Как жилось посредственному классу в царской России: Сколько получали, на что тратили, как питались простой люд и чиновники
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как жилось посредственному классу в царской России: Сколько получали, на что тратили, как питались простой люд и чиновники

Ныне люди прекрасно знают, что такое продовольственная корзина, средняя заработная плата, уровень жизни и так далее. Наверняка, об этом задумывались и наши деды. Как им жилось? Что они могли приобрести на заработанные деньги, какая цена была у самых распространенных продуктов питания, сколько стоило жилье в крупных городах? Декламируйте в материале, какой была «жизнь при царе» в России, и чем отличалось положение простых людей, военных и чиновников.

Кого можно было наименовать простым россиянином и правомерен ли термин «жизнь при царе»

Как жилось посредственному классу в царской России: Сколько получали, на что тратили, как питались простой люд и чиновники
После Морозовской стачки положение рабочих стало улучшаться. /Фото: i08.fotocdn.net

В 19 – начине 20 века в России основной массой населения были сельские жители, то есть крестьяне. Что касается их потребительской корзинки, то в ней были продукты и одежда, которые люди изготавливали сами. До рынка крестьянам не было особого дела. Иное дело — потребительская корзинка городских чиновников, заводских рабочих, военных.

Кстати, распространенное выражение «Жизнь при царе» можно отнести к привычным мифам. На самом деле, если сопоставить конец 19 века и начало двадцатого, то уровень жизни рабочих будет очень разным. После того, как случилась Морозовская стачка (1885 год), рабочие стали жить лучше. В стране запретили детский труд, минимизировали ночной труд, а зарплата исподволь пошла вверх причем ее рост продолжился и после революции 1905 года. Но и цены не стояли на месте, по статистике за три года (1914 – 1917 гг.) они взлетели на 300%. Зарплаты также шли в рост, но все же отдельные продовольствие приобрели статус дефицита. К примеру, сахар продавался только по карточкам.

Сколько стоило жилье, как фабриканты помогали своим работникам, а также про налоги и стоимости на продукты

Как жилось посредственному классу в царской России: Сколько получали, на что тратили, как питались простой люд и чиновники
Многие товары и продукты в больших городах стоили дешево. /Фото: img-fotki.yandex.ru

На жилье люди расходовала немало денег. Эпоха массового недорогого жилья еще не наступила, а имеющееся имело высокую стоимость. Фабриканты в крупных городах отыщи выход: с 1885 года на возведение и обустройство жилья для своих рабочих они стали выделять немалые средства. Таким манером, жилье подешевело, а потребительская корзина улучшилась. Например, по статистике 1908–1913 гг., рабочие таких городов как Санкт-Петербург, Баку, Киев и Богородск расходовали на жилье не слишком огромные суммы, максимум — 20 процентов месячной зарплаты.

При этом налоги в царской России бывальщины небольшими: для горожан до 1914 года они составляли всего 3 рубля ежемесячно. А продукты не требовали больших затрат. Овощи, хлеб и молоко в вящих городах отличались дешевизной.

Зарплата рабочих зависела от квалификации. Например, чернорабочий Петроградского Обуховского завода в начале 1917 года получал 160 рублей, а немало квалифицированные рабочие могли похвастаться ежемесячным заработком до 400 рублей. Можно сравнить по годам. В 1885 году затраты мужа на еду составляли до 45 процентов заработка, а в 1914 году — всего 25 процентов. Увеличились траты на предметы одежды и обуви, обустройство жилья, книжки, журналы и газеты, на посещение театров, образование детей, общественный транспорт.

Что чиновники ели, и чего не могли себе позволить пролетарии и военные

Как жилось посредственному классу в царской России: Сколько получали, на что тратили, как питались простой люд и чиновники
Чиновники в царской Росси не бедствовали. /Фото: prikhodkoteacher.ru

Как жили чиновники? В музее быта Углича хранится книжка расходов 1903 года, которую вел один чиновник. Его зарплата была 45 рублей ежемесячно. Квартира обходилась в 5 рублей 50 копеек. Расходования на продукты были такими: хлеб за 2 копейки, горшок с молоком — 6 копеек, мешок картошки — 35 копеек, большенное ведро капусты — 25 копеек, около килограмма колбасы — 30 копеек. Что касается алкоголя, то бутылка водки продавалась за 38 копеек.
Можно сопоставить с тратами городского рабочего. Его ежемесячная зарплата (среднее значение по стране) варьировала от 8 до 50 рублей. После революции 1905 года машинисты и электрики получали до 100 рублей, а у ткачей и красильщиков зарплата была образцово 28 рублей.

Мастеровые высшего разряда имели доход примерно 63 рубля, это было больше, чем у кузнецов, токарей и слесарей. Пролетарии стал покупать больше деликатесных продуктов. Если говорить о людях умственного труда, то можно привести простой образец: учитель гимназии, например, получал больше, чем высококвалифицированный рабочий.

Военные тоже жили по-разному, все зависело от чина. Каждогоднее жалованье генерала составляло примерно 8000 рублей. У полковника — около 2800, у поручика — 1110, а у прапорщика — порядка 800 рублей. Но офицерам доводилось покупать себе недешевую форму за свой счет.

Потребительские корзины до и после Первой мировой

Как жилось посредственному классу в царской России: Сколько получали, на что тратили, как питались простой люд и чиновники
Квалифицированные рабочие получали весьма неплохую зарплату. /Фото: sensusnovus.ru

Первая мировая война не оказала особого влияния на потребительскую корзину. Продуктов было довольно, по талонам продавали только сахар. Но надо отметить, что при этом цены на продовольствие поползли вверх и за 3 года увеличились в четыре раза. Однако и зарплаты подросли. Для образца: в 1914 году ежемесячная зарплата рабочего Петербургского Путиловского завода составляла 50 рублей, а в начале 1917 года на Петербургском Обуховском заводе пролетарий получал уже около трехсот рублей, при этом его месячный бюджет с учетом семьи в три человека составлял 169 рублей. Из него 29 рублей тратилось на жилье, 100 рублей — на стол, 40 рублей на обувь и одежду.

Выводы: если говорить о дореволюционной потребительской корзине рабочих, стоит помнить об кое-каких особенностях. Минимальные налоги, недорогие продукты сельского хозяйства, и одновременно прямая зависимость затрат от уровня квалификации оказывали большенное влияние на потребительскую корзину. Однако после 1907 года качество этой корзины стало быстро расти вследствие повышения зарплат (уместно, этот рост существенно опережал стремительную инфляцию), появления более дешевого жилья. Рабочие стали больше расходовать на развлечение и организацию интересного досуга.

>