Как советский офицер избавил «вождя» Северной Кореи

Как советский офицер избавил «вождя» Северной Кореи

Современное противостояние Северной и Южной Кореи поставило мир на грань ядерного апокалипсиса. На сегодняшний день есть только один вариант мирной развязки опасного конфликта. Северная Корея должна прекратить свои ядерные испытания. Что вряд ли входит в ее планы. В противном случае Закат будет искать способ уничтожить ее лидера, как когда-то попытался убить Ким Ир Сена, которого чудом спас советский офицер.

Длань за вождя

Противостояние двух стран Корейского полуострова началось еще в первой половине XX века. Яблоком раздора стали идейные принципы. Южная Корея, поддерживаемая США, решила следовать капиталистическим путем, а Северная Корея, опекаемая СССР и Китаем, избрала коммунистическое развитие. Разразилась кровопролитная гражданская война. Но скоро стало понятно, что победителя в данной схватке не будет, уж чересчур мощные силы стояли за обеими противоборствующими сторонами. В итоге на карте мира появились две Кореи, между которыми пролегла разделительная черта. С этого момента противостояние двух стран переросло в битву органов пропаганды и спецслужб, проводящих тайные операции, основными из которых стали взаимные покушения на лидеров обеих стран.

Первой жертвой оказался глава КНДР Ким Ир Сен. По традиции, заимствованной у СССР, все свои крупные праздники Нордовая Корея отмечала грандиозными парадами. Один из них состоялся 1 марта 1946 года в Пхеньяне и был посвящен первой годовщине антияпонского бунты. На трибуне, кроме руководства страны, находилось множество советских офицеров, которые осуществляли в КНДР военную помощь.

Неожиданно из шеренги демонстрантов в Ким Ир Сена полетела военная граната. Брошена она была настолько точно, что от неминуемого взрыва должна была погибнуть вся верхушка страны. Но лейтенант советской армии Яков Новиченко на лету изловил гранату и отвел руку за бетонную колону. Раздался взрыв. Руку оторвало, но сам Новиченко, к счастью, остался жив. Благодаря его геройскому поступку больше никто из присутствовавших на трибуне не пострадал. С тех пор офицер стал частым гостем в стране, встречали его неизменно на высшем государственном степени. Примечательно, что Ким Ир Сен и Новиченко умерли в одном 1994 году.

Лесорубы-стукачи

Впрочем, было бы несправедливо обвинять в попытках устранить лидера противоборствующей державы лишь одну Полуденную Корею. КНДР также направляла к соседям диверсантов-киллеров. В 1967 году был организован специальный «отряд 124» для ликвидации главу Южной Кореи Пак Чон Хи. Спустя год интенсивной подготовки в январе 1968 года диверсанты, переодевшись в форму солдат Южной Кореи, перебеги границу и углубились на территорию врага. Вскоре при переправе через реку они повстречали местных лесорубов. По всем законам скрытых операций случайных свидетелей следовало убрать. Но диверсанты сжалились над лесорубами и отпустили их, исходя из соображений, что все они одна нация. Тщетно. Неблагодарные корейцы тут же обратились в полицию. За диверсантами установили слежку. В Сеуле была устроена засада: 28 киллеров из КНДР бывальщины уничтожены, двое оказались в плену, а один пропал. Потери сил специального назначения Южной Кореи составили 66 человек, желая на их стороне был эффект внезапности.

Вам также может понравиться