Как советские ученые доказали, что Ленин был гением

Как советские ученые доказали, что Ленин был гением

Как советские ученые доказали, что Ленин был гением

В научных сферах существует теория, что мозг гения существенно отличается от мозга обычного человека. Особенно данная теория была популярна в первой половине XX столетия, когда в СССР, как и за рубежом, активно изучались мозги наиболее выдающихся представителей человечества. Не удивительно, что мозг В.И. Ленина исследовали в первую очередность.

Мозг идеального человека

Уже на другой день после смерти вождя мирового пролетариата, его внутренние органы, включая мозг, бывальщины аккуратно изъяты из тела, которое должно было подвергнуться бальзамированию. Предполагалось, что в дальнейшем мозг Владимира Ильича будет исследован с мишенью определения тех его особенностей, которые отвечали за гениальность этого человека. По крайней мере, именно так считали современники В.И.Ленина. При этом самое изумительное состоит в том, что если советские ученые, сумели провести бальзамирование тела Ленина, чего никто и никогда до них не делал, то для изыскания мозга вождя почему-то был приглашен немецкий ученый Оскар Фогт по рекомендации Клары Цеткин. Впрочем, это был действительно выступающий специалист, руководивший в Германии Институтом исследования мозга Общества содействия наукам имени кайзера Вильгельма. Главной мишенью его работ была попытка с помощью изучения мозга великих людей выявить характеристики мозга «идеального человека». В свою очередность большевики таким человеком считали В.И. Ленина, решив, что именно его мозг необходимо исследовать Оскару Фогту. Владимир Ильич скончался в крышке января 1924 года, а уже в феврале ученый прибыл в Москву для участия в заседании ведущих ученых страны в Институте В.И. Ленина. На совещании, в том числе присутствовали медики коротавшие вскрытие тела Владимира Ильича, его бальзамирование и изъятие внутренних органов.

Мозг гения или слабоумного?

Главным вопросом совещания, озвученным главврачом 2-й Градской больнице Борис Вейсборд: «Может ли цитоархитектоническое изыскание дать указание на материальное обоснование гениальности В.И. Ленина. Все присутствующие, включая Фогта, ответили утвердительно. Выдающийся ученый предложил выполнить несколько тысяч тончайших срезов мозга вождя для проведения изыскания, в том числе путем сравнения с аналогичными срезами обычных людей. В СССР из Германии было доставлено оборудование из лаборатории Фогта. В мае 1925 года был заключен соответственный договор и работа началась. Мозг вождя с помощью специального инструмента микротома разделили на 30963 среза. Затем любой срез окрасили контрастным веществом и поместили между стеклами, так, чтобы их можно было смотреть как слайды.

Самое увлекательное, что довольно быстро Оскар Фогт обнаружил, что третий и пятый слой мозга Ленина более развиты, чем аналогичные пласты мозга обычного человека. Наркомздрав, а также советские газеты, тут же громко заявили, что в ходе исследования мозга вождя была научно доказана его гениальность. В 1927 году Оскар Фогт отчитался о проделанной труду перед Советским правительством, а в 1929 году выступил с докладом в Германии. Его исследования мозга Ленина вызвали оживленную научную дискуссию во всем вселенной. И тут, неожиданно, грянул скандал. Профессор Шпильрейн, также внимательно изучивший «слайды» срезов мозга Ленина, переданные ему Фогтом безапелляционно заявил, что достоверно такие же отклонения имеются у слабоумных. Его вывод был ближе к истине, так как известно, что перед смертью Ленин тяжело болел, был частично парализован, с трудом строчил и говорил. В Кремле негодовали. Фогту была аннулирована виза в СССР, а оборудование его лаборатории в Институте В.И. Ленина конфисковано. Дальнейшие изучения мозга Ленина проводились уже отечественными учеными.

Гений – вон сомнения

Окончательная точка в вопросе гениальности В.И. Ленина была поставлена 27 мая 1936 года. В Политбюро ЦК КПСС устроился доклад «Изучение мозга Ленина». В нем авторы утверждали, что мощность мозга вождя приравнивается к работе десяти полушарий «посредственных людей». В качестве подтверждения данных слов приводились результаты измерений борозд лобной доли и борозд остальных частью в мозге Ленина и остальных выдающихся граждан СССР: Богданова, Мичурина, Маяковского, Циолковского, академика Павлова и многих иных. С этого момента образ В.И. Ленина как гениального человека окончательно закрепился в советской историографии.

>