Как Иван Грозный Астрахань хватал

Как Иван Грозный Астрахань хватал
Взятие Астрахани, 1554 год. Лицевой летописный свод

Астрахань

По соседству с Казанским ханством, в низовьях Волги был ещё один обломок Орды – Астраханское ханство. Оно возникло во второй половине XV века. Его возглавил бывший хан Большой Орды (центральная доля Золотой Орды со столицей в Сарае) Махмуд, а затем его сын Касим. Махмуд около 1460 года ушёл в Хаджи-Тархан (одно из наименований средневекового города), где и создал собственное владение. В его удел входила Прикаспийская низменность и земли на Северном Кавказе. Владения Астраханского ханства на закате простирались до реки Кубань и нижнего течения реки Дон, на юге – до реки Терек, на севере – до Волгодонской переволоки.

Большая часть территории – это бесплодные солончаки, степи. Народонаселение было незначительным (до 20 тыс. человек) и сосредоточено в дельте Волги. Однако выгодное положение (нижняя часть древнего Волжского торгового линии) позволяло вести прибыльную торговлю с восточными странами, Казанью и Москвой. На рынок Астрахани приезжали купцы их Крыма, Казани, Большенный и Ногайской Орды. Из Москвы ехали сюда за солью. Также астраханские татары участвовали в набегах крымской и других татарских орд на земли Руси. Астраханский невольничий базар был одним из самых крупных в регионе.

Как Иван Грозный Астрахань хватал
Астраханское ханство. Присоединение Астрахани к Московскому царству

Интересы Москвы

До начала XVI столетия Астраханское ханство находилось в сфере влияния Большой Орды, после её падения на Астрахань претендовали крымцы и ногаи. При Иване IV в войну за Астрахань включилась Москва. После сооружения Свияжской крепости и вынужденного согласия казанцев на вассальную зависимость от Русского страны (Как Иван Грозный Казань брал) Астрахань также начинает входить в сферу русских интересов. Последние астраханские ханы – Дервиш-Али (сидел на астраханском столе три раза) и Ямгурчи (троекратно занимал Астрахань), уже были ставленниками Москвы, хотя и предавали её.

Так, Ямгурчи (Емгурчей) после изгнания русского ставленника царя Дербыш-Алея (Дервиш-Али), какому дали в удел Звенигород, сначала бил челом Ивану Васильевичу и изъявлял желание служить ему. Но затем во время Казанского похода преступил соглашение с Россией и перешёл на сторону противников Москвы. Османский султан обещал Ямгурчи покровительство.

Ямгурчи ограбил русское посольство и налетел на ногайские кочевья, которые приняли сторону Москвы. Ногайские мурзы пожаловались русскому государю. Они предложили вернуть на астраханский стол существовавшего на Руси царевича Дервиш-Али. В самой Москве также думали о том, чтобы замирить Асторохань.

В это время продолжалась война в землях бывшего Казанского ханства, русским полкам пришлось вынести тяжелую борьбу с мятежными племенами. Арская сторона и луговые мари несколько раз приносили присягу, а когда царские армии уходили, резали оставленные малые гарнизоны и чиновников, провозглашали своих «царей». Турция и Крым присылали своих эмиссаров, привозили денежки, вели антирусскую агитацию. Прибывали воины и подразделения, которые становились ядрами новых повстанческих отрядов. «Воротами», сквозь которые подпитывались восстания в Казанской земле, была Астрахань. Чтобы окончательно покорить Поволжье и добиться мира, надо было взять под контроль Астраханское ханство.

Боярская дума разрешила предпринять поход на царя Ямгурчи:

«И царь великий посла Дербыш царя на Асторохань, а с ним послал воевод своих князя Юрья Ивановича Пронского-Шемякина с товарищи, а велел ему итти на три полка: в Большенном полку князь Юрья Иванович Пронской да Михайло Петрович Головин, а в Передовом полку постельничей Игнатей Михайлович Вишняков да Ширяй Кобяков, в Дозорном полку Стефан Григорьев сын Сидоров да князь Андрей Булгак-Борятинской, а с ними дворяне царского двора и дети боярские из розных городов выбором, да стрельцов и казаков. Да со князем Юрьем же велел быти с вятчины князь Александру Ивановичу Вяземскому. А велел государь князю Юрью с товарищи итти, как лед вскороется».
Как Иван Грозный Астрахань хватал
Лицевой летописный свод: «В том же месяце в 18 день в четверг повергли на Москву к благоверному царю и великому государю Ивану Васильевичу всея Руси пленниц астраханских, царя Емгурчея цариц его Тевкель да Клизаду, да меньшую жену Ельякши, которые были взяты в Астрахани».

Взятие Астрахани

Русские войска возглавил воевода Юрий Иванович Пронский-Шемякин. Ранней весной 1554 года, едва-едва сошёл лёд с Волги, в поход выступила русская рать.

29 июня русские полки, придя на Переволоку, между Доном и Волгой, выслали вперёд авангардный отряд под командой князя Александра Святыни Вяземского и Данилы Чулкова, «а сними детей боярьскых и атаманов с казаки, азстороханьскых людей поискать и стилей подобыть». В районе Чёрного острова русский Передовой полк столкнулся с астраханским авангардом Сакмака. Астраханцы также решали агентурную задачу. Очевидно, астраханцы были захвачены врасплох. В результате русские разбили противника наголову, «и не утек у тех ни един человек, а самого Сакмака жива взяли и других многих».

Захваченные пленники были приведены к князю Пронскому и рассказали, что их послал царь Емгурчей, а сам астраханский хан стоит ниже города в пяти верстах. Астрахань разрешили не оборонять, людей там немного, почти все бежали на волжские острова. Получив точные сведения о противнике, Пронский направил Авангардный полк, усиленный отрядами Давида Гундорова, Тимофея Кропоткина и Григория Желобова, в поход на «царев стан». Главные русские мочи поспешили к Астрахани.

2 июля 1554 года полки Пронского вышли к Хаджи-Тархану, оборонять который было почти некому. Русские полки высадились рослее и ниже крепости и окружили город. Оставшиеся в городе астраханцы бежали или были пленены. Усиленный Передовой полк Вяземского также работал успешно. Лагерь астраханского хана находился на острове в одном из рукавов Волги (возможно, на Царевой протоке). Однако и тут астраханские татары не оказали сопротивления. По известию русской летописи, астраханский

«царь того дни перед ними побежал на конех, уведав про рать на Асторохань».
Русские настигли и захватили царский сераль, «набаты» и пищали, но сам хан сбежал. Погоня искала его на дорогах, ведущих в Тюмень (на востоке), на самом деле Емгурчей бежал в Азов, где зачислил покровительство турецкого султана.

Русские воеводы посадили на астраханский стол Дервиш-Али, власть которого признали 500 князей и мурз и 7 тысяч «черноволосых людей». Вскоре вернулись и многие другие жители. Новый правитель Астрахани освободил всех находившихся в ханстве русских пленников и обязался выплачивать московскому царю каждогоднюю дань: 40 тысяч алтын (1200 рублей серебром) и 3 тысячи волжских рыб («осетров в сажень»). Русские получили право «безданно и бехъявочно» заниматься рыбной ловлей на Волге вплоть до Каспийского моря. Сквозь месяц русские полки покинули Асторохань, оставив отряд Петра Тургенева.

Как Иван Грозный Астрахань хватал
Лицевой летописный свод: «О посажении на Асторохань царя Дербыш Алея. И в тот же день воеводы князь Юрий Иванович с товарищами по наказу царя и великого князя на Асторохань посадили царя Дербыш-Алея, и тех людей, каких переловили, по их челобитью к клятве привели».

Борьба с Крымом и присоединение Астрахани

Весной 1555 года царь Ямгурчи, получив поддержка Крыма и Турции, попытался вернуть астраханский престол. В его войске были не только астраханцы и ногаи, но и крымцы и турки. В апреле армии Ямгурчи в первый раз напали на город, но русские стрельцы и казаки приступ отразили. Неприятель бежал, в погоню ходил сын Дервиша-Али царевич Янтимир.

В мае 1554 года Ямгурчи свершил новое нападение на Астрахань. В этот раз Дервиш смог договориться с ногайскими мурзами, которые поддерживали Ямгурчи. Ногайцы помогли астраханцам Дервиша-Али разгромить Ямгурчи. В благодарность за эту поддержка Дервиш помог ногайцам переправиться через Волгу, где они тут же атаковали князя Измаила, союзника русских. На помощь Тургеневу из Москвы был послан стрелецкий отряд Григория Кафтырева и казаки атамана Фёдора Павлова. Но Тургенева они встретили на Волге, когда он возвращался в Россию. Тургенев известил, что хан Дервиш предал Москву и хочет перекинуться на стороны крымского царя Девлета.

Соединенные русские отряды поспешили в Астрахань, но город был покинут двором Дервиша. Кафтырев известил Дервишу, что можно восстановить дружбу с Москвой. Астраханцы вернулись в город. Но весной 1556 года ногайский князь Измаил известил в Москву, что царь Дервиш окончательно перешёл на сторону Крыма. Ногайский правитель просил Ивана Васильевича, чтобы тот их от Дербыша оборонил и посадил в Асторохани своих людей, так же как в Казани.

Подлинно царь Дервиш, подстрекаемый новыми ногайскими союзниками и крымской партией в Астрахани, напал на русский гарнизон во главе с Мансуровым и вырвал его отступить из ханства. Много русских купцов, ратников, которые не ожидали вероломного нападения, были убиты.

Дервиш попросил поддержки у крымского хана. Девлет прислал небольшой отряд (1 тыс. крымцев и турок). Однако этих сил оказалось недостаточно, чтобы противостоять русской рати, устремлённой Иваном Грозным, чтобы окончательно покорить Хаджи-Тархан. В царскую рать входили стрелецкие приказы Ивана Черемесинова-Караулова и Тимофея Тетерина, вяземский отряд воеводы Писемского, отряды казаков Михаила Колупаева и волжского атамана Ляпуна Филимонова. Казаки 2 июля 1556 года первыми ворвались в город и наголову разгромили астраханцев. Дервиш-Али нёсся, надеясь, что соберёт войско у союзных ногаев. Но «Юсуфовы дети» договорились с князем Измаилом, повинились перед русскими и налетели на Дервиша.

С остатками своего двора последний астраханский царь бежал в Азов и уехал во владения османского султана. Русские армии, преследуя врага, дошли до моря и сожгли астраханскую флотилию.

Государь Иван Васильевич решил не повторять прежнюю промах, сажая на стол Астрахани внешне преданного «царя». Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит. Астраханское ханство ликвидировали:

«… по Волге стрелцов и казаков разставили, и отнели всю волю у Нагай и у Астороханцов рыбные ловли и перевозы все… Астараханские люд Чалым Улан в головах, и моллы, и ходки, и шихи, и шихзады, и князи, и все мурзы, и казаки, и вся чернь, Астараханская земля, к ним пришагали, и государю добили челом, и правду дали. Иван да Михайло, приведши их к правде, и роздали им островы и пашни по старине, и черноволосым людем ясаки платити по старине, как прежним царем платили…».
Таким образом, земли на Нижней Волге вошли в состав Русского страны.

Вскоре ногайский князь Измаил признал вассальную зависимость от Москвы. Россия получила в свои руки всю Волгу, вышла к Каспийскому морю и фиксировалась на Северном Кавказе. Кавказские племена и народности стали просить русского покровительства и подданства. Открывался путь для торговли со Посредственнее Азией, кавказскими владетелями. В Россию поехали армянские и персидские купцы.

Покорение Астрахани и части ногайцев, новые разгром крымцев помогли потушить пламя казанского восстания. В том же 1556 году восстания стали затихать. На восточную окраину Русского царство пришагал долгожданный мир. Тем самым царь Иван Грозный укрепил военно-стратегические и экономические позиции России.

>