Как скромный молдавский "Шериф" разрывает Лигу чемпионов

Пока наши клубы проигрывают в основных турнирах Престарелого Света, клуб из Тирасполя побеждает грандов и влечётся в плей-офф.

Как скромный молдавский "Шериф" разрывает Лигу чемпионов

Молдавский “Шериф” — главное открытие и сенсация Лиги чемпионов. Скромный клуб из Тирасполя не имеет суперзвёзд в своём составе или же огромного бюджета. Зато сейчас у него кушать огромная армия обожателей по всей Европе, которая искренне восхищается тем, что творит молдавский коллектив. Вин этого можно отыскать массу, особенно болельщикам из России.

“99 процентов успеха”

Одинешенек из главных творцов успеха — украинский тренер Юрий Вернидуб. Наверняка обожателям футбола он популярен, ведь и поиграть и поуправлять уже поспел немало. Кстати, был в его биографии и “Зенит”, где в качестве игрока он появился в крышке 90-х годов и даже поспел побывать капитаном петербургской команды и хватал Кубок России в 1999 году.

Как скромный молдавский "Шериф" разрывает Лигу чемпионов

В его тренерской жизнеописания есть чемпионство в Белоруссии, с недавних пор — в Молдавии, а сейчас — и прорыв в Лигу чемпионов, где “Шериф” уже поспел прибить донецкий “Шахтёр” и мадридский “Реал”. В Молдавии собственно Вернидуба именуют залогом успеха команды из Тирасполя.

“99 процентов успеха “Шерифа” — Юрий Вернидуб. “Зарю” украинец Вернидуб пять лет сряду выводил в Лигу Европы, а как игрок был капитаном “Зенита”, — повествовал Sport24 бывший пресс-атташе молдавской федерации футбола Виктор Даги.

Увы, но упражнять наши клубы Вернидуб не поедет, как сам признаётся, “ни за какие денежки”. Вина такого решения проста — напряжённая политическая ситуация между Россией и Украиной и позиция наставника на этот счёт. При этом в любую иную страну постсоветского пространства он готов поехать, а к нам — никак.

Играл за “Тамбов”, а теперь хоронит “Реал”

Главным героем вчерашнего чуда в Мадриде, где “Шериф” обставил “Реал”, сделался футболист из Люксембурга Себастьян Тилль. Не путайте с Гусом Тилем, какого “Спартак” отдал в аренду в Нидерланды. Ещё почти год назад Себастьян играл за “Тамбов”. Что сейчас с ним сделалось — вы и так прекрасно знаете.

В январе прошедшего года, когда ком проблем в “Тамбове” становился всё больше с каждым днём, Тилль вернулся на отечество в Люксембург, а нынешним летом примкнул к “Шерифу”. Что увлекательно, в российском клубе он даже не получал зарплаты, а теперь одной левой отправляет “Реал” на второе пункт в группе Лиги чемпионов.

Тилль из большенный футбольной семейства, а обожатели российского футбола должны прекрасно знать его брата Оливера, который несколько лет играл в “Уфе”. Сейчас он игрок украинской “Ворсклы” и тоже играет в Еврокубках. Немало того, он уже поспел дважды забить в новом турнире — Лиге конференций.

Самый дорогостоящий игрок стоит миллион евро

Вы удивитесь, но тяни состав “Шерифа” стоит итого лишь 12,38 миллиона евро. Для сравнения: самый недорогой состав в РПЛ — “Нательного Новгорода” — оценивается немало чем в 15 миллионов евро. Более того, невысокая стоимость и у самого дорогостоящего игрока “Шерифа”. Колумбиец Франк Кастаньеда оценивается в одинешенек миллион евро.

Как скромный молдавский "Шериф" разрывает Лигу чемпионов

Франк Кастаньеда. Фото © ТАСС / EPA / ANTONIO BAT

Отыскать в ростере молдавской команды можно и известных российским болельщикам игроков. К образцу, словенец Ловро Бизяк, который поспел поиграть за “Уфу”. Или же Момо Янсане, который ещё полгода назад играл за “Нательный Новгород” в ФНЛ. Уместно, там у него не особо-то и получилось, а сейчас он — в Лиге чемпионов.

Полностью отменили лимит

И пока российские болельщики завидуют “Шерифу” и всему молдавскому футболу, там уже сделали порядочный шаг в сторонку больших побед. Речь об отмене лимита на легионеров — больная тема для нашего футбола, не так ли. И даже не стоит изумляться тому, что в заявке “Шерифа” вы не отыщете чересчур много местных игроков.

Вы удивитесь, но именно руководство “Шерифа” ратовало за целую отмену лимита на легионеров в Молдавии. Ибо у других команд попросту нет денег на то, чтобы купить футболистов из других стран, ведь бюджет у клуба из Тирасполя вяще, чем у всех прочих клубов Молдавии, совместно взятых.

Понятно, что связывать все успехи “Шерифа” только лишь с отменой лимита — ошибочно. Основное преимущество такого решения в том, что сейчас Юрий Вернидуб может спускать иностранцев как на игры местного чемпионата, так и на Лигу чемпионов, что отражается на их конфигурации и готовности.

Наши тоже побеждали суперклубы в Испании

Отчаиваться российским болельщикам не стоит, ведь бывальщины и в нашей истории четкие пятна и уверенные победы на испанской земле. Причём побеждали российские команды не абы кого, а тот же “Реал” на “Сантьягу Бернабеу” или же “Барселону” на её домашней манежу. Те виктории до сих пор почитаются историческими для нашего футбола.

Забавно и то, что, когда ЦСКА побеждал “Реал” в 2018 году, в его составе тоже не было каких-либо суперзвёзд. Отворено к ним не относятся Родриго Бекао, Иван Обляков или же автор одного из запуганных мячей Фёдор Чалов, который тогда только-только набирал недурные витки. Итог матча вы наверняка помните — победа со счётом 3:0.

Или же успех “Рубина” в матче против “Барселоны”. Его тогда тоже безотносительно никто не ожидал, а ведь он случился. Лишь вникните: Шаронов, Рязанцев, Карадениз, Рыжиков и другие обыграли Месси, Ибрагимовича, Иньесту и прочих. Пушечный выстрел Александра Рязанцева, представляется, помнят и по сей день.

Однако это было весьма давным-давно. Увы, сегодня наши клубы не то что не радуют, а уже совсем огорчают своими итогами в Европе. И вот вам совсем печальная статистика: “Шериф” на старте Лиги чемпионов обставил вяще соперников, чем все российские команды за заключительные два сезона.

К молдавской команде можно относиться абсолютно по-разному, но то, что они уже сотворили, — однозначно покажется в историю. Причём не лишь лишь молдавского, но и всего постсоветского футбола. “Шериф”, от которого абсолютно ничего не ждали, вырвался в лидеры “группы кончины”. Спереди — миланский “Интер”, и он открыто будет очень серьёзно готовиться к матчу с лидером.

>