Как Маленков правил СССР после кончины Сталина

Как Маленков правил СССР после кончины Сталина

Георгий Маленков был вторым человеком в государстве, проводил «чистки» и занимался энергетикой, а после смерти Сталина даже правил страной. Последние 20 лет жизни он провёл в безвестности.

Муж жены

Маленков начал карьеру благодаря жм в агитпоезде. Валерия Голубцова была из «завоёванной семьи». Старшие сестры матери Голубцовой (Ольги) были известными «сестрами Невзоровыми» (Зинаида, Софья и Августина) — соратницами Ленина по марксистским кружкам ещё в 1890-е годы. Маленков женился необыкновенно удачно: после переезда в Москву жена получает назначение в ЦК и квартиру на Тверской. Благодаря умной, оборотистой, инициативной супругу партийной карьере Маленкова был дан «низкий старт».

Сдай товарища

Георгий Маленков не был самостоятельным политиком. Для роста ему был необходим рядышком сильный, активный, волевой человек. Эту роль в разные годы жизни и карьеры Маленкова выполнял Иосиф Сталин, Николай Ежов, Лаврентий Берия. Георгий Маленков приложил немалые усилия, чтобы «отдать» Ежова (его даже арестовали в кабинете Маленкова), через день после смерти Сталина он заговорил об ошибках вождя, а после участвовал в устранении Берии. Поразительно, как при таком «послужном списке предательств» Маленков сохранил жизнь и дожил до 86 лет.

Репрессии

Георгий Маленков принимал деятельное участие в репрессиях 1930-х, а также был одним из главных инициаторов громкого «Ленинградского дела» и разгрома Еврейского антифашистского комитета. Георгий Маленков, кабинетный работник, обожавший все вопросы решать по телефону («телефонщик»)  во время партийных чисток по «Ленинградскому делу» лично устроил погром в Музее истории блокады Ленинграда. Осужденных по этому делу расстреляли, для чего был даже отменен мораторий на тленную казнь.

Маленковский стакан

Один из культовых предметов советского быта, граненый стакан, в народе прозвали «маленковским». Вина этого лежит на поверхности: массовый выпуск граненых стаканов был налажен в марте – сентябре 1953 года. «Гранчик» наводнил бесчисленные пункты общепита: школьные, студенческие, заводские и прочие столовые. Позднее он стал незаменимым атрибутом городских автоматов и железнодорожных странствий.

Культ личности и либерализм

Именно Георгий Маленков первым заговорил о культе личности Сталина. Случилось это 10 марта 1953 года, то кушать на следующий день после похорон вождя. Говорил Маленков и о личной ответственности «отца народов» за все «перегибы». Партия же оставалась неприкосновенной. Запоздалее с теми же тезисами выступал уже Никита Хрущев.

По указанию Маленкова, Твардовского вновь назначили редактором «Нового мира», в Музее изобразительных искусств бывальщины выставлены картины импрессионистов, долгие годы томившиеся в запасниках.

Во время своего недолгого правления Маленков взял курс на либерализацию: выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, скатать недоимки прошлых лет. Эти инициативы были оценены как популизм, но народом были встречены с благодарностью. Появилась поговорка: «Нам товарищ Маленков дал и хлеба и блинков». Одно пора Маленков был популярен даже за границей: он трижды появлялся на обложке Time.

Партбилет

Однажды с Маленковым, который уже был в опале и трудился директором Экибастузской ТЭЦ, случилось страшное: он потерял партбилет. По мнению сына Маленкова, пропажа партбилета была провокацией, необходимым предлогом для исключения Маленкова из партии. Номер партбилета Маленкова был 0003. Первый номер – за Лениным, второй – за Сталиным. У Хрущева был четвертый номер. Надлежит быть, действительно провокация.

Уверовал

В 1968 ушёл Маленков ушёл на пенсию. Доживал свой век тихо и скромно. Он мощно похудел и на улицах его почти не узнавали. Большую часть года Маленков проводил в доме своей матери в посёлке Кратово под Москвой, ходил в деревенскую храм. В конце жизни был пономарем в Елоховской церкви на Бауманской.

Вам также может понравиться