Как советская вакцина в годы «морозной войны» спасла планету от эпидемии
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как советская вакцина в годы «морозной войны» спасла планету от эпидемии

В XX столетье мир настигла настоящая катастрофа — эпидемия полиомиелита. Десятая часть заболевших умирали, а около половины оставшихся превращались в инвалидов. Полиомиелит жертв не разбирал. Завязавшись в США, он подкосил силы президента Франклина Рузвельта, от болезни пострадали писатель-фантаст Артур Кларк и режиссер Коппола. В СССР эпидемия пожаловала в пыл холодной войны, принудив враждующие страны к научному союзничеству.

Массовые эпидемии 20 века

Как советская вакцина в годы «морозной войны» спасла планету от эпидемии
Последствия полиомиелита. /Фото: farm8.static.flickr.com

Первые сведения о полиомиелите дошли до ныне из Древних Египта и Греции. В виде мелких редких вспышек полиомиелит беспокоил общество на протяжении 19 века. Скрупулезное изучение болезни началось еще с конца 18 столетия. Тогда известный хирург Гейне назвал этот недуг ребяческим спинальным параличом, и только спустя десятки лет русские ученые доказали инфекционный характер полиомиелита. Исследования отнимали массу поре, а болезнь только наступала. К началу 20 века полиомиелит разразился эпидемией. Тяжелое в своих последствиях заболевание всерьез поражало нервную систему, спинной мозг и безжалостно уносило детские жизни. Граждане Скандинавских стран и Северной Америки заболевали десятками тысяч.

Лето 1921-го сделалось бедствием национального масштаба и в США. В восточной части страны в течение нескольких месяцев от полио¬миелита погибли около двух тысяч человек, большинство из каких были детьми. Еще тысячи переболевших остались парализованными. После Второй мировой уровень заболеваемости полиомиелитом поднялся еще рослее. Эпидемии уже коснулись стран Южной, Центральной, Восточной Европы. Пиком американской эпидемии считается 1952-й. Число захворавших достигало 60 тысяч, а дети умирали от осложнений – пневмоний и параличей дыхательной мускулатуры. В это же время полиомиелит добрался и до Советского Альянса.

Пробы американских ученых и советские разработки

Как советская вакцина в годы «морозной войны» спасла планету от эпидемии
Школьная вакцинация в СССР. /Фото: mos.ru

Первыми на борьбу с грозным вирусом кинули силы американские специалисты, располагавшие солидной базой для научных изысканий и инновационными лабораториями. Американцы, в отличие от послевоенного СССР, могли себе позволить такие расходования. Но это преимущество не сыграло особой роли, и разработанная 1955-м в США вакцина оказалась малоэффективной. Инъекция не оказывала должного воздействия на вирус, и вакцинированный дитя оставался носителем инфекции.

Что касается СССР, то к концу 50-х полиомиелит здесь свирепствовал, а родители мечтали привить своих детей. Причем, эпидемия завязалась с благополучной Прибалтики, переключившись после на Казахстан и Сибирь. Ежегодно болезнь уносила свыше 10 тысяч жизней. Профилактику полиомиелита в Альянсе возвели в ранг первостепенных государственных задач. Работу по созданию вакцины возглавил в Москве Михаил Чумаков – руководитель специально созданного института полио¬миелита. В Ленин¬граде же параллельно работал отдел вирусологии экспериментальной медицины с академиком Смородинцевым во главе. Вскоре революционная вакцина была готова, оставалось прочертить живые эксперименты.

Побежденный полиомиелит и конфеты-вакцины

Как советская вакцина в годы «морозной войны» спасла планету от эпидемии
Советский вирусолог Смородинцев. /Фото: static.novayagazeta.ru

Перед массовой вакцинацией советские ученые обязаны бывальщины заручиться доверием населения, для чего решили сначала привить себя и своих близких. Чумаков и Смородинцев несколько раз устанавливали опыты по применению вакцины на себе, но этого было недостаточно. Вакцина предназначалась детям, и принять первым живую полиомиелитную вакцину должен был чей-то крепкий ребенок, не имевший иммунитета к этой болезни.

Найти родителей-добровольцев, согласных на смертельный риск по отношению к собственному чаду, было невозможно. И тогда Анатолий Смородинцев пошел на невообразимый шаг. Академик принес готовый препарат в свой дом, накапав его за ужином на печенье для собственной внучки. Эксперимент прошел на-ура. 6-летнюю девочку каждодневно осматривали несколько врачей, измеряя все возможные показатели, проверяя рефлексы и проводя анализы. Через 15 дней в крови ребенка показались антитела. Этот день стал праздником для всей советской медицины, и лично для рискового деда.

Спасение сограждан и материнские бунты японок

Как советская вакцина в годы «морозной войны» спасла планету от эпидемии
Вакцина избавила не только советских детей, но и иностранцев. /Фото: i.pinimg.com

В особо пострадавшую Прибалтику было отправлено 300 тысяч доз спасительной вакцины. Уверить родителей, учителей и воспитателей в детсадах без опасений принять лекарство было непросто. Поэтому всякий раз вакцинация в каждом новоиспеченном учреждении начиналась с того, что прибывшие сюда советские авторы препарата принимали капли сами. После проведенной в Эстонии профилактической кампании за лето-осень 1959-го полиомиелитом заразились итого шесть детей на фоне предыдущих тысяч.

В этот период настоящая трагедия развернулась в Японии. Маленькую страну сотрясали тысячи тяжких течений полиомиелита. Справиться с эпидемией могла только произведенная в СССР живая вакцина. Но японское правительство не могло себе позволить регистрацию и выдачу позволения на импорт препарата из Советского Союза. Тогда мамы зараженных полиомиелитом детей решили выйти на улицы с требованием немедля разрешить ввоз советской вакцины. И результат был достигнут: вакцина против полиомиелита из СССР срочно доставили в Токио. От потенциального заражения избавились 20 миллионов детей Японии.

Следующим шагом ученых стала ликвидация эпидемии в Ташкенте, параллельно гасились вспышки полиомиелита в нескольких регионах края. Технология производства вакцины совершенствовалась, появились даже вакцины в конфетах-драже, выпускавшихся на московских кондитерских фабриках. После массовой иммунизации, устремлённой против полиомиелита, к 1961 году были привиты свыше 100 млн человек (80% всего населения). Результатом сделалось снижение заболеваемости полиомиелитом в СССР в 120 раз!

Тогда авторитетный американский вирусолог Сейбин заявил, что русские выиграли молниеносную брань с полиомиелитом, потратив на это в 10 раз меньше времени по сравнению с американцами. Советская вакцина была признана мировым научным сообществом и защитила от ужасной болезни десятки миллионов детей по всему миру.

Однако и в самом СССР случались страшные эпидемии. Например, гонконгский грипп.

>