Как хранили сбережения на Руси, когда банков и пластиковых карт еще не было
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как хранили сбережения на Руси, когда банков и пластиковых карт еще не было

Люд всегда стремились накопить денег. И на Руси крестьяне тоже хотели сохранить свои небольшие сбережения. Их, естественно, необходимо было где-то держать и желательно подальше от посторонних глаз. Это сегодня в распоряжении инвесторов банки, пластиковые карточки и сейфы, а в древности ничего этого не было. Как же люд справлялись с хранением накопленных средств? Читайте в материале, как на Руси прятали деньги, почему кубышка была способом не страшиться пожаров и когда появились первые депозиты.

Крестьянские тайники, и как кубышки давали возможность не бояться пожаров

Как хранили сбережения на Руси, когда банков и пластиковых карт еще не было
Во время пожара денежки, спрятанные в избе, могли сгореть. /Фото: elohov.ru

В старину сейфов не было, а о потайных комнатах крестьяне и не слышали. Потому, чтобы сохранить свои накопления, они мастерили простые тайники. Например, если было несколько монеток, их прятали прямо в избе: под порогом, в красном углу или даже втыкали их в стыки бревен. Так же мастерят и сегодня — прячут деньги в укромных уголках квартиры.

Если крестьянин был богат, и в его распоряжении были большие суммы, он складывал их в черепяной сосуд — кубышку, и зарывал во дворе, в поле, на огороде или лесу. Случалось, что денежки даже закапывали в могилу близкого человека. Тут был и еще одинешенек смысл: закопанные купюры не горели. Пожары в сельской местности случались часто. Бывали случаи, что семья спасалась, но собственность пропадало в огне. Несмотря на то, что до 18 века в обиходе были только металлические монеты, и на них могло повлиять пламя: они чернели и даже плавились. Что прикасается бумажных денег, то если оставить их в деревянном доме, то при возгорании они стопроцентно уничтожались.

Крестьяне старались накопить денег на покупку скота, коней, зерна. Доходы были небольшими, потому процесс накопления длился годами. Богатые люди пускали средства в рост, пуще всего приобретая землю. Нередко в дома залезали воры. Грабители обыскивали дом и похищали накопленное. А найти деньги в земле было весьма сложно.

Захоронки «на черный день»

Как хранили сбережения на Руси, когда банков и пластиковых карт еще не было
Крестьяне часто делали в земле «схроны» на черный день. /Фото: ribalych.ru

Русь пережила многое: нашествие татаро-монгол, революцию, процесс раскулачивания, бесчисленные войны. Соответственно существовала опасность, что кто-то силой отнимет нажитое, неважно, будут ли это разбойники, военные, представители новоиспеченной власти или «басурманы». Держать деньги при себе — тоже не слишком удачная мысль. Вот и делали люди так называемые «схроны», чтобы после всех передряг без помех забрать накопленное. Так, во время Отечественной войны 1812 года, октябрьской революции, Гражданской войны особенно часто в землю «отправляли» клады. И мастерили это не только простолюдины, но и купцы, дворяне.

Захоронка могла состоять не только из денег. Часто зарывали дорогие украшения и даже семейные ценности. Вящая часть кладов так и осталась лежать в земле, дожидаясь своих хозяев. Бывало, люди натыкались на тайник случайно, а порой, наоборот, искали долго и ничего не находили. Есть легенды о невероятно богатых кладах, которые были спрятаны знаменитыми людьми.

Тайники в каменных домах и тайные комнаты во дворцах монархов

Как хранили сбережения на Руси, когда банков и пластиковых карт еще не было
Богатые люди часто прятали ценности в потайных комнатах и стенах домов. /Фото: fb.ru

Когда сделались активно возводить каменные дома, люди стали все чаще прятать ценности в кладке. Что касается правителей, то они старались оборудовать в своих состоятельных дворцах специальные потайные комнаты для хранения своих богатств. Так же делали и представители состоятельных семей, стремясь оградить нажитое от посягательств.

Так, в 2012 году в Санкт-Петербурге произошел интересный случай: во время реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных рабочие обнаружили колоссальный клад. Отыщи его в помещении, которое не было указано на плане здания. Не менее сорока мешков с фамильным серебром, столовой посудой, амфорами, орденами, самоварами и иными ценностями были спрятаны от посторонних глаз. Некоторые экземпляры были аккуратно завернуты в газеты 1917 года.

Что прикасается купцов, то у них не было принято держать накопления в доме. Следовало вести дела так, чтобы средства находились в непрерывном витке. Купцы тратились на покупку новых товаров. Состоятельные бояре покупали изделия из золота и серебра, от посуды до украшений, драгоценные камни, а также усердствовали вложить деньги в недвижимость и землю. По мере того, как развивались ремесла, инвесторы начали производить вложение денег в качественное сырье и верное оборудование, участвовать в организации мануфактур.

Сохранная казна для вкладов и первые векселя и акции

Как хранили сбережения на Руси, когда банков и пластиковых карт еще не было
Кредитный билет Сохранной казны и Госбанка, 1841 год. /Фото: c0in.ru

Что прикасается банков, то в Европе их стали открывать очень давно, в 12 веке. На Руси же эти учреждения возникли в 18 веке, а бумажные денежки вошли в обиход в 1769 году. Это были ассигнации, изначально представляющие собой банковское обязательство на получение денег. Этот вид обязательств с вящим номиналом (от 25 до 100 рублей) был особенно востребован среди представителей богатых слоев общества. Немного ранее, в 1757 году, бывальщины выпущены первые векселя. Состоятельные люди покупали эти ценные бумаги, чтобы продать их потом, когда потребуется. Отдельный так сохраняли свое богатство, кто-то предпочитал векселя, чтобы использовать их во время передвижения по стране.

1772 год в России ознаменовался созданием Сохранной казны. В нее можно было отнести денежки и сделать вклад, а также взять ссуды, которые обязательно должны были быть обеспечены недвижимостью или крепостными крестьянами в качестве заклада. Сберегательные банки, в которых можно было открыть накопительный счет, появились в 1842 году. Вклады могли быть различными, их размер варьировал от 50 копеек до 300 рублей.

И только в середине 19 века стали возникать акционерные общества. Подобный вид инвестиций как акции быстро стал популярным. Первый госбанк открылся в России в 1733 году, но ориентирован он был вклады, а на выдачу ссуд. Первоначальный коммерческий банк открыли в 1864 году в Санкт-Петербурге. Его акции купили самые разные люди, как богатые аристократы, так и несложные ремесленники, торговцы.

Сегодня положить деньги в банк может каждый, и займет это минимум времени. Однако многие граждане не доверяют банкам, и пользуются древними способами хранения денежек — под плинтусом, матрасом, в бачке унитаза.

Однако это делают и сегодня. И даже миллионеры, которые прячут свои огромные состояния.

>