Как на окраине Хабаровска показалась "бабка-потрошительница" Софья Жукова

Её прозвали Сонька-сипатая, "бабка с топором" и "людоедка" за то, что вполне осознанно убивала людей, как известных, так и чужих, — рубила их топором, расчленяла и выбрасывала, как мусор.

Как на окраине Хабаровска показалась "бабка-потрошительница" Софья Жукова

Старушка-чайлдхейт

Преступница Софья Жукова всю жизнь проработала кем придётся. Уроженка Нижегородской районы образования не имела. Как попала в Хабаровск — тоже вопрос вопросов. Может, приехала сама, а может, отправили по этапу. Со порой она поселилась в пригороде Хабаровска — Берёзовке — и даже вышла замуж. Соседи характеризовали её как склочную старуху, ненавидевшую детей. Любой раз, когда в подъезде кто-то смеялся или прыгал, Жукова выглядывала из квартиры и сиплым голосом угрожала “поотрубать всем башки”. Но кто же будет всерьёз принимать угрозы какой-то бабки?

Смерть супруга Жуковой, покинувшего этот мир в 2005 году, сделалась спусковым механизмом — в том же году 66-летняя пенсионерка совершила убийство. Первое ли? В этом жители посёлка Берёзовка не уверены. Правонарушение сразу вышло за все рамки нормальности — Жукова убила соседскую восьмилетнюю школьницу Машу Дмитриеву.

Девочка пропала днём 14 декабря 2005 года. Из школы она возвращалась с подругой. Девочки дошли до подъезда Размахивай, попрощались, и Маша вошла в подъезд вместе с Жуковой. Всё, что девочке оставалось сделать, чтобы дойди до дома целой и невредимой, это возвыситься на второй этаж и позвонить в квартиру родителей. Но до дома Маша не добралась.

Её тело, разрубленное на куски и засунутое в чёрный полиэтиленовый пакет, 27 декабря отыскал на берёзовской свалке житель Хабаровска. Он работал водителем и совершил в районе свалки вынужденную остановку. На обочине мужчина увидал большой пакет, а заглянув в него — обнаружил куски мяса. Вы не поверите, но мужчина забрал его домой — собакам — и только в квартире постиг, что именно принёс домой с мороза. Несмотря на страх, он позвонил в милицию, пакет с останками изъяли, и мать бедного дитя подтвердила: изрубленные куски мяса — это всё, что осталось от её ребёнка. Водителя долго допрашивали, но затем отпустили — его гражданская супруга и брат подтвердили его слова. Смертоубийство школьницы потрясло Хабаровск, однако убийцу так и не нашли.

Как на окраине Хабаровска показалась "бабка-потрошительница" Софья Жукова

Разумеется, в день пропажи ребёнка милиция опрашивала соседей. Опросили и Жукову. Та была чрезмерно любезна с сотрудниками милиции, отзывалась о Маше как о прекрасном ребёнке, который не раз приходил к ней в гости — рисовать. А в день пропажи девочки Жукова якобы видала её в последний раз — та вошла в подъезд перед ней, но затем девочку якобы с улицы позвали подружки, она выбежала из подъезда, больше Жукова её не видала.

Уже тогда рассказ пенсионерки вызвал недоумение у родных ребёнка. Они прекрасно знали, что Маша никогда не ходила в гости к злобной соседке. Навыворот, та криком заходилась каждый раз, когда живая девочка бегала по подъезду или играла с подругами во дворе. Однако внятного объяснения поведению Жуковой тогда так и не отыщи.

А ведь раскрыть преступление можно было в день пропажи девочки. Одна из соседок Жуковой в тот день гуляла с собаками и увидала, как за домом под балконом Жуковой валяются куски мяса. Женщина испугалась за собак, решив, что это подарочек от догхантеров, и ушла оттуда. О находке она известила в милицию, но сотрудники силового ведомства в кровавых пятнах и костях, валяющихся за домом, не нашли ничего необычного. Позже Жукова в порыве откровенности произнесёт, что хотела, чтобы останки ребёнка растащили собаки.

Старушка — коварная подружка

Постепенно посёлок стал возвращаться к нормальной жития, об убийстве стали забывать. Но в 2013 году в Берёзовке пропала подруга Жуковой — Анастасия Михеева. 77-летняя пенсионерка реализовала квартиру в Хабаровске и хотела переехать в Москву к дочери, а пока шло оформление документов, напросилась пожить у подруги. В последний раз Михееву видал почтальон — 9 марта он пришёл к Жуковой и выдал пенсию обеим подругам — Жуковой и Михеевой. На следующий день Михеева исчезла. О пропаже заявили её дочь и племянница.

Как на окраине Хабаровска показалась "бабка-потрошительница" Софья Жукова

И снова полицейские на нашли в поведении 74-летней пенсионерки ничего необычного. Пятна крови, отысканные в её квартире, Жукова объяснит тем, что они действительно накануне поспорили с Михеевой, у той подскочило давление, пошла из носа кровь, а в запале дама разбрызгала её по стене. Исчезновение же подруги объяснила тем, что Михеева после ссоры уехала куда-то к родне в Приморье. Напрасно родимые Михеевой уверяли полицейских, что у пропавшей нет родных на Дальнем Востоке, зря соседи примечали, что нелюдимая соседка вдруг стала ходить вещи исчезнувшей подруги, стала выбрасывать на помойку мебель из квартиры.

Полицейские поверили Жуковой, которая вдруг сквозь месяц стала рассказывать тому же почтальону, что её подруга вышла из дома, села в чёрную машину и уехала в неизвестном курсе. Очень удобно, а главное — проверять ничего не надо.

Старушка на страже невинности

Третье убийство “бабка-потрошительница” совершила в 80 лет. На этот раз она отдала одну из своих комнат знакомому — 62-летнему дворнику Василию Шляхтичу. Мужчину выгнала из дома сожительница, и посунуться тому было некуда. Мужчина заселился к Жуковой после новогодних праздников и исчез уже 28 января.

Лишь на этот раз полиция заподозрила в смертоубийстве Софью Жукову. Соседи снизу слышали, как в ночь на 29 января наверху ночью раздавались удары топора. А одна дама уверяла, что после первых же ударов слышала мужской крик, заглушённый новыми ударами топора. Утром соседи столкнулись с Жуковой у мусорных баков — нелюдимая соседка желала выбросить увесистый плотный пакет.

Рубить топором наверху не перестали — вечером Жукова продолжила разделывать труп Шляхтича. Сквозь сутки возле местной мусорки школьники нашли человеческие останки — собаки грызли человеческую руку. В баке заметили куски тела убитого дворника. Только после этого Жукову доставили на допрос и провели обыск в квартире. Там заметили множественные следы крови, принадлежавшие Шляхтичу, орудие убийства — окровавленный топор, а в холодильнике — внутренности.

На допросах в СИЗО старушка запела привычную песню: она-де ни в чём не виновна. Сначала она стала уверять полицейских, что рубила мясо, а о судьбе дворника ничего не знает. Затем, когда поняла, что на этот раз сухой из воды не выйдет, сделалась убеждать полицейских, что Шляхтич пришёл к ней с другом, изнасиловал её и отказался уходить. Она была буквально вынуждена взяться за топор — отстаивала собственную жизнь и честь.

Как на окраине Хабаровска показалась "бабка-потрошительница" Софья Жукова

Только после её признания сыщики спохватились — вспомнили, что с квартирой Жуковой связаны другие нераскрытые смертоубийства. Провели более тщательный осмотр жилья и под линолеумом нашли лужу засохшей крови, которая принадлежала Михеевой.

“Людоедка”

А бабка тем временем разоткровенничалась в СИЗО с сокамерницами и призналась им в убийствах подруги и дворника и в чудовищной расправе над восьмилетней девочкой Машей. Все жертвы в чём-нибудь проштрафились перед убийцей: восьмилетняя школьница “слишком сильно шумела”, Михеева “вела себя чересчур высокомерно”, а Шляхтич “лез целоваться”. Всех троих бабка зарубила топором, расчленила и вынесла на свалку. Но самое страшное было даже не это, а то, что после смерти каждой из жертв Жукова надругалась над телами.

Такого сокамерники выплеснуть не смогли и всё рассказали следователям. Сама убийца сначала было призналась во всём, но потом пошла на попятную и в суде сделалась всех уверять, что показания давала под давлением. Однако трюк не удался. После психиатрической экспертизы, которая показала, что преступница безотносительно вменяема, суд признал её виновной в каждом убийстве.

Правда, сделать это пришлось посмертно. В 2020 году Жукова умерла от коронавируса. Тот случай, когда инфекции стоит произнести спасибо. Даже после того как Жукову заперли в СИЗО, соседи не переставали её бояться — за то время, пока она жила в Берёзовке, в посёлке исчезло семь человек. Например, 10 сентября 2017 года там пропала 83-летняя Нина Бабенкова — ушла гулять с собакой и пропала. Её голову нашли в лесополосе у посёлка только через год. Остальное не найдено до сих пор, как не найдены ещё шесть человек. Может, и не зря Жукову именовали “людоедкой”.

>