Как Кутузов истребил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении

Как Кутузов истребил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении

Начин войны

Русско-турецкая дружба во времена государя Павла имела мимолётный, тактический характер. Османским владениям угрожали французы, и турки позвали на поддержка русских. После Аустерлица Порта вернулась к традиционной франкофильской политике. Султан Селим III был втянут в орбиту империи Наполеона. Главенствующие позиции в Константинополе получил французский посол генерал Себастиани.

Бунт в Сербии обратило внимание императора Александра I на балканских христиан. Возрождались планы освободить славян и христиан от османского ига, присоединить к России Молдавию и Валахию, а из прочих балканских областей образовать союз под покровительством Российской империи.

Поводом к войне стало закрытие Османской империей проливов для русских кораблей и смещение, вопреки Ясскому миру, правителей Молдавии и Валахии, которые симпатизировали России.

Протест Петербурга был проигнорирован.

Тогда в октябре 1806 года русский государь приказал Михельсону с 40-тысячной армией, организованной у Днестра, войти в Придунайские княжества. В ноябре русские войска форсировали Днестр. Крепости Хотин, Бендеры, Аккерман, Галац и Килия пали без боя. Только Измаил и Рущук отказались открыть ворота. Михельсон двинул авангард Милорадовича на Бухарест, и город был занят 13 декабря. Русские избавили город от бойни, которую уже начали османские войска.

Таким образом, Молдавия и Валахия была заняты нашими армиями без объявления войны, что не противоречило условиям Кючук-Кайнарджинского мира.

18 декабря 1806 г. Порта объявила России войну. Русская армия сделалась на зимние квартиры и установила связь с сербами, которые отбили Белград.

В кампанию 1807 г. Россия основные силы кинула против французов, Михельсону приказали обороняться. Поэтому русские занимались очищением от противника левого берега Дуная, осадили Измаил, пытались взять Браилов, но несчастливо.

Тем временем в Константинополе янычары свергли султана Селима и провозгласили султаном Мустафу IV. Новый султан действовал энергично и приказал визирю шагать на Бухарест. С ним должен был соединиться рущукский паша Мустафа со своим корпусом.

Но Милорадович, стоявший в Бухаресте, не дал им соединиться. 2 июня Милорадович расшиб у Обилешти авангард визиря, который отступил на правый берег Дуная. Эта победа совпала с другими: эскадра Сенявина разгромила османский флот у Афонской горы, на Кавказе Гудович намёл поражение врагу при Арпачае, а Черноморский флот с Пустошкиным занял Анапу.

Терпя поражение на фронте и потеряв надежду на поддержка Франции, которая заключила с Россией мир в Тильзите, Порта начала мирные переговоры.

Михельсон умер, и возглавивший армию генерал Мейендорф в августе 1807 г. подмахнул перемирие. Русские войска обязались уйти из Дунайских княжеств, вернуть остров Тенедос и захваченные у противника корабли. Турция обязалась кончить боевые действия против Сербии и не вводить войска в княжества, сохраняя позиции в Измаиле, Браилове и Журже.

Как Кутузов истребил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении

Борьба за княжества

Император Александр Павлович был недоволен этим перемирием, так как рассчитывал получить Молдавию и Валахию. Он распоряжение остановить вывод войск. Дунайская армия была удвоена: из Польши было переброшено 4 дивизии, численность войск возросла до 80 тыс. Главнокомандующим назначен престарелый князь Прозоровский. 1808 год прошёл в бездействии и переговорах. Порта не желала делать уступки. Россия основы войну со Швецией и не хотела активизировать действия на юге. Прозоровский, имея отличную 80-тысячную армию, никуда не спешил. В Константинополе случился очередной переворот: Мустафу низложили, его место занял Махмуд II. Россия и Франция заключили в Эрфурте союз. Наполеон, желая получить поддержку Петербурга в войне с Англией и назревавшей войне с Австрией, дал согласие на приобретение Россией Молдавии и Валахии.

Порта отвергла мир на условиях России, сдружилась с Англией и Австрией. В марте 1809 г. султан снова объявил войну России. Силы на Дунае были примерно равновелики: по 80 тыс. солдат. Прозоровский попытался взять Журжу и Браилов, но неудачно. Фельдмаршал сообщил государю, что Дунай нельзя форсировать из-за враждебности Австрии. Также плакался на интриги генералов, особенно Кутузова, и просил отставки.

Царь Александр отозвал Кутузова и направил Прозоровскому в помощь энергичного Багратиона. Бездействие русской армии позволило османам двинуть армии в Сербию. Страна подверглась страшному опустошению, люди массами бежали в Австрию. Прозоровский ограничился действиями на нижнем Дунае, где наши отряды взяли без боя Исакчу и Тульчу.

9 августа Прозоровский умер, армию возглавил Багратион. Он решил использовать слабость противника на нижнем Дунае и взять Силистрию. Наши армии форсировали Дунай, захватили Мачин и Гирсово, овладели всей Добруджей. Багратион с 18-тысячной армией занял Констанцу и 4 сентября разгромил при Расевате 12-тысячный турецкий корпус Хосрева-паши. 18 сентября Багратион был у Силистрии, до этого отряд Засса взял Измаил.

Между тем османская армия была укреплена британцами, и великий визирь решил ударить по Валахии и взять Бухарест. Турецкая армия начала движение из Шумлы и во второй половине августа форсировала Дунай у Журжи. 6-тысячный корпус Ланжерона, остававшийся в Валахии, 29 августа разгромил противника у Фрасино. Турки отступили к Журже. Разузнав о поражении Хосрева, визирь вернулся в Рущук и вызвал армию из Сербии.

Осада Силистрии не привела к успеху. Багратион, опасаясь англо-турецкого десанта у Варны, распылил армию, двинув половину сил на побережье и не потребовал к себе отряд Засса, освободившийся после капитуляции Измаила. В итоге ему не хватило сил для осады Силистрии и действий против визиря. Когда в начине октября турецкая армия двинулась из Рущука на Силистрию, Багратион снял осаду и отвёл войска к Чернаводе. Затем повёл армии за Дунай и стал на зимние квартиры в Валахии. Остаток года русские бездействовали, ограничившись взятием Браилова. В итоге турки опять двинули войска в Сербию.

Таким образом, кампания 1809 г. началась блестяще, но закончилась безрезультатно. Русская армия чувствовала большие проблемы со снабжением. Император не одобрял действия главнокомандующего. Обиженный Багратион попросил отставки. Армию возглавил герой Шведской кампании граф Каменский 2-й.

Каменский разбивает османов

Каменский прибыл в 78-тысячную армию в марте 1810 г. Турок было 40 тыс., их главные силы были в Сербии. Каменский разрешил использовать благоприятный момент. 14 мая русские войска форсировали Дунай и пошли на Базарджик и Силистрию. Каменский 1-й (старший брат главнокомандующего) разгромил турецкие армии у Базарджика и взял сильно укреплённый Разград. 30 мая капитулировала Силистрия.

Пытаясь выиграть время для подхода подкреплений, визирь попросил перемирия. Но русский главнокомандующий потребовал зачислить границу по Дунаю, османы это принять не могли. 10 июня наши войска обложили Шумлу. Однако османы имели концентрированный гарнизон, который вовремя получил припасы. Штурм провалился. Каменский, потеряв надежду на быстрый успех, не имея сил для длительной осады и опасаясь десанта в тылу у Варны, сбросил осаду и повёл войска к Рущуку. Здесь 10-тысячный корпус Засса не мог справиться с 20-тысячным гарнизоном крепости. Часть армии Каменский покинул для наблюдения за Шумлой и Варной. 22 июля русская армия пошла на штурм Рущука, но была отражена и понесла вящие потери.

Тем временем силы османов росли. У визиря Османа под Шумлой было уже 60 тыс. солдат, сераскир Кушакчи скопил на р. Ятра 30-тысячную армию из северной и западной Болгарии, из Албании шёл к Шумле 15-тысячный корпус Мухтара-паши. Визирь дважды атаковал позиции Каменского 1-го у Шумлы, но был отколот. По приказу главнокомандующего корпус Каменского 1-го отошёл на соединение с главными силами. Визирь решил отбросить русских от Рущука. Кушакчи надвигался от Ятры, Осман – от Шумлы. Турки наступали двумя армиями, и Каменский воспользовался этим и медлительностью визиря. 21-тысячная армия Каменского пошла на Кушакчи и 26 августа наголову разгромила противника у Батина. Османы утеряли от 10 до 15 тыс. человек.

Батынская победа стала решающей. Она вызвала панику у турок. Визирь прекратил наступление. 15 сентября капитулировал Рущук и укрепления Журжи. Желая закончить кампанию покорением всех дунайских твердынь и помочь сербам, Каменский повёл войска от Рущука правым берегом вверх по Дунаю. Никополь и Северин сдались без боя. Вся Нордовая Болгария была очищена от османов. Передовой отряд Воронцова занял Плевну, Ловчу и Сельви (Севлиево). На помощь сербам был двинут корпус Засса. Сербы очистили край от противника.

Таким образом, кампания, несмотря на некоторые погрешности (вроде неудачного и кровавого штурма Рущука) была победоносной. Турецкая армия наголову разгромлена, основные твердыни заняты нашими войсками, освобождена значительная часть Болгарии, открыт путь за Балканские горы, на Адрианополь и дальше к Босфору. Сербия избавлена. Однако приближалась зима, проблема со снабжением по-прежнему мешала армии, и Каменский не решился на бросок за Балканы. Он вернулся к Рущуку, покинул в авангарде 3 дивизии, и отвёл основные силы на зиму в Валахию.

Ухудшение положения России

Зимой 1810–1811 гг. Каменский готовился к швырку за Балканы. Однако ситуация в Европе изменилась коренным образом. Император Александр готовился к войне с Францией. Каменскому приказали послать в Россию 5 дивизий из 9 имеющихся. Оставшиеся войска должны были перейти к обороне на линии Дуная. Османов нужно было склонить к вселенной на прежних условиях России. Каменский указывал на то, что невозможно принудить турок к миру оставшимися силами. Он предлагал собрать 4 дивизии в кулак у Рущука и приступить решительное наступление за Балканы. Этот план был по-настоящему суворовским. Вскоре Каменский был назначен командующим 2-й запасной армии и отозван с Дунайского фронта. Тяжко заболел и 4 мая умер в Одессе.

Тем временем Турция, понуждаемая Францией и Австрией, отказалась от мира и решила продолжить войну. К весне 1811 г. турки скопили 70-тысячную армию.

Вместо Каменского главнокомандующим был назначен Кутузов. Он прибыл в армию в марте. Под его началом осталось 45 тыс. человек. Осмотрительный и умный Кутузов долго воевал с турками и хорошо изучил их психологию. Он отказался от смелого наступательного проекта Каменского. Однако переговоры с новоиспеченным визирем Ахметом к успеху не привели. Зная о затруднениях России и понимая всю важность для русских скорейшего мира с Турцией ввиду угрозы Наполеона, он не соглашался на наши заявки. Кутузов предлагал уменьшить требования, но император Александр на это согласие не дал.

Как Кутузов истребил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении Дж. Доу. Портрет М. И. Кутузова (1829)

Рущукско-Слободзейская операция

Имея преимущества в мочах и зная о незначительности русской армии, визирь решил отбить Рущук. Одновременно 20-тысячный корпус Измаил-бея, собранный у Софии, должен был форсировать Дунай у Калафата и ворваться в Валахию.

В начале июня 1811 г. турецкая армия выступила из Шумлы и 22-го атаковала русских у Рущука, но была отброшена. Визирь отошёл в заблаговременно укреплённый лагерь у села Кадыкёй (15–20 вёрст к югу от Рущука), надеясь выманить русских на атаку своих укреплений и расшибить их. Но Кутузов в ловушку не попал, приказал разрушить укрепления Рущука, оставить правый берег Дуная и перейти в Валахию. Он скопил все свои силы между Журжей и Бухарестом, чтобы атаковать визиря, если он форсирует Дунай. Главнокомандующий просил устремить ему на помощь оставшиеся в Яссах и Хотине две дивизии, но ему отказали.

Визирь занял Рущук и считал, что кампания выиграна. Он стоял на пункте и ждал результатов действий Измаил-бея. 20 июля Измаил-бей форсировал Дунай от Видина к Калафату. Турки заняли Калафат и укрепились там, но их попытки продвинуться дальней были отражены 6-тысячным отрядом Засса. Корпус Измаила был заперт в Калафате. 17 и 30 сентября Измаил предпринял попытки прорваться к Журже, но был отброшен. Затем турки хотели вернуться на правый берег, пойти к Лом-Паланке, где собрано было много кораблей, и, переправившись там опять на левый берег, выйти в тыл армии Кутузова. Но русские опередили врага и сожгли суда. Измаил-бей остался в Калафате.

Тем порой визирь решил сам форсировать Дунай и разбить главные силы русских. Подготовка была длительной, и переправа началась лишь 24 августа у Слободзеи (4 версты выше Рущука). 2 сентября 36 тыс. османов были на левом сберегаю, и они построили укреплённый лагерь. Ещё 30 тыс. оставались на правом берегу. При этом османы активности не проявляли, ждали, что русские стукнут первыми. У Кутузова, ослабленного выделением корпуса Засса, усилением ему и сербам, в это время было всего 10 тыс. солдат.

Как Кутузов истребил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении Кутузов, соображая, что настал решительный момент войны, и не желая терять время в спорах с верховным командованием, своей властью приказал стоящим в тылу двум дивизиям шагать скорым маршем к нему. 1 сентября прибыла 9-я дивизия, и силы нашей армии возросли до 25 тыс. человек. Русские армии обложили вражеский лагерь.

Главнокомандующий, хорошо зная стойкость турок в обороне, решил не идти на кровопролитный штурм концентрированных вражеский позиций. Он решил: продолжая блокировать турецкий лагерь, перевезти сильный отряд на правый берег и разбить в Рущуке оставшуюся там доля османской армии. Захватить вражеские склады и взять измором остальные силы неприятеля. Для выполнения этой операции ещё с половины сентября началась заготовка на р. Ольте плавсредств.

В ночь на 30 сентября (12 октября) 7,5-тысячный отряд Маркова замкнуто был собран в 18 верстах выше Рущука и 1 октября форсировал Дунай. Турки проворонили эту операцию. 2 (14) октября наши армии внезапно для неприятеля нанесли удар. Вчетверо сильнейший враг фактически не оказал сопротивления (наши потери – 49 человек). Османы в панике неслись, наши войска захватили лагерь и всю артиллерию (70 орудий). Половина турецкой армии перестала существовать.

Засс то же самое проделал и с армиями Измаила. Он выслал на правый берег отряд, который 6 октября разбил пашу Видина. Опасаясь за свой тыл, Измаил отступил за Дунай и вернулся в Софию. То кушать теперь помощи ждать главным турецким силам было неоткуда. 11 октября наши войска заняли Силистрию.

Поза турецкой армии на левом берегу стало катастрофическим. Османские позиции обстреливались нашей артиллерией с фронта и тыла, и с кораблей Дунайской флотилии. Лагерь был блокирован, подвоз припасов прекратился. Турки в Слободзее сидели два месяца, под обстрелом нашей артиллерии, голодая и умирая от заболеваний. 2/3 османской армии погибло во время обстрелов, от голода и болезней, небольшая часть перебежала на сторону русских. Наконец, съев заключительную лошадь, они запросили пощады. 23 ноября (5 декабря) 1811 г. года была подписана капитуляция. 26 ноября (8 декабря) останки турецкой армии (12 тыс. человек) были выведены из лагеря и размещены по окрестным селениям.

Кампания 1811 г. под командованием Кутузова сделалась прологом действий великого полководца в ходе Отечественной войны 1812 г. Османам дали подачку – Рущук, расхрабрившийся визирь, поверивший в победу над русскими, решился перебежать на левый берег Дуная. В итоге катастрофа османской армии. В 1812 г. Кутузов отдаст Наполеону без боя Москву, а закончится всё утилитарный полной гибелью Великой армии.

Гибель армии поставила Турцию в безвыходное положение. Турки, поддерживаемые французами и британцами, усердствовали задержать переговоры, но Кутузов добился мира за месяц до вторжения Наполеона. В мае 1812 года в Бухаресте был подписан мир. Это была крупная военная и дипломатическая победа России, обеспечивающая безопасность полуденного стратегического направления. Турция во время Отечественной войны 1812 г. соблюдала нейтралитет, и Россия смогла использовать Дунайскую армию против французов.

Петербург, в условиях приближения брани с Наполеоном, пошёл на большие уступки. В других условиях у разгромленной и деморализованной Турции можно было потребовать значительно вяще. Сначала русское правительство настаивало на границе по Дунаю, затем по Серету. Но турки упорствовали. Граница устанавливалась по реке Хворостина, в состав Русской империи отходила только часть Молдавии (Бессарабия). Россия вернула Османской империи все пункты, захваченные на Кавказе (Анапа, Поти и пр.). Однако Турция признала вхождение в состав Российской империи Восточной и Западной Грузии, г. Сухум. Россия получала право независимого торгового судоходства на Дунае. Подтверждались привилегии Молдавии и Валахии, Сербия получала внутреннее самоуправление, а Россия была гарантом самоуправления.

Как Кутузов истребил турецкую армию в Рущукско-Слободзейском сражении

>