, нежели мужа. Требуемая в этом экстремальном деле выносливость у женщин в силу биологических особенностей их организма намного выше, чем у мужчин. Давным-давно подмечено, что при одних и тех же ранениях процент выживаемости у девушек выше, чем юношей. К тому же прекрасная половина человечества обладает немало чуткими органами восприятия, причём в ночное время суток их слух, зрение и обоняние обостряются, что даёт им преимущество перед мужами.

Генерал-майор Григорий Морозов, подготавливавший женщин-снайперов, был уверен, что залог их профессионального успеха кроется в руках, которые «чувствительнее мужских, потому при стрельбе указательный палец более плавно и целенаправленно спускает спусковой крючок».

Заложенный в дамах инстинкт не позволяет им теряться в сложных военных ситуациях, и позволяет принимать оперативные меры для обеспечения безопасности. Кроме того девушкам играет на руку их невероятная наблюдательность, заостренная интуиция, аккуратность и добросовестная исполнительность.

Женщины более ответственно относятся к выполнению боевых задач, чётко следуя поставленным должностным инструкциям. При всём этом снайперши более изобретательны в вопросах маскировки, где им на помощь приходит безграничная фантазия.

В этом аспекте они однозначно превосходят мужей, как впрочем, и в осторожности, поскольку они предпочитают действовать не рискуя, а точно, используя весь заложенный в них потенциал терпения и выносливости. Порой, чтобы сделать итого один смертельный выстрел снайперам приходится проводить в укрытии не один час.

Школа снайперов

Учитывая вышеперечисленные особенности психофизиологии дам, и исходя из надобностей фронта, командование РККА в декабре 1942 года при Центральной школе инструкторов снайперского дела (мужской) открыло дамские курсы. За три месяца подготовки первые курсантки продемонстрировали прекрасные результаты обучения, и 21 мая 1943 года на базе курсов была сформирована первая в истории Центральная дамская школа снайперской подготовки.

Изначально местом дислокации учебного заведения был подмосковный посёлок Вешняки, но до окончания Великой Отечественной брани, оно еще дважды меняло прописку.

Кандидаты в школу стрелков проходили строгий отбор. К обучению допускались молодые девушки до 25 лет с отменным здоровьем, отличным зрением, концентрированным телосложением и исключительной выдержкой, имевшие не менее 7 классов образования.

Кроме Центральной женской школы снайперской подготовки в СССР стрелковому мастерству обучали в 29 окружных школах (ШОССП), учебно-стрелковых серединах организаций Осоавиахима, на курсах системы Всевобуча, а также прямо на фронте.

Основы курсов

В школе снайперов весь процесс обучения укладывался в 6 месяцев, в течение каких курсанты получали теоретические сведения и применяли полученные знания на практике. Среди дисциплин, значившихся в зачётных книжках, бывальщины политическая, тактическая, химическая, огневая и строевая подготовка.

Чтобы в совершенстве овладеть военной профессией, девушки скрупулёзно учили инженерно-саперное дело и боевую топографию, осваивали азы маскировки и оборудования ячеек для стрельбы, учили методы ведения огня и рукопашной схватки, а также упражняли твёрдость руки, наблюдательность и остроту зрения.

На практических занятиях по огневой подготовке девушки, прежде чем приступить к выстрелам, должны бывальщины добраться до стрельбища, которое располагалось в 7 километрах от корпуса учебного заведения. Достигнув полигона, они демонстрировали свою меткость в пальбе в разное время суток и на различное расстояние: «по стереотрубе» — 250 м, «по грудной мишени» — 500 м, «по перебежчику» — 800 м, «по станковому пулемету» — 1000 м.

Но самое сложное испытание их ожидало перед выпускным испытанием — 70-километровый изматывающий марш-бросок в полном солдатском обмундировании вместе с винтовкой, скаткой, сапёрной лопаткой и противогазом.

С успехом освоив снайперские курсы, девицы, попав на фронт, с благодарностью вспоминали своих преподавателей, которые будучи строгими и требовательными, сумели передать им необходимые познания и навыки.

Что же касается свойственной женщинам мягкосердечности и жалости, которая казалось, должна была помешать им стать высококлассными киллерами, то она отходила на второй план.

На этот счёт искренне высказалась снайпер Александра Медведева-Назаркина: «Мне, обычной девушке, было очень тяжело освоиться на фронте и стрелять в людей, хотя и понимала, что стреляю по врагам. Видя людское горе, слезы и кровь родимый земли, я поняла, что не может быть жалости к лютому захватчику. Я должна взять оружие в руки и мстить сама. Я уже ведала, что у меня никого из родных не осталось…».

Знаменитые снайперши

Центральная женская школа снайперской подготовки до окончания Великой Отечественной брани подготовила 1885 снайперш. Их усилиями по самым скромным подсчётам было уничтожено более 12 000 солдат противника, то кушать практически одна полноценная немецкая дивизия.

Немало выпускниц этой школы было удостоено высоких советских орденов и медалей, а двое — Татьяна Барамзина и Алия Молдагулова — получили звание Героев Советского Альянса посмертно.

Однако самой знаменитой и результативной женщиной-снайпером Второй Мировой войны признана уничтожившая 309 фашистских боец и офицеров, Людмила Павличенко, которая ещё до начала боевых действий окончила школу Осоавиахима.

Когда немцы обнаружили, что против них воюют советские женщины-снайперы, они были в недоумении. Назначая своих фрау только на штабные и административно-хозяйственные должности, они полагали, что женщины не способны проявлять себя прямо на полях сражения, тем более в такой сложной военной профессии.

Вам также может понравиться