Как шведы унизили русских на Олимпиаде 1912 года

Как шведы унизили русских на Олимпиаде 1912 года

Если внимательно взглянуть на историю Олимпийского движения, то можно увидать, что спортивные состязания, проходящие под его флагом, всегда или почти всегда оказывались связаны с политикой, а соперники России, просвещенные европейцы, не останавливались ни перед чем, чтобы добиться заветного пьедестала.

Не стала исключением и Олимпиада 1912 года, которая прошла в Стокгольме и на которой шведы прибегли к различным уловкам и даже к прямому унижению соперников.

Сами виноваты?

Как констатировал журнал «Русский спорт», подготовка спортсменов России не была поставлена на должный степень. Олимпийский комитет страны не располагал данными о лучших спортсменах. Например, гимнаст Федор Забелин в журнале «Физкультура и спорт» в 1956 году плакался, что об Олимпиаде 1912 года он с товарищами узнал только за полтора месяца до соревнований. При этом ни сам Забелин, ни его друзья-спортсмены – П. Кушников, С. Куликов, А. Ахун и Ф. Ясюков – не бывальщины лучшими в этом виде спорта. Зато команда по групповой гимнастике была укомплектована курсантами офицерской гимнастическо-фехтовальной школы, какие начали тренировки за полгода.

Футболист Василий Георгиевич Житарев вспоминал, что между Москвой и Петербургом в преддверии Олимпиады завязались реальные «бои». Спортивные чиновники городов старались протащить в команду как можно больше «своих» игроков. Отборочные матчи выявили преимущество московских футболистов, однако Санкт-Петербург продолжал настаивать на своем преимуществе. Тогда московские чиновники поставили ультиматум, угрожая, что москвичи вообще не поедут отстаивать честь страны. Все это привело к значительному ослаблению команды.

В результате баталий в Стокгольм поехали 178 спортсменов, которые воображали почти все виды спорта.

Удивительная программа

В программу V Олимпийских игр были включены групповые и индивидуальные соревнования по гимнастике, конные состязания, бег на различные дистанции — от 100 метров до марафона, ходьба на 10 км, десятиборье, пятиборье, метание диска и метание копья с обеих рук, состязания по парусному спорту, плавание, прыжки в воду, стрельба (в том числе по голубям!), теннис, фехтование и футбол.

Впервые в программу нынешних Олимпиад по инициативе активиста Олимпийского движения Пьера Кубертена вошли состязания «по искусствам». Сам барон Кубертен выступал в номинации «литература» с «Одой спорту» собственного сочинения и, разумеется же, получил золотую медаль.

В остальных состязаниях хозяева Олимпиады шведы сделали все, чтобы занять пьедестал: не чурались засуживания, подыгрывали своим и устанавливали спортсменов в неравные условия.

Все уловки хороши?

Например, во время соревнования по стрельбе хлынул ливень, но никто и не подумал организовывать интервал. Просто над спортсменами из Швеции быстро вырос навес, и они продолжили стрельбу в комфортных условиях, других же стрелков под навес не впустили. Результат получился ожидаемый: хозяевам Олимпиады досталось 17 медалей, из них 7 золотых и 6 серебряных.

Труднее всего пришлось российским бойцам: борец Мартин Клейн (греко-римская борьба) для выхода в финал был вынужден провести восемь схваток, причем полуфинал продолжался 10 часов в жаркий солнечный день на черном ковре. На следующий же день Клейна заставили встретиться со шведским полуфиналистом Иоганссоном, у какого перед этим было только три схватки, и он не был сильно утомлен. В итоге Клейн шведу проиграл.

Впрочем, в борьбе пришлось несладко всем. Шведы скоро поняли, кто из спортсменов опасен, и старались свести в схватках равных соперников. А когда борцы не могли одолеть друг товарища, объявляли  побежденными обоих. Шведских борцов они ставили против заведомо слабых противников. Таким образом, сильные спортсмены выехали из состязаний, а шведы без труда вышли в финал.

У российского гребца Гуго-Максимилиана Куузика «гостеприимные» шведы при транспортировке разбили ладью, заставив его выступать на чужой. На ней оказались неисправны весла, тем не менее Куузик сумел дойти до полуфинала. Спортсмен заявил протест, но на разбор сетования шведские судьи не явились.

В результате 10 стран остались недовольны судейством и организацией соревнований и написали протесты, какие тем не менее не оказали никакого влияния на судейство. Среди этих стран были Россия, Германия, Англия, Франция, Италия и Австрия. Запоздалее протесты были опубликованы в сборнике на 56 страницах и доведены до сведения Олимпийский комитетов всех стран-участниц.

В результате нехороший подготовки и несправедливого судейства российская сборная сумела завоевать всего две серебряные и три бронзовые награды, а футбольная команда России, выехав из основного турнира, в утешительном матче с Германией проиграла со счетом 0:16. До сих пор это поражение является для российских футболистов самым постыдным.

Но самое большое унижение россияне пережили на закрытии игр. Откомандированный на игры журналист Иероним Ясиновский писал в книге «Роман моей жития», что для российской команды дома была пошита форма военного образца. Однако перед «шествием народов» Правление стадиона неожиданно запретило натягивать россиянам такую форму, мотивируя это тем, что «остальным будет неудобно». Русским пришлось срочно искать одежду «на торге». При этом отыскать хорошие вещи на рослых мужчин оказалось непросто.

Высокий и мускулистый знаменосец М. Раевский был вынужден надеть куртку, какая была ему коротка в рукавах, и ему пришлось их засучить. Другие шли в разноцветных полосатых куртках, являя собой странное зрелище. Зато финны – члены сборной России – выглядели рядышком с русскими настоящими «соколами» – у них оказалась запасная командная одежда.

Рядом с поручиком Раевским шла финская девушка, какая несла знамя спортивной команды финнов, на котором красовались лев и латинский лозунг «В здоровом теле здоровый дух». Когда знаменосцы поравнялись с ложей шведского короля Густава V, из нее донесся окрик генерала Владимира Николаевича Воейкова, приказавшего прибрать знамя финской команды, а девушке взять российское знамя. В результате Раевский забрал у девушки знамя финских спортсменов и передал ей стяг России. Девушка подержала его несколько секунд, а потом бросила на землю. Зал разразился овациями. Воейков встал и вышел из ложи.

Вам также может понравиться