Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю

«Будьте осмотрительны со своими желаниями, они имеют свойство сбываться», говорил Воланд Маргарите. Канцлер Российской империи граф Николай Петрович Румянцев не мог прочесть эти слова в бессмертном романе Михаила Булгакова, но они в полной мере относятся к пожеланиям, высказанным им относительно судьбы его научной и художественной собрания. 28 мая 1831 года в России открылся первый государственный публичный музей, в основу которого легла частная собрание — и это было именно собрание Румянцева. «Известия» — о том, как сокровища канцлера стали основой не одного, а сразу нескольких знаменитых музеев и самой большенный библиотеки страны.

«На общую пользу…»

Председатель Государственного совета и кабинета министров, канцлер Российской империи граф Николай Петрович Румянцев скончался 3 января 1826 года в своём дворце на Английской набережной столицы. К этому поре он уже 13 лет пребывал в отставке, отдавая все силы развитию русской гуманитарной науки, и на этой ниве пользы России он принёс не меньше, чем на государевой службе. Впрочем, служение просвещению он воспринимал собственно как долг перед страной и народом, посему не жалел для этого не только своего времени и здоровья, но и материальных средств.

Румянцеву удалось скопить вокруг себя лучших представителей науки, он финансировал сотни разных проектов и экспедиций, множество найденных документов и артефактов очутились в его личной коллекции. Ещё при жизни он выделил под них этаж своего огромного особняка, который был превращён в своеобразный научный штаб, где учёные могли трудиться с важными материалами. Канцлер задумывался над приданием своим разнообразным коллекциям (нумизматической, этнографической, библиографической и т.д.) музейного облика. На тленном одре бездетный Николай Петрович просил своего единственного наследника, родного брата Сергея передать особняк и собрания казне «на общую пользу».

Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю

Фото: ТАСС/Олег Власов Экслибрис графа Н.П. Румянцева на книгах, положивших начало уникальному книжному собранию края  

Идея создания публичного общедоступного казённого музея на основе частных собраний участников «румянцевского кружка» витала в атмосфере и ранее: сохранилось опубликованное в «Сыне Отечества» от 1817 года обращение историка Ф.П. Аделунга и предложение историка, коллекционера Б.Г. Вихмана. Вероятно, таким образом Румянцев прощупывал почву, но император Александр Павлович проекты отверг. В правительстве прекрасно понимали, что создание музея сулит казне (порожний после разорительных войн) исключительно расходы — передаваемые в дар коллекции необходимо было содержать. Теперь весьма пожилому графу Сергею Петровичу (отставному сенатору и министру, автору александровского закона «О вольных хлебопашцах») во исполнение воли покойного брата предстояло вновь пробовать пробить лбом стену чиновничьего непонимания. Два года потребовалась Сергею Петровичу, чтобы найти нужные слова и всё же уверить нового государя Николая создать Румянцевский музей. Или Музеум, как сказано в императорском указе от 3 апреля 1828 года:

Целое собрание законов Российской империи. Т. III, стр. 324.

«Повелеваем: в исполнение воли владельца, хоть лишь словесно им изъявленной, но утверждаемой подтверждением его брата и единственного наследника Тайного Статского советника графа Румянцева, признать отныне собственностью Министерства Народного Просвещения, с тем чтобы сии домы и относящиеся к ним места, а равно и все доходы с оных, были всегда употребляемы ни на что иное, как на содержание или умножение коллекции Румянцевского Музеума»

Дальше в рескрипте говорилось, что раз в неделю музей будет «открыт для всех желающих осматривать оный. В прочие дни, кроме воскресных и торжественных, допускаются те посетители, кои намерены заниматься чтением и выписками…».

Для перепрофилирования жилого здания в музейное нужны были определённые усилия, как и для подготовки собраний к экспонированию — «приведению в музейное состояние». Для этого, а также для сверки и описи поступающих в казну экспонатов была создана авторитетная комиссия, в какую вошли как чиновники Департамента народного просвещения, так и сподвижники Румянцева, академики Ф.И. Круг, Г.К. Кёлер, Х.Д. Френ и другие. Движущей силою процесса стал граф Сергей Петрович Румянцев, кстати, подаривший музею и свой особняк на Галерной и великолепную библиотеку из 10 тыс. томов. Сквозь два года 28 мая 1831 года отремонтированный Румянцевский Музеум встречал первых посетителей.

Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю

Читальный зал библиотеки Румянцевского музея, 1897 год Фото: РИА Новинки  

Чемодан без ручки

Что же представлял из себя Музеум? Согласно уже упомянутой сделанной академиками описи, его коллекция включала:

А. Библиотеку печатных и рукописных книжек и ландкарт, состоящую из 16 384 творений и помещённую в 81 шкафе и четырёх больших столах. Книги сии описаны в прилагаемых при сем пяти каталогах, кои суть:

I. Каталог иноземным книгам в 4-х томах, в коем записано 13 945 званий.

II. Каталог ландкартам — 636 званий.

III. Каталог иностранным рукописям — 259 званий.

IV. Каталог русским книжкам гражданской печати.

V. Каталог книгам церковной печати — 1132 звания. (Русским и славенским рукописям, коих находится 412 номеров, каталог еще составляется …).

B. Кабинет медалей и монет, в коем есть: Греческих и Римских медалей, описанных г. академиком Келером, 783 (Каталог VI). Восточных монет, описанных г. академиком Френом, 945 (Каталог VII). Русских старых серебряных монет 45 и два слитка серебряные, присланные от г. Министра Народного Просвещения для хранения в Музеуме.

С. Минеральный кабинет, размещённый в 29 шкафах, на 7 столах и на 8 тумбах, коему каталог составлен Берг-Гауптманом 6-го класса, Дм. Ив. Соколовым.

D. Собрание редкостей по части природной истории, также одежд и оружий островитян Тихого моря, привезённых с путешествия вокруг света капитаном Коцебу, — итого 39 званий.

Е. Восемь ящиков с древностями, состоящими из металлических, глиняных, костяных и деревянных утварей, отрытых в земле и в различных местах найденных, — 132 звания. (Сборник материалов для истории Румянцевского музея. М., 1882. Вып. 1. С. 163.)

Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю

Фото: commons.wikimedia.org Историограф Александр Восходов  

Управление музеем по личной просьбе покойного канцлера, переданной Сергеем Петровичем, было доверено поэту, лингвисту и историографу Александру Христофоровичу Востокову, какой занимался коллекцией ещё при жизни графа. Он же составлял окончательную опись и вёл документацию.

Поначалу всё шло хорошо, однако счастливой жизни музею было выпущено менее 15 лет. Он оказался нелюбимым пасынком Министерства Просвещения, которому, в общем-то, был не нужен. Выделяемых денег, а также того, что получалось получить от сдачи в аренду особняка на Галерной, не хватало даже на самые насущные заботы, коллекция не пополнялась, здания и экспонаты ветшали. Устаревшее и, основное, неизменное собрание привлекало всё меньше посетителей. Последний удар был нанесён в 1844 году, когда при ревизии была замечена нехватка нескольких ценных книг. Обвинений никому не выдвигали, но удручённый Востоков подал в отставку. В сентябре 1845 года музей был передан Министерству Императорского Двора и присоединён к Императорской Публичной библиотеке. И без того скудное финансирование музея было сжато вдвое. Деградация продолжилась, недалеко было и до окончательной гибели.

Волею судьбы, будущим музея вынужден был озаботиться помощник (ныне сказали бы заместитель) директора Публичной библиотеки князь Владимир Фёдорович Одоевский, в ведении которого оказалось собрание Румянцева. Потомок знаменитого, но обедневшего рода был человеком весьма многосторонним — публицист, мистик, естествоиспытатель, музыкальный критик и даже известный кулинар. Известно, что Одоевский обсуждал передачу собрания Эрмитажу, Императорскому Географическому или Археологическому обществу, но все варианты по различным причинам отпали. А потом возникла идея с переездом коллекции в Москву. Возможно, дело в том, что Одоевский вырос в первопрестольной и имел в городе связи. А может быть, это решилось при встрече князя с весьма деятельным попечителем московского учебного округа генералом Н.В. Исаковым. Ветеран Крымской брани горячо поддержал идею, и, пустив в ход свои связи (при дворе все были уверены, что он внебрачный сын Александра I), добился положительного решения.

Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю

Московское дом музея — Дом Пашкова Фото: commons.wikimedia.org  

Дом Пашкова

Причин было несколько. Во-первых, если в столице империи к этому поре уже открылось изрядное количество публичных музеев, которым Румянцевская коллекция объективно проигрывала, то в Москве их не было вовсе. Особенно привлекательным было книжное собрание Румянцевского Музеума, какое должно было лечь в основу Публичной московской библиотеки. Во-вторых, переезд решал проблему финансирования: московское дворянство и купечество после переговоров с Исаковым и генерал-губернатором П.А. Тучковым готово было вкладывать оружия в пополнение коллекции, дабы со временем она могла конкурировать со столичными собраниями. И наконец, в-третьих, для Музеума уже подобрали место, да ещё какое примечательное — легендарный Дом Пашкова.

Возможно, самое красивое и уж точно одно из самых знаменитых строений Москвы появилось в середине 80-х годов XVIII столетия. Придумано оно было великим зодчим Василием Баженовым (вероятно, в работе участвовал и другой знаменитый московский архитектор, Матвей Казаков) по заказу сына денщика Петра Великого, отставного гвардии поручика П.Е. Пашкова, сколотившего огромное состояние на водочных откупах. Дом, построенное как загородный дворец-усадьба, было возведено на бровке высокого Ваганьковского холма напротив Боровицкого холма, причём к Кремлю он обращён задним фасадом. Это был едва-едва ли не самый богатый частный дом города, знаменитый ещё и фантастическим садом с фонтанами и зоопарком.

В 1812 году здание частично сгорело, но было восстановлено. Род Пашковых к этому поре пресёкся, так что дворец отошёл городу. Его занимали разные учреждения, последней была гимназия, но это явно не соответствовало величию творения Баженова. Решение с музеем показалось всем отличным выходом из позы. Идея была одобрена императором Александром II, который 1 июля (19 июня) 1862 года утвердил «Положение о Московском Публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Новоиспеченное название должно было подчеркнуть городской статус собрания, в то же время показать преемственность и отдать дань уважения родоначальнику канцлеру Румянцеву. Директором музея был назначен генерал Исаков, хотя основная работа легла на плечи князя Одоевского.

Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю

Фото: commons.wikimedia.org Полотно Александра Иванова «Явление Христа народу»  

К открытию император Александр преподнёс музею поистине царский дар — полотно А.А. Иванова «Явление Христа народу» и ещё почти две сотни картин из запасников Эрмитажа. Поделилась книжными фондами и Публичная библиотека. Невозможно не отметить вклад московского купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова, выделившего средства на обустройство дворца и 40 лет предоставлявший музею каждогоднюю субсидию. Позже он завещает музею свою великолепную художественную коллекцию. Учёный и путешественник, ветеран войны 1812 года А.С. Норов передал музейной библиотеке собрание редких отечественных и зарубежных книг числом в 16 тыс. единиц, в том числе 155 инкунабул, т.е. книг, изданных до 1 января 1501 года.

Профессор Н.А. Карышев завещал музею не лишь свою ценную библиотеку книг по экономике на многих иностранных языках, но и 200 рублей ежегодно на пополнение коллекции. Вытекающий после Исакова директор музея Василий Андреевич Дашков презентовал собранную им этнографическую коллекцию. В 1880 году старший сын великого стихотворца, генерал Александр Александрович Пушкин передал в Музеи рукописи отца, а в 1897–1898 годах Софья Андреевна Толстая, с согласия Льва Николаевича собственно Румянцевскому музею доверила хранение части рукописей писателя.

Кстати, сам писатель часто бывал в Доме Пашкова, где имел обыкновение тянуть чай с легендарным библиотекарем и философом Николаем Фёдоровым. Про него говорили, что он спит на сундуке и ест один хлеб, поскольку всё жалованье расходует на книги — если требуемого посетителем библиотеки сочинения не находилось в собрании, он считал это личным оскорблением и покупал искомый экземпляр у букинистов.

И всё же, несмотря на обилие дарований, главным источником пополнения коллекции был «обязательный экземпляр», который составлял 80% новых фондов. Кстати, Румянцевская библиотека сделалась четвертой в стране, которая бесплатно и непременно получала экземпляр любой книги, издаваемой в России после Библиотеки Императорской АН, Публичной Императорской библиотеки и библиотеки университета в Гельсингфорсе (Хельсинки).

Как канцлер Румянцев отдал своё собрание краю

Фото: ТАСС/Эммануил Евзерихин Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина, 1968 год  

Кончил своё существование Румянцевский музей довольно буднично. Когда столица новой страны переехала в Москву, статус основной библиотеки страны перешёл от питерской Публичной к московской Румянцевской. А все ставшие непрофильными коллекции распределили по разным музеям — в Третьяковскую галерку, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кунсткамеру, Музей народов СССР. Имя Румянцева исчезло из названия главной библиотеки страны, зато в 1924-м на ней показалось имя В.И. Ленина. Продержалось оно там до 1992 года — гораздо меньше, чем имя Румянцева.

>