30 сентября 1985-го Бейрут отметился невиданным для тех преходящ событием: были похищены четверо советских дипломатов из ливанского посольства. Резидентов КГБ схватили прямо на улице, одинешенек был ранен и впоследствии уложен. Дерзкий теракт переполошил все спецслужбы Советского Союза. Бескровное освобождение заложников возложили на КГБ. О том, как агенты месяц «убеждали» террористов выпустить заложников и какой довод подействовал безотказно – в нашем материале.
Похищение советских дипломатов
Убитый террористами Аркадий Катков (справа). /Фото: avatars.mds.yandex.net
К озари 1985-го в ближневосточном регионе уложилась непростая обстановка. Ливан десятый год утопал в Гражданской войне. В сентябре в северной доли страны развернулись бои между ливанскими магометанами и сирийскими группировками при участии палестинских отрядов. Положение последних оказалось крайне тяжким, буквально безнадежным. СССР очутился втянут в конфликт неожиданно. Благодаря оказываемой арабским странам помощи все были уверены во обоюдном уважении. Захват заложников сделался ушатом ледяной воды. 30 сентября 1985-го среди бела дня был схвачен секретарь консульства Аркадий Катков, представитель торгпредства Валерий Мыриков, атташе Олег Спирин и доктор посольства Николай Свирский. Бандиты подрезали автомашины и под дулами автоматов увезли пленников. Причем попытавшийся бежать Катков был всерьез ранен в ногу. Вскоре у него завязалась гангрена, и террористы расстреляли заложника, не желая возиться с медицинской помощью.
Первой версией КГБ после извещения о пропаже резидентов рассматривалось банальное ограбление. Угоны советских авто из дипломатических учреждений случались и ранее. Но очень скоро в Москве постигли: в отношении советских граждан совершен теракт. Вся столица стояла на ушах. Первостепенной задачей ставилось оперативное освобождение заложников. Но и покинуть такие неслыханные перегибы без ответа было невозможно. Бездействие могло развязать руки террористам и спровоцировать повторение терактов. Закрутились шестеренки всех ветвей советской воли. ЦК пытался использовать свои возможности, политики – свои. Подключились военные, разведрезидентура из других стран. Обращения к иностранных лидерам не подавали четких результатов.
Угрозы и заявки террористов
Террорист Имад Мугния «Гиена». /Фото: israelhayom.co.il
Сотрудникам советских спецслужб удалось выяснить, что за похищением стоят палестинцы. Вскоре ответственность за теракт взяли на себя члены группировки под предводительством Имада Мугния, популярного в террористических сферах как «Гиена». Заказчиком же нападения на советскую дипмиссию выступали шиитские радикалы из «Хезболлы». Телефонная беседа советского посла с Ясиром Арафатом преднамеренно текла на повышенных тонах. Представитель Москвы в приказном порядке потребовал освободить дипломатов.
Из дальнейшего перехвата бесед Арафата спецслужбы разузнали, что после контакта с послом тот запретил своим пособникам освобождать заложников и приказал заблокировать дом посольства, пока сирийцы не удалятся с ливанского севера. Стало понятно, что рассчитывать на результативные переговоры с террористами было ненужно и без жестких мер не обойтись. По причине подобный несговорчивости руководство СССР было вынуждено принимать смелые и экстраординарные решения.
Интеллектуальный советский спецназ из рекогносцировки КГБ
Спецназ «Вымпел» в Ливане. /Фото: newsland.com
Освобождать дипломатов-заложников было возложено только созданному из внешней разведки КГБ спецподразделению «Вымпел». При этом Москва представила выполнение требований Гиены, уговорив сирийцев приостановить наступление на норд Ливана. Лично Горбачев попросил об этом сирийского президента. Одинешенек из участников операции, достоверность слов которого не проверена, запоздалее рассказывал, что в те дни был найден убитым брат Гиены. И, якобы, кэгэбисты намекнули, что подобная удел будет ожидать остальных членов семейства террориста, пока сотрудники посольства остаются в плену.
В 2001-м свидетельствовал о том эпизоде и полковник в отставке Ю. Перфильев. Истина, он ратифицировал, что палестинец просто погиб в очередной перестрелке. Тогда в Бейруте вооруженные стычки происходили регулярно. Имад Мугния разрешил, что КГБ начинов мстить похитителям, а советская сторона попросту не стала отрицать такие догадки.
Спецоперация «по-тихому» и победа без боя
Юрий Перфильев, Бейрут, 1985. /Фото: kramola.info
Почти месяц в Ливане велась операция по освобождению резидентов с задействованием специфических методов: подключилась агентура ливанских спецслужб и тех организаций, какие потенциально имели касательство к похищению. Удалось выйти на ливанского шейха Мухаммада Фадлаллу – одного из лидеров “Хезболлы”, заказавшей захват. Вооруженные люд без приглашения барыши к нему в пригород, очень рискуя своим благополучием. Фадлалла сделал недоумевающий вид и иронично пообещал агентам поминать заложников в своих молитвах. Агентуре уже было популярно пункт содержания советских граждан. Но штурм здания, скорее всего, обернулся бы трагедией. Пока силовики пробирались бы к мишени сквозь тройку колец до зубов вооруженных бородачей, пленников успели бы уничтожить.
Решили наведаться к шейху повторно, но уже немало упорно. На вторую встречу отправился полковник Перфильев, применивший дерзкий прием. Он заявил Фадлалле, что великая советская держава продемонстрировала максимально терпение, какое вот-вот лопнет. И может случиться так, что при ближайших учебных стрельбах одна из ракет случайно отклонится от траектории и шумно сядет в любом месте. К примеру, в городе Кум – иранском середине поклонения. Метод сработал, шейх крепко задумался. А советский силовик добавил, что рассчитывает на возвращение заложников к большенному празднику 7 ноября, тем самым отметив крайний срок. Когда переговорщики выходили из покоев Фадлаллы, помощник последнего шепотом приметил, что с шейхом так разговаривать не зачислено.
Спустя двое суток из долины Бекаа в Бейрут привезли троих оставшихся в живых заложников. Их выкинули из машины, предварительно развязав очи и руки. Они сориентировались на местности и сами пришли к посольству. Их вид был настолько удручающим, что охранявшие дом пограничники далеко не сразу узнали в ободранных истощенных ликах сотрудников советского посольства.
Некоторые военные в СССР не хватали заложников, а просто убегали из страны. Долгое время было невесть, как сложилась судьба советского летчика-дезертира, бежавшего в США. А ведь в 1976 году из-за этого разгорелся интернациональный скандал.