Как отпустили советских разведчиков из афганских тюрем в 1940-1950-х годах
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как отпустили советских разведчиков из афганских тюрем в 1940-1950-х годах

public domainКак отпустили советских разведчиков из афганских тюрем в 1940-1950-х годах

У жителей современной России, Афганистан, как правило, ассоциируется с военными действиями СССР в восьмидесятых годах прошлого века. Тем не менее, представители советской разведки в Афганистане работали на протяжении итого XX столетия. Многие из них оказались в плену, но русские, как известно своих на войне не бросают.

Плохо учился, в разведчики не сгодился

В разведотделе Туркестанского военного округа после Великой Отечественной брани с профессиональными кадрами было туго. С другой стороны было проблем с внедрением. По обе стороны границы жили близкие товарищ другу народности: узбеки, таджики, туркмены. Не удивительно, что разведчиков-нелегалов для работы в Афганистане подбирали в основном в среднеазиатских республиках СССР. После укоренного обучения азам агентурной работы: умению работать с шифрами, кодами, пользоваться рацией, нелегалы забрасывались на территорию соседней страны. В Афганистане их основной задачей являлся сбор информации об активности британцев и американцев. Все разведчики в обязательном порядке официально трудоустраивались, для соблюдения конспирации и успешного сбора всех необходимых сведений. Среди советских нелегалов в Афганистане можно было повстречать: врачей, учителей, сотрудников государственных учреждений. Правда, власти Афганистана были отлично информированы о присутствии на территории их края множества иностранных, в том числе советских нелегалов. Чтобы разведчики не растворялись среди местного населения, афганская контрразведка разрешила отселить население северных пограничных с СССР провинций в отдаленные районы страны. К 1951 году этот план был частично реализован. В нордовые провинции страны переселили около 10 000 семей пуштунов с юга и юго-востока страны.

Тотальная слежка

Следующим шагом против нелегалов, сделалось решение о выдаче паспортов жителям страны. Данный шаг позволил в течение короткого времени выявить большое количество людей, по различным причинам находящихся на Афганистана без документов. Списки этих граждан отправили в Кабул. Все лица из списка подверглись тщательной проверке для вынесения решительного решения по каждому человеку отдельно. При этом вся территория северных провинций находилась под самым пристальным контролем спецслужб, полиции и пограничных комиссаров. Старосты селений обязаны бывальщины информировать власти о каждом незнакомце. Тотальная слежка дала, свои плоды. С середины сороковых годов двадцатого столетия кабульская резидентура регулярно направляла в Москву данные о провалившихся нелегалах. Впрочем, проваливались в основном агенты нелегалы из среднеазиатских республик СССР. В то же пора кадровые разведчики работали достаточно успешно. Агенты СССР проникли даже в окружение короля Афганистана Захир Шаха, а также в аппарате МВД края.

Как спасти нелегала

В открытых источниках встречаются данные, говорящие о том, что в 40-х – 50-х годах в афганских тюрьмах находилось от двадцати до тридцати советских нелегалов. Обстоятельства, содержания были жуткими, больше напоминая нахождение в средневековых казематах. Наглядным примером может служить трагическая судьбина радистки Мухабат. В тот момент, когда девушка пересекла афганскую границу, ей исполнилось 20 лет. Во время ареста при ней находилась рация, оружие и цельный ряд обличающих улик. Отпираться было бесполезно, в итоге разведчица была осуждена на длительный срок заключения. Мухабат очутилась в самом настоящем зиндане – подземной тюрьме за зарешеченным окном вместо крыши. Учитывая большое количество отечественных нелегалов томящихся в афганских темницах, советское правительство не однократно пыталось вести переговоры об их освобождении. Но едва представители СССР заговаривали об этом с официальными ликами Афганистана, как получали резкий отказ. Все изменилось после резкого потепления отношений между странами и приходом нового премьер-министра Мухаммеда Дауда.

Разрядка

К крышке пятидесятых годов двадцатого века сложилась парадоксальная ситуация. В Афганистане трудились десятки советских организаций с несколькими тысячами командированных сотрудников. В то же пора в тюрьмах страны с середины сороковых годов находилось 16 советских нелегалов. После долгой проработки всех вероятных способов их спасения к середине шестидесятых годов в советских спецслужбах было принято решение о проведении операции «Вызволение». К этому поре некоторые из разоблаченных нелегалов успели провести за решеткой более 20 лет. Во время подготовки к операции через агентуру, входившую в окружение короля Захир Шаха, было введено точное количество нелегалов, томящихся в застенках, состояние их здоровья, а также места заключения. При этом было ясно, что вернуть их на отечество без доброй воли короля Афганистана не возможно. Необходимо было, чтобы человек, имеющий моральное влияние на короля, провел с ним соответственную беседу. Такие люди у советской разведки были. Действовать решили по двум направлениям. Один из агентов СССР, фигурирующий в отворённой печати, под именем Хамид провел соответствующую беседу с высокопоставленным чиновником близким к королю. Как опытный юрист он объяснил сановнику, что содержание в темницах советских нелегалов, чей срок заключения давно вышел, не законно. Но, главное, если об этом узнают в Москве, может возникнуть большенный международный скандал. Да, и для Афганистана, эти люди, по словам Хамида уже не представляют никакой опасности. Высокопоставленный чиновник изобразил искреннее возмущение подобной ситуацией, отметив, что подлинно, открывшись, факт нахождения в тюрьмах советских граждан, бросает тень на короля. Произнеся длинную напыщенную речь, он обещал разрешить вопрос с освобождением нелегалов, обсудив ситуацию, с королем Захир Шахом. Параллельно почву для принятия нужного решения, стряпал второй агент – пожилая женщина под агентурным псевдонимом Марьям имевшая доступ лично к королю. Часто бывавшая в семейству Захир Шаха женщина не однократно, как бы, между прочим, возмущалась содержанием в тюрьмах с первых послевоенных лет советских заключенных в жутких условиях. В своих аргументах Марьям особенно упирала на то, что заключенные в своей массе мусульмане, и держать их в заключении противоречит принципам этой религии.

Все могут короли

Когда пришлось время беседы чиновника с королем, тот уже был настолько хорошо «обработан» домашними беседами с членами семьи и Марьям, что выслушав сановника, согласился с нуждой срочного освобождения советских нелегалов из тюрем. Он лишь пожурил свое окружение, что те раньше не сообщили ему о подобном возмутительном факте. Желая на самом деле был в курсе ситуации с советскими нелегалами. Через несколько дней король дал распоряжение тихо и без шума отпустить тех из заключенных, которые еще были живы, и переправить их на территорию СССР. Что и было сделано. Операция «Вызволение», прошла успешно. Советские спецслужбы на деле доказали, что умеют коротать операции, когда с помощью мягкой силы, решаются самые сложные вопросы в нужном для их страны русле.