Как «сибирские дивизии» избавили Москву осенью 1941 года

Новость опубликована: 26.12.2019

Как «сибирские дивизии» избавили Москву осенью 1941 года

Как «сибирские дивизии» избавили Москву осенью 1941 года

Про сибирские дивизии, которые в 1941 году защитили Москву и сыграли решающую роль в разгроме фашистов, написано так немало, что человеку неподготовленному легко затеряться в море информации. А поскольку большая часть этой информации принадлежит перу журналистов, а не историков, эмоций и неразберихи в ней больше, чем фактов. Вот с этой путаницей и хочется разобраться.

По мнению автора многих научно-популярных книг о войне, Алексея Исаева, сам термин «сибирские дивизии» вообще придуман немцами. Они находили, что перелом в битве за Москву был достигнут именно переброской большого количества свежих дивизий с Дальнего Востока. Для немцев же любой человек в тулупе был сибиряк. Сами жители Сибири, конечно, не отказываются от такой чести, и на различных интернет-ресурсах и в СМИ можно отыскать немало статей о том, что именно благодаря воинам-сибирякам Москва была спасена и враг повержен.

С одной стороны, именно дивизии с Далекого Востока и Забайкалья в битве за Москву действительно оказались особенно заметны. Но с другой стороны, многие утверждения по поводу сибирских дивизий ошибочны.

К сибирским дивизиям и бригадам порой причисляют все соединения, которые формировались в Сибирском округе и на Дальнем Востоке. Однако, если собрать их все воедино, а не рассматривать отдельные образцы, то сказать, что именно сибирские соединения сражались как-то лучше других, нельзя. Да и при всем уважении к сибирякам, непонятно, чем обитатели Новосибирска или Омска принципиально отличаются от жителей Архангельска или Вологды. Героически сражались на фронте не только дивизии из Сибири. Та же панфиловская дивизия, если кто не ведает, была сформирована в Средней Азии. В битве под Москвой (да и не только) не было частей, которые бежали с поля боя или массово сдавались в плен. Навыворот, сражались до последнего и, даже попав в окружение, оружие не бросали, а уходили в леса партизанить.

Еще один важный момент: неверно думать, что в дивизии, которая сформирована, скажем, в Иркутске, воевали исключительно сибиряки.

В битве под Смоленском сражалась 24-я армия, шесть дивизий какой  были сформированы в Сибирском округе. После боев под Ельней дивизии понесли большие потери, был выбит весь собственный состав стрелковых и пулеметных рот. Восстанавливали дивизии за счет маршевого пополнения, которое могло быть хоть из Вологды, хоть с Урала. Во пора боев под Москвой все воинские части несли потери и регулярно пополнялись. Это можно видеть на примере 316 панфиловской дивизии, про какую написано больше других. Или вот цифры по сформированной в Сибири 376-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 2-й ударной армии. На 1 января 1942 года в дивизии 10 530 человек. На 1 февраля уже 3190 человек. В феврале пополнена, но к 1 марта осталось 3310 человек, в марте двукратно получала маршевое пополнение, но к 1 апреля в строю всего лишь 3960 человек, а к 1 мая 6968 человек личного состава. Поскольку маршевое пополнение могло прибывать откуда угодно, а бойцы, раненые, но поправившиеся, в свои части не направлялись, то понятно, что от первоначального состава почти никого не оставалось.

Но были и дивизии, переброшенные с Дальнего Восхода, которые сыграли важную роль. В чем же заключалась их ценность?

Многие части и соединения той поры были сформированы заново, даже если носили номера старых дивизий. Формировались по сокращенному штату и все равно не были полностью укомплектованы, особенно артиллерией. На вооружении было много «экзотики» в облике различных иностранных образцов: немецких, французских, австрийских (точнее, австро-венгерских), английских. Например, в панфиловской дивизии были 75-миллиметровые французские полевые пушки. Формировались дивизии в спешности, времени на отработку слаженного взаимодействия подразделений просто не было.

И тут прибывает с Дальнего Востока 32-я стрелковая дивизия, укомплектованная целиком еще по штатам 1940 года. В ней кадровый состав и все необходимое штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38. К тому поре уже не все немецкие танковые дивизии столько танков имели на ходу.

Кроме этой дивизии, под Москву были переброшены кадровые 78-я, 93-я, 239-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая дивизии. А также и 112-я танковая дивизия.

Сообразно Боевому составу Советской армии на 1941 год, других кадровых дивизий под Москву не перебрасывали. С Дальнего Востока было послано на фронт еще шесть стрелковых дивизий (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное направление, где они тоже привнесли очень важный, часто решающий вклад.

В боях за Москву 32-я, 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 112-я танковая дивизия, сыграли весьма заметную роль. Все эти дивизии позже стали гвардейскими, а танковая дивизия, став 112-й танковой бригадой, прошла славный военный путь и после Курской битвы стала 44-й гвардейской танковой. Поэтому вклад сибирских дивизий действительно весьма велик.


Как «сибирские дивизии» избавили Москву осенью 1941 года