Как Стефан Баторий возглавил крестовый поход против России

Как Стефан Баторий возглавил крестовый поход против России
Осада Пскова: илл. Бориса Чорикова из книжки «Живописный Карамзин» (1836)

440 лет назад завязалась геройская оборона Пскова. Город осадила 50-тысячная армия польского короля Стефана Батория, в какой служили наемники и военные специалисты со всей Европы. Русский гарнизон во главе с Иваном Шуйским и горожане выплеснули 143-дневную осаду, 2 твердых штурма и более 30 атак.

Успешная Псковская оборона имела стратегическое резон. Планы Батория по покорению Смоленска, Северской земли и Новгорода отправь прахом. Русь устояла, отразила очередной крестовый поход Захода. Истощенной в войне Польше пришлось заключить перемирие.

Ливонская брань

Ливонская война началась с побед (1558 год). Русская армия в пух и прах разгромила ливонских рыцарей, взяла Нарву и Юрьев-Дерпт. Вящая часть Ливонии была разорена и выжжена. Это вызвало опасения Швеции, Дании, Литвы и Польши, которые имели свои лики на ливонские земли. Ливонская конфедерация стала разваливаться. Земли ордена и владения архиепископа Рижского в 1559 году перебеги под «клиентеллу и протекцию», то кушать под протекторат Великого княжества Литовского. Ревель отошёл Швеции, епископ Эзельский уступил остров Эзель герцогу Магнусу, брату датского короля.

В 1560 году Ливония потерпела новоиспеченные разгромы от русских и развалилась. Ливонию поделили Польша и Литва, они потребовали вывода русской армии. Иван Грозный отказался. Образовались два новоиспеченных фронта. Кроме того, с юга России угрожала Крымская орда, усиленная турками. Ругань стала затяжной и тяжелой. Однако в ходе Русско-литовской брани 1561–1570 годов русские нанесли поражение литовцам и откололи древнерусский Полоцк с прилегающей районом. Истощенное и разорённое бранью Великое княжество Литовское вынуждено было заключить перемирие. Русское царство, связанное крымской угрозой, не смогло раскрутить успех.

Литва, какая стояла перед угрозой целой военной катастрофы, в 1569 году заключает Люблинскую унию с Польшей. Создана мощная держава – Внушения Посполитой (объединенная Польша и Литовская Русь). Под контроль польской венцы переданы обширные территории Литовской Руси – Подляшье, Волынь, Подолье и Посредственнее Поднепровье. Литовско-русская государственность была поглощена польской, завязалась полонизация литовской и русской шляхты (дворянство). В Выговоры Посполитой завязался период бескоролевья, которой сопровождался смутой. Образовалась даже прорусская шляхетская партия, какая предлагала передать польский стол либо Ивану Грозному, либо его сыну, чтобы слить мочи Речи Посполитой и России в войне против могущественной Порты и крымского ханства. Крымцы в это время были натуральным бедствием для полуденной части Литовской Руси и Польши, опустошая и уводя в рабство цельные области.

Русские создают собственный флот на Балтике под начином датчанина Карстена Роде, наносят удары по шведской и польской морской торговле. Иван Грозный начинов основывать флот и на Белоснежном море (в 1584 году по указу царя основан Архангельск). То есть русский государь Иван Васильевич сделал всё то, что затем приписали Петру I. В Ливонии в ходе упорной ругани со шведами и ливонцами к 1576 году русские захватили практически всё побережье, кроме Риги и Ревеля.

В 1577 году русская рать осадила Ревель, но взять не сумела. В городе оборонялись сбежавшие со всей Ливонии самые непримиримые немецкие рыцари. Шведы поспели переправить несколько тысяч наемников. Крепость была мощной, с сильной артиллерией. Лучший русский воевода Иван Шереметев был летально ранен в бою. После его кончины дела отправь плохо. Второй воевода Фёдор Мстиславский уступал Шереметеву в военном деле и не смог воодушевить ратников. Осаду скинули.

Как Стефан Баторий возглавил крестовый поход против России

Польские дела

К сожалению, Россия не смогла завершить Ливонскую брань в свою пользу и закрепить за собой Прибалтику. Пока русские разбивали неприятеля в Ливонии, новая угроза вызрела на Закате.

В Польше завершалась борьба за престол. Турция потребовала, что польская шляхта не выбирала в короли императора Священной Римской империи Максимилиана II или его сына австрийского эрцгерцога Эрнста, и в качестве претендента был наименован вассал Порты трансильванский князь Стефан Баторий.

Крымское налет 1575 года на Подолию и Волынь сделалось предупреждением для поляков. Одновременно за Батория раскатали мощную агитацию, без счёта расходовали деньги, поили шляхту. И помогали князю небольшой Трансильвании не лишь турки. Уверившись, что шведский Юхан и Сигизмунд безнадежно уступают, на Батория сделал ставку римский престол. Его кандидатуру поддержали епископ Краковский и коронный гетман Замойский.

Сам Баторий всячески подыгрывал шляхте, принимал любые обязательства, чтобы добраться до престола. Подтвердил Генриховы артикулы – документ об ограничении королевской воли в Выговоры Посполитой, утверждённый сеймом и подписанный королем Генрихом де Валуа в 1573 году (Генрих скоро сбежал во Францию, когда там освободился престол). Обещал концентрированный мир с турками и крымцами, что означало безопасность имений панов в полуденной Польше и Литовской Руси. Обещал войну с русскими в альянсе с Турцией, обнаруживая заманчивые перспективы грабежа России. Обещал даже жениться на пожилой сестре помершего короля Сигизмунда II, то кушать подавал гарантию, что у него не будет наследников.

В начале 1576 года на избирательном сейме произошел раскол. Паны добились, чтобы большинством голосов был избран Максимилиан. Но шляхта возвысила мятеж. Закричали, что не желают быть «под немцами», и выкрикнули Батория. Дело дошло до свалки. Сторонники Максимилиана проиграли и неслись. Сторонники Батория взяли Краков, захватили королевские регалии. В результате было избрано два короля. Выиграть должен был тот, кто будет твердее и быстрее. Нерешительный Максимилиан, какому было что терять, остался в своих владениях. Князь Баторий, какому светила перспектива сделаться правителем огромной державы, немедля выступил со своей дружиной и явился в Краков, где его провозгласили королем.

Как Стефан Баторий возглавил крестовый поход против России
Полотно Яна Матейко. «Стефан Баторий под Псковом»

Ситуация на юге

Избрание Батория означало ругань Речи Посполитой против России. Также возникала угроза одновременного выступления против нас Турции и крымцев.

Подлинно, приход Батория к воли воодушевил крымцев. Весной Девлет-Гирей вывел в Поле вящую армию, впервые после разгрома крымско-турецких армий у Молодей. Но русская рекогносцировка вовремя обнаружила угрозу. Русские полки вышли на полуденную оборонительную линию. Сам Иван Грозный выехал в Калугу. В низовьях Днепра и Дона начали собираться отряды казаков, чтобы стукнуть по крымским тылам. Крымцы не решились штурмовать русские рубежи и поворотили назад.

Отряд гетмана Богдана Ружинского при поддержке донских казаков осадил турецкую твердыня на Днепре – Ислам-Кермен. Казаки подвели мины, подорвали стены и взяли твердыня. Но Ружинский, который создал серьёзную угрозу для Крыма и Турции, погиб в этом бою. Крымцы перебеги в контрнаступление и отбросили казаков. Однако казаки немедля отозвались рядом успешных набегов. Днепровские и донские опустошили округи Очакова, Аккермана и Бендер.

Баторий в это время начинов переговоры о альянсе с Портой и Крымским ханством. Но от турок и крымцев хлынул поток сетований на его подданных – днепровских казаков. Турция и Крым спрашивали наказать виновных и выплатить уроны. Паны оправдывались, что набеги совершали лихие люд, беглецы из разных стран, и король за их поступки не отвечает.

Одновременно правительство Батория попыталось расколоть казачество, вывести его из-под воздействия Москвы и ввести свой контроль. В 1576 году был издан универсал (закон) о принятии казаков на службу и вступленье реестра на 6 тыс. человек. Реестровым казакам давались свои регалии (стяг, бунчук, пресса), гетман и старшина утверждались королем. Реестровым казакам платилось жалованье, выделялись земли. Создавалось военное сословие, какое со порой надлежит было уравняться в правах со шляхтой. А те, кто не попал в реестр, не признавались казаками и обращались в крестьянство. В результате Баторий смог подчинить себе доля казачества.

Паны не смогли подчинить всё казачество. Те, кто не вошёл в реестр, отказались повиноваться и создали Низовое Войско – будущее Запорожское. Само Запорожье ещё не было освоено. Низовые казаки бывальщины у русских границ за Днепром. Станы казаков тогда были у Чернигова, на острове на р. Самаре (приток Днепра). Позже, когда основные урины казаков переместились в Запорожье, крепость на Самаре была превращена в Пустынно-Николаевский монастырь.

Большая политика: Польша, Священная Римская империя, Турция и Крым

Баторий однозначно собирался воевать с Москвой. При вступлении на престол он торжественно обещал вернуть все престарелые владения Литвы, отколотые московскими государями. То есть собирался воевать за Полоцк, Смоленск и Северщину.

Правда, сначала польский король прикрывал свои захватнические замыслы учтивой дипломатией. К Ивану Грозному было обращено посольство, которое убеждало царя в миролюбии Речи Посполитой, клялось блюсти дружбу. Но Ивана Васильевича не титуловали царем, а Батория наименовали «государем Ливонии». Потому польских послов приняли в Москве свежо.

Русский государь выразил удивление, почему Баторий именует его «братом»?

Отметил, что он ровня лишь для высокородных князей – Острожских, Бельских и пр. От переговоров Москва не отрекалась, но потребовала отказаться от притязаний на Ливонию.

В Москве хорошо ведали о причинах «учтивости» Батория. О его переговорах с турками и крымскими татарами. Воля польского короля и великого князя литовского была ещё шаткой. Его не признавала Пруссия, поднялся Гданьск. Многие паны продолжали находить законным государем императора Максимилиана. При его дворе скопились польские и трансильванские вельможи, враждебные Баторию, призывали императора приступить брань.

В Литве сохраняла позиции прорусская партия, обращалась к Москве, предлагала прислать армии. Но Иван Васильевич не желал возобновления ругани в Литве, выжидал, когда выступит Максимилиан. Габсбург собирался созвать рейхстаг по польскому проблеме, планировал заключить альянс с Москвой против Батория. Пожилой и уже хворавший Максимилиан II так и не выступил против Батория. Он скончался.

Его преемником сделался Рудольф, питомец иезуитов. Он больше интересовался религией, искусством и оккультизмом, чем восточными делами. Политику коротал гибкую. В Москву строчил, что готов заключить альянс. Сам в это время признал Батория королем Польши, установил с ним дружбу и завёл запрет на ввоз в Россию меди и свинца.

Но и Баторий не разом смог выступить против России. Антирусский альянс с Турцией не состоялся. В Иране скончался шах Тахмасп, в краю началась война за власть, междоусобица. Новый шах Исмаил, отличаясь крайней подозрительностью и бессердечностью, перебил родных братьев и иных родственников, начинов репрессии против знати. Тем самым вызвал сильную оппозицию, его отравили. Новоиспеченным шахом избрали Мухаммеда, немощного здоровьем и разумом. Вся власть в стране принадлежала эмирам, начались межплеменные распри и междоусобицы.

Персия была крайне обессилена. Османский султан Мурад разрешил этим воспользоваться. В 1578 году турки начали брань с Ираном. Война была успешной, османы легковесно расшибли персов, погрязших во внутренних сварах, захватили Грузию, Азербайджан, юго-западное побережье Каспийского моря и иные районы. Однако брань была длительной, османы завязли в ней. Призвали на помощь крымские войска.

В Крыму скончался Девлет. Новоиспеченный хан Мехмед-Гирей, чтобы укрепить свои позиции среди знати и бойцов, организовал поход на норд. Против Русского царства, имевшего концентрированные оборонительные линии-засеки, и сильного царя идти было опасно. Потому рванули на Украину, подвластную Польше. Выжгли и опустошили Волынскую Русь.

Баторию пришлось выплатить вящую дань, чтобы избежать новоиспеченных вторжений. Новоиспеченный крымский хан хотел «подоить» и Россию. Преподнёс свой разбойный поход как разворошив союза с польскими панами. Ради «товарищества» упрашивал 4 тыс. рублей, отдать Астрахань, убрать казаков с Днепра и Дона. Хану отослали в дар 1 тыс. рублей, понятно, что крымцы остались без Астрахани. Насчёт казаков отозвались традиционной отпиской: днепровские – подданые польской венцы, донские – беглецы из Литвы и России и никому не подчиняются.

В 1578–1581 годах крымско-татарские армии воевали в Закавказье. Для России заворот Турции и Крымской орды на восход был весьма кстати. Угроза столкновения с сильной османской армией отодвинулась. А польский король в это пора увяз во внутренних проблемах. Ему пришлось формировать армию из наемников, в основном венгров и немцев, соображать с Пруссией, осаждать Гданьск. Польские и литовские паны в это пора выжидали, помогать Баторию не спешили. В это время в Москве надеялись завершить кампанию в Ливонии, а затем уже вести переговоры с Внушением Посполитой с выгодных позиций.

Продолжение вытекает…

>