Как Кутузов избавил Киев в 1812 году

Новость опубликована: 03.04.2020

Как Кутузов избавил Киев в 1812 году

Как Кутузов избавил Киев в 1812 году

Михаил Илларионович, который по словам некоторых украинских политиков ничего не сделал для Украины, в свое пора отдал за нее глаз.

Сражение у Шума

Это случилось в знаменитом сражении с турецкими войсками у деревни Шума, недалеко от Алушты. Благодаря гению полководца и храбрости русских боец удалось оттеснить турков с территории Крыма и завершить кровопролитную русско-турецкую войну 1768-1774 годов, которая могла угрожать дальнейшим продвижением турок на территории Малороссии (нынешней территории Украины) и уничтожением этнической и культурной идентичности местного народонаселения. Сам Кутузов был тяжело ранен в ходе сражения: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же пункте на другой стороне лица». Ранение казалось смертельным, но волею случая Михаилу Илларионовичу удалось выжить.

Штурм Очакова

Невозможно не вспомнить и героический штурм Очакова, который также завершился успехом благодаря Кутузову, Суворову и Потемкину. В противном случае, относилась бы сейчас Николаевская область Турции. И снова Михаил Илларионович защитил территорию современной Украины не без ущерба для себя. Шальная пуля угодила в висок и вышла у правого глаза, то есть практически там же, где и в первый раз. Оба ранения были тяжёлыми. Врачи писали о нём: «Если бы подобный случай передала нам история, мы бы сочли её басней». А лечивший его врач оставил следующую запись: «Надобно думать, что провидение стережёт этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелён от двух ран, из коих каждая смертельна».

Губернаторство в Киеве

После Аустерлица, в 1806 году Кутузов был назначен военным губернатором Киева. По воспоминаниям, «киевляне повстречали нового начальника тепло, часть дороги несли его на руках. Дорогу же усыпали цветами». Заняв пост, Кутузов разом же принялся бороться со взяточничеством. Сам он взяток не брал и не давал, чем снискал славу порядочного человека. Находясь в Киеве, Михаил Илларионович Кутузов, опираясь на поддержку военных, сумел снизить бытовую преступность. Полицейские убранства, усиленные военными, эффективно трудились во время знаменитых Контрактов, когда в город со всей страны и из-за границы съезжались не лишь дворяне, купцы и промышленники, но и воры, барышники, спекулянты, просто проходимцы. Кроме того, во время Контрактовой ярмарки Кутузов приказывал осуществлять и непременное поочередное ночное дежурство на той или иной улице ее жителей, что способствовало значительному уменьшению случаев кражи привезенного на ярмарку товара. Контракты 1807 года минули безупречно.

Штурм Измаила

«Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил» – эти слова бывальщины переданы генерал-аншефу Суворову, когда под его командованием русские войска осадили в 1790 году «крепость без слабых мест». Тем не немного, река не изменила своего русла, небо до сих «не придавило» землю, а Измаил уже давно не турецкая крепость, а часть Одесской районы. Кстати, именно благодаря тому легендарному штурму, во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В этом сражении Кутузов был основной опорой Суворова, его правой рукой. О его героизме во время штурма говорит следующий интересный эпизод: когда колонну под его командованием начали стеснять турки, он отправил офицера с просьбой о подкреплении. Генерал-аншеф велел ответить, что послано донесение о взятии Измаила и Кутузов назначен его комендантом. Природно, в этот момент, ни о какой победе еще не могло быть и речи. Вдохновленный словами Александра Васильевича, Кутузов опрокинул турок и взял бастион. Уже после завершения битвы он задал вопрос командующему: «Почему Ваше сиятельство поздравили меня с назначением комендантом, когда успех был еще сомнителен?». «Суворов ведает Кутузова, а Кутузов знает Суворова» – последовал ответ. «Если бы не был взят Измаил, мы оба умерли бы под его стенами».

Бухарестский мир

Кутузову относится огромная заслуга заключения Бухарестского соглашения 1812 года. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские политики стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию. Благодаря этому соглашению была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. Соответственно, этой деятельностью Кутузов уберег малороссийские земли от Наполеоновских армий, а дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы России.

Отвести от Киева

Сбежав из Москвы, Наполеон разрешил отступать через Калугу, в обход разоренного Смоленска и армии Кутузова. Но не тут то было! Русский главнокомандующий предугадал дальнейшие поступки противника и дал ему еще одно «генеральное» сражение под Малоярославцем. Город много раз переходил из рук в руки, пока, наконец, французы отступили к так ненавидимому ими Смоленску. Спереди 100-тысячную армию ждало практически полное уничтожение от голода и холода, на которые своими маневрами обрек ее Кутузов. Он не допустил выхода противника в полуденные губернии и вынудил его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением, а Киев в очередной раз уберегло от Наполеона.


Как Кутузов избавил Киев в 1812 году