Как рассекречивают секреты разведки
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Службе внешней рекогносцировки – 100 лет Как рассекречивают тайны разведки? Об этом интересно узнать сейчас, когда только что исполнилось 100 лет со дня ее основания.

Как рассекречивают секреты разведки

Как рассекречивают секреты разведки

Новоиспеченная книга “Легендарные разведчики-3” Николая Долгополова посвящена в основном недавно рассекреченным нелегалам. Сергей Михеев/ РГ

У меня было твердое убеждение: секрет хранится столько-то определенных конкретным сроком лет, а уж дальней он выплывает на свет Божий.

На недавней встрече в Российском историческом обществе директор Службы внешней разведки России Сергей Евгеньевич Нарышкин это суждение убедительно опроверг. Я неловко заметил, что в начале года он одним махом раскрыл имена сразу семерых наших разведчиков-нелегалов. И директор разъяснил, что "одним махом" здесь ни при чем. Выносятся соответствующие представления. Составляется список. И компетентные люди решают сложнейший проблема с "рассекречиванием".

В разведке есть несколько железных правил. Во-первых, никогда не комментируется принадлежность или не принадлежность того или другого человека – россиянина или иностранца – к Службе. Во-вторых, если даже разведчик или агент ушли из жизни, рассказывать о них можно лишь с согласия родственников. Надо ли объяснять, что ближние, особенно иностранцы, на такое почти никогда не идут. И в-третьих, любое упоминание не только настоящих фамилий, а и псевдонимов дает посторонний контрразведке какой-то шанс вычислить, кто скрывался под тем или иным именем. Ниточки из прошлого тянутся в настоящее. Надо думать о том, что живы многие агенты, десятилетия назад кончившие сотрудничество, и их окружение. А случается, признался как-то разведчик, Герой Советского Союза, что дети, внуки прежних добровольных помощников по-прежнему готовы трудиться на нашу страну, хоть она сменила и государственный строй, и название – в знак симпатии, ради памяти об отцах и дедах.

Легендарный разведчик-генерал Юрий Иванович Дроздов, родившийся в Беларуси, повествовал мне, что имена нескольких наших верных иностранных агентов, работавших в Скандинавии еще во времена Ивана Грозного, никогда и ни в коем случае не выплывут наружу. Зачем наводить тень на ныне существующих потомков тех славных родов, России хорошо послуживших.

Недавно ушедшего в свои 103 года Алексея Николаевича Ботяна, уроженца Западной Белоруссии, вывели из тени, прикарманив ему в 2007-м звание Героя России. Хорошо известно о его военных подвигах, а вот о том, что делал разведчик-нелегал после войны, в каких краях и под какой легендой действовал, пока остается неизвестно.

Представление о некоторых событиях и персонажах истории здорово меняется после визита в Музей службы внешней рекогносцировки. Здесь четыре зала, несколько мемориальных досок, множество стендов, более 500 фотографий наших разведчиков и возле 200 снимков зарубежных агентов. Меня поразил скромный снимок в последнем маленьком зале, на стеночке справа. На нем мой давнишний знакомый – дипломат, ровесник. Впрочем, теперь я уже намного старше, ибо человека этого нет в живых. Я и в мыслях не мог держать, что он из разведки. Всеобщий любимчик, всегда приветливый, спешащий любому помочь. Он так здорово водил машину. Сообщение о его гибели в автокатастрофе ничего, кроме горестной боли, не вызвало. Как только занесло его в далекую страну, где все это случилось… И кто этот второй, на фото рядом? Короткий и недосказанный ответ на подписи к снимку: "Такой-то и такой-то погибли во пора выполнения острого оперативного задания в (название страны), в … году".

Даже наши ученые не знали, откуда поступали к ним негласные данные

Мой экскурсовод, старший офицер в отставке, интересуется:

– Знавали?

– Да. Не знал только, что он ваш сотрудник. А нельзя ли рассказать о нем? Светлый был парень.

– Сейчас невозможно.

– А когда можно?

– Боюсь, никогда. – Видя мое огорчение, успокаивает: – Ну, может, лет через 50. У нас такие сроки…

А вот до еще одного разузнанного на фотографии удалось "добраться". Здесь, на музейном стенде, он в облачении важного церковника. Разгар Великой Отечественной, богослужение в престарелом русском городе, захваченном немцами…

Этот священнослужитель создал агентурную сеть, разоблачил шпионов абвера. Мы встретились с ним в 1997-м, а очерк о полковнике Иване Ивановиче Михееве вышел лишь в 2019 году после его смерти.

Исправно и педантично трудился на СССР ответственный работник одной из спецслужб министерства безопасности Германии. Затем он перебрался в Австрию. И фамилия приводится.

Но наименовать его нельзя. Остались родственники в Австрии. Не подводить же их.

Десятилетиями собирал я материалы о советских "атомных разведчиках" и их иноземных агентах. Встречи, сотни страниц бесед, дюжина написанных книг, документальные кинофильмы. Кажется, все или почти все сказано. Но что это за фото: публика в ковбойских шляпах – рядышком со стендами о нашей атомной разведке? Вглядываюсь в снимки. И если фамилии наших, российских разведчиков еще "о чем-то" сообщают, то их агенты, порой со звонкими именами, кому они известны? Что же это значит? Лишь то, что секреты атомной бомбы добывали для Советов не лишь Герои России Моррис и Лона Коэны, немец Фукс, таинственный Персей, оказавшийся в конце концов американцем Холлом, но и иные.

На одном из стендов огромная фотография знаменитого ученого Юлия Борисовича Харитона. Снят он здесь, в музее, в окружении агентов, добывавших информацию об атомной бомбе. Когда Харитону попытались рассказать о роли разведки, регулярно снабжавшей наших ученых (и его в том числе) негласными материалами, Юлий Борисович произнес: "Позвольте вам не поверить". Тогда Харитону принесли досье. Оказалось, там и писулька главного создателя советской атомной бомбы Курчатова, в которой он просил разрешения ознакомить самого Юлия Борисовича с негласной развединформацией. Харитон пролистал все досье: "Извините, огромное вам спасибо. Я-то полагал, что эти данные поступали к Курчатову из иной секретной лаборатории. А нам их давали уже на исполнение, на проработку".

Все материалы к 100-летию отечественной разведки читайте на сайте.

Желаете знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

>