Как устроились с предателями «Молодой гвардии» после освобождения Краснодона

х/ф Молодая гвардияКак устроились с предателями «Молодой гвардии» после освобождения Краснодона

Исследователи, изучившие историю.«Молодой гвардии» и прочитавшие с роман, сообщают, что история эта была придумана два раза: сначала его придумали полицаи, а уж потом, по-своему переработав факты, ее выдумал писатель Александр Фадеев.
Он и не таил, что написал вымысел, но при этом почему-то оставил реальные фамилии одних молодогвардейцев, сделав их роль более значимой, (так, он сделал из Олега Кошевого главного героя, хотя ничего особенного Кошевой не совершил. Просто в Краснодоне Фадеев жил у маме Кошевого, которая, конечно же, рассказывала писателю о сыне), и убрал в тень настоящих героев, да еще так, чтобы на них упало подозрение в предательстве. После того, как Фадеев получил за роман Сталинскую премию, книжка зажила своей жизнью, возвышая одних и калеча судьбы других людей. Есть версия, что именно роман привел вначале к депрессии, а затем и к самоубийству самого Фадеева.
В Центральном архиве Главного управления ФСБ есть 28 томов дела №20056 – это материалы последствия по обвинению палачей, расправившихся с молодогвардейцами. Добравшиеся до этих материалов в девяностых годах журналисты не оставили камня на камне в истории «Молодой гвардии», но пора ставит все на свои места, и теперь подвиг молодогвардейцев звучал по новому.

Делали, что могли

Да, организация была не такой большенный, но она была, это факт. Подростки слушали радио, распространяли сводки Совинформбюро, расклеивали листовки. Валерия Борц вспоминала, что 7 ноября молодогвардейцы сумели вывесить флаги на конторе шахты и на кровле клуба. Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Витя Лукьянченко сожгли биржу труда, где лежали списки молодежи, какую гитлеровцы хотели увезти в рабство. Ребята освобождали военнопленных и угоняли скот у немцев. Это очень много, если учесть, что им было по 16–17 лет, и ими никто не возглавлял.
Сразу после освобождения Краснодона были составлены списки погибших — их было 52 человека. Но сколько ребят реально принимали участите в войне? Валерия Боруц рассказала, что в августе 1942 года в группе «Молот» было шесть человек: Виктор Третьякевич, Тюленина, Шевцова, Кошевой, Иван Земнухов, Ульяна Громова. Было несколько таких групп, но вряд ли за полгода организация могла сильно разрастись.

А кто предал?

По воспоминаниям молодогвардейца Василия Левашова, открыли их случайно: в декабре 1942-го года ребята ограбили грузовик с подарками для немцев. Вскоре полицаи задержали 12-летнего молокососа с немецкими сигаретами, он рассказал, что сигареты ему дал Евгений Мошков. Нагрянули на квартиру Мошкова и нашли там немецкие продукты, сразу же взяли коллег Мошкова по клубу – Третьякевича и других. У Тоси Мащенко увидели письмо Ольги Лядской, в котором она называла труд в Германии рабством, арестовали и ее. Девушка испугалась угроз и назвала фамилии знакомых одну за другой. В деле есть ее признание: «Я наименовала лиц, которых подозревала в партизанской деятельности: Кoзырева, Трeтьякевича, Никoлаенко… я выдала подругу Мaщенко – Бoрц».
Полицаи хватали всех, показалась редкая возможность отличиться и «раскрыть» подполье, дело росло как снежный ком, под арест попал сын местного бургомистра Жора Стаценко, какой тоже написал список неблагонадежных.
Предателем оказался Геннадий Почепцов, он действительно сам выдал многих, но в тот момент они уже были приостановлены. Он выдал группу в Первомайском поселке, весь штаб и командира своей «пятерки» – Попова.
Сами полицаи пытались очернить Витю Третьякевича — за то, что никого не выдал и стоически переносил пытки. Очевидно, по этому ложному следу пошел и писатель Фадеев, в его предателе Стаховиче односельчане узнавали Третьякевича, что осложнило существования его семье.
Левашов считал, что гитлеровцы узнали фамилии из списков работников клуба, которым руководил Мошков. Он делал списки для биржи, ведь работникам клуба надеялась «бронь» от работ в Германии.
Был еще один предатель — Гурий Фадеев, который работал у немцев геологом и был информатором. Он выдал полицаям Ваню Земнухова и Кошевого.
Судьбина этих людей была печальна: Почепцова расстреляли, Ольга Лядская до 1956 года сидела по лагерям, а потом была отпущена из-за тяжелой формы туберкулеза. Она вернулась домой и никто из друзей ее не осудил. Гурию Фадееву дали 25 лет станов, Жора Стаценко получил 15 лет, затем ему скостили до пяти, а потом по показаниями Василия Левашова вину сняли.

Судьбина молодогвардейцев

Всех задержанных жандармы подвергли страшным пыткам, с 13 по 15 января их партиями вывезли к шурфу шахты №5-бис и казнили, а тела кинули вниз. Некоторых бросали в шахту живыми.
Олега Кошевого задержали позже. На допросах в Ровеньки он поседел за несколько дней, запоздалее его увели в лес и расстреляли. Даже спустя несколько лет палачи смогли вспомнить седого юношу, который, умирая, смотрел им в очи.
Но были и те, кто выжил. Георгий Арутунянц сумел уйти из города, воевал с фашистами, после войны стал военным, трудился преподавателем. Валерия Борц стала переводчиком, Нина и Ольга Иванцовы смогли выбраться, после войны Нина трудилась в обкоме города Ворошиловграда, а Ольга – в сфере торговли. Василий Левашов окончил войну лейтенантом, служил во флоте и дослужился до капитана 1-го ранга. Анатолий Лопухов сумел пересечь черту фронта, вступил в ряды Красной армии, освобождал Украину., а после войны служил политруком в частях ПВО. Михаил Шищенко окончил горный техникум, трудился на комбинате Донбассантрацит, был депутатом горсовета. Ольга Сапрыкина служила в железнодорожных войсках, после войны работала ревизором. Радий Юркин сделался летчиком, сражался с японцами, вернулся в Краснодон, работал механиком, вместе с другими молодогвардейцами пытался снять подозрения с Третьякевича.
Виктoра Третьякевича реабилитировали в 1959 гoду и пoсмертнo, в 1961 году вознаградили Oрденoм Oтeчeственнoй вoйны I стeпeни.

Вам также может понравиться