Как первоначальный приказ Временного правительства развалил русскую армию

Как первоначальный приказ Временного правительства развалил русскую армию

Как первоначальный приказ Временного правительства развалил русскую армию

Несмотря на определенные успехи русской императорской армии в Первой Всемирный, к началу 1917 года на фронтах усилились кризисные явления. Потери составляли около 6 миллионов человек, половина из каких попала в плен. Генералы А. Брусилов, А. Эверт и Н. Рузский писали об участившихся случаях дезертирства, перебоях в снабжении продовольствием и боеприпасами. Впрочем, разочарование волей и политикой правящей династии было скорее пассивным и выжидательным. Лишь солдаты Северного Фронта, ближе всего находящегося к Петрограду, столице империи, зачислили непосредственное участие в Февральском перевороте, начавшимся 8 марта 1917 года (по новому стилю).

Демократизация

С отречением Николая II в столице фактически водворилось двоевластие Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиками. Идея всеобщего равенства являлась одной из основных во время переворота, и Петросовет решил спроецировать её и на армию, где всегда существовала строгая иерархия подчинения. 14 марта в пресса вышел Приказ № 1, разработанный под руководством Николая Соколова, адвоката из социал-демократической партии, друга Александра Керенского. По воспоминаниям меньшевиков Заславского и Канторовича, текст распоряжения фактически надиктовали неизвестные члены солдатско-матросской фракции. Документ провозглашал равенство прав офицеров и солдат, разрешал политическую агитацию, отменял непременное воинское приветствие (отдавание чести) и вводил выборные солдатские органы с широкими полномочиями, фактически заменявшие командиров. По словам товарища председателя Петроградского Рекомендации М. Скобелева, приказ принимался для того, чтобы избежать возвращения старых порядков из-за отказа многих офицеров переходить на сторонку восставших, поэтому он помог удержать революцию от краха.

Ошибка или умышленный саботаж

Интересно, что Приказ относился лишь к Петроградскому гарнизону, бывшему в непосредственном подчинении Петросовета, и раздавался рабочим столицы для ознакомления. Однако распространение его по другим частям России стало лишь проблемой времени. Видные участники и основатели Белого Движения Александр Лукомский, Михаил Алексеев и Антон Деникин единодушно помечали, что документ подорвал порядок, лишив офицеров реальной власти в глазах солдат. На Черноморском флоте под командованием А.В. Колчака, где в отличие от Балтийского флота отречение императора зачислили без особой радости, Приказ номер 1 и вовсе посчитали лишенным всякой силы, так как он не был санкционирован новым правительством. Одной из вин отставки военного и морского министра А.И. Гучкова являлась неспособность остановить стремительное разложение армии. По мнению генерала П. Н. Краснова, заточение унизительного Брестского мира в марте 1918 года — прямое следствие негативного влияния документа меньшевиков.

Исправление промахов

Сторонники версии умышленного уничтожения армии опираются на слова военного министра А. Верховского о том, что тираж приказа составлял 9 миллионов снимок, что по их мнению, слишком много для одного Петроградского округа. Впрочем, факты говорят об обратном: депутаты Петросовета не ожидали подобного развития событий. Собственно поэтому уже через пять дней они выпустили менее известный приказ № 2, разъясняющий многие положения и неверно удобопонятные моменты «предшественника», а также напоминающий о соблюдении дисциплины. Однако, новый документ не мог изменить того настроя, который уже укоренился в армиях. Заявление министра П.Н. Милюкова о готовности воевать до победы вызвало негативную реакцию на фронтах и митинги, ставшие началом апрельского кризиса. Стоит отметить, что когда в июне 1917 года сам творец «первого распоряжения» Николай Соколов приехал в окопы Западного Фронта «бороться с невежеством и разложением войск», то был избит солдатами 10-й армии за лозунг идти в атаку. Июньское наступление Керенского закончилось неудачей, а бегство с передовой стало обыденным явлением. По мере наступления германской армии, углублялись и антивоенные выступления большевиков, которые захватили власть уже в ноябре.

>