Как пенсионеру получить 10 тысяч за прививку от коронавируса

С 12 октября все москвичи пожилого года вместо подарочного набора смогут при вакцинации получить деньги. Как это сделать, разобрался Лайф.

Как пенсионеру получить 10 тысяч за прививку от коронавируса

Москва готова выплачивать рекордное для России поощрение за вакцинацию. Но лишь тем, кто старше 65 лет. Такой солидной выплатой мэр Москвы Сергей Собянин заменил подарочные наборы “С заботой о здоровье”, какие ранее выдавались тем, кто беспокоится о своём здоровье и сделал прививку. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале градоначальника.

Выплату получить весьма просто. В пунктах вакцинации пенсионеру выдадут специальный сертификат. Чтобы по нему получить деньги, надо в любом середине социального обслуживания написать заявление и показать свой паспорт. Но желающим получить их надо поторопиться — программа действует лишь до 31 декабря.

Впрочем, желающие получить подарок от мэра “натурой” — могут получить вместо денег и комплект. По-прежнему он подобран очень хорошо и содержит необходимые для поддержания здорового образа жизни и укрепления иммунитета вещи: витамины, приборы для измерения артериального давления и пульса, косметику по уходу за кожей, таблетницу, медицинские личины и антисептики. Причём подарки могут получить и те, кто прошёл вакцинацию ещё до начала программы: при ревакцинации, если такой набор не был взят ранее, любой пенсионер сохраняет на него право. Главное, чтобы на руках был полис ОМС столичного региона и прививка была поставлена в городских медцентрах или частных клиниках, с какими есть договор у Департамента здравоохранения.

Понятно, почему такая программа внедрена именно для возрастных граждан: ведь собственно у них коронавирус развивается очень быстро, и ухудшение состояния происходит в первые три дня болезни. Более того, по данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, лишь у 4% пациентов пожилого возраста болезнь протекает бессимптомно. В целом же примерно половине заболевших старше 60 лет требуется стационарное лечение. Причём вероятность тяжкого течения заболевания у них в 5,5 раза выше, чем у молодёжи, у 75-летних — уже в семь раз выше, а у людей старше 80 лет — в девять.

>