Как сын Никиты Хрущева застрелил моряка

Новость опубликована: 22.05.2020

Как сын Никиты Хрущева застрелил моряка

Как сын Никиты Хрущева застрелил моряка

Одной из самых дискуссионных фигур в информационной брани «хрущевцев» и «сталинцев», стартовавшей со знаменитого разоблачения «культа личности» в ходе XX съезда 1956 года, стал старший сын Никиты Сергеевича, военный пилот, гвардии старший лейтенант ВВС Леонид Никитич Хрущев. Одни называют его героем Великой Отечественной войны, павшим кончиной храбрых, другие клеймят предателем, утверждая, будто он был расстрелян измену родине и сотрудничество с немецкими нацистами. Начало пересудам возложил один неудачный выстрел…

Обаятельный «сорвиголова»

10 ноября 1917 года в семье Никиты Сергеевича Хрущева и его первой супруги Ефросиньи Ивановны Писаревой родился сын Леонид. Мама мальчика вскоре умерла, и они с сестрой Юлией воспитывались мачехой. По словам внучки первого секретаря ЦК КПСС Нины Хрущевой, ближнее окружение вспоминало о Леониде, как о веселом, обаятельном, бесстрашном «сорвиголове», который с детства легко становился душой компании и нередко преподносил родимым различные «сюрпризы». Так, например, еще не достигнув совершеннолетия, он вступил в свой первый, вскоре аннулированный, брак и впервые стал папой. А дочь Леонида от второго брака вспоминала слова второй супруги Никиты Сергеевича: «Столько, сколько мне попортил крови твой папа, мне никто из родных детей не испортил».

По версии одного из главных обличителей старшего сына Никиты Хрущева, бывшего контрразведчика Вадима Удилова, Леонид в крышке 1930-х годов якобы ввязался в киевскую бандитскую группировку, за что попал в руки правосудия и чудом избежал высшей меры. Однако никаких реальных подтверждений этой версии не есть. Ни слова о судимости нет ни в его личном деле, ни в комсомольской характеристике. В то же время доподлинно известно, что в 1935-37 годах Леонид успешно окончил Балашовскую школу пилотов Штатского воздушного флота, а в 1940-м – военную авиационную школу в городе Энгельсе Саратовской области, а с началом Советско-финской войны отправился охотником на фронт. Также он с первых дней мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной и после 12 боевых вылетов был награжден своим первым орденом Алого Знамени уже летом 1941-го. Однако вскоре после преставления к награде самолет старшего лейтенанта Леонида Хрущева был сшиблен, и летчику долго пришлось лечиться в тылу, в Куйбышевском госпитале. Тогда-то в биографии Леонида Никитича и появляется темное пятно, подготовившее грунт для будущих многочисленных спекуляций вокруг его имени.

Трагическая случайность

Эта история, как и мифическая история с бандитской группировкой, не имеет под собой реальных документальных доказательств, однако, в отличие от первой, подтверждается рассказами ближних друзей и родственников, что дает основания говорить о ее подлинности. Друзья Леонида Хрущева Степан Микоян и Лев Булганин, а также его единокровная сестра Рада Хрущева в своих воспоминаниях описывают трагический эпизод, случившийся с Леонидом в Куйбышеве во пора дружеского кутежа. Кто-то из изрядно подвыпившей компании предложил «поразвлечься» стрельбой по бутылке, стоящей на голове товарища. Вызвался участвовать в опасной забаве в качестве «мишени» некий невзначай оказавшийся в их компании военный моряк (в некоторых источниках упоминается армейский майор). Леонид стрелял из пистолета с близкого дистанции, так что, казалось, риск был невелик. Однако из-за обилия выпитого промахнулся и нечаянно попал моряку в голову. Хотя Степан Микоян строчит, что за причинение смерти по неосторожности его товарища осудили на восемь лет с отбыванием на фронт, никаких следов судебного разбирательства и приговора не осталось. Нина Хрущева предполагает, что инцидент скорее итого посчитали несчастным случаем. Герой Советского Союза Александр Щербаков также отрицал возможность такого «искупления кровью», подчеркивая престижность службы в истребительной авиации, какая никак не могла служить заменой штрафбату.

Предатель или герой?

Опираясь на трагический инцидент со стрельбой по бутылке как на главный аргумент для создания манеры «морального разложенца», обличители Леонида Хрущева (Серго Берия, Дмитрий Язов, Елена Прудникова, Вадим Удилов и иные) обвинили его в самом страшном преступлении, которое может совершить военный – измене родине и переходе на сторону противника. Предлогом к этому послужили до конца не выясненные обстоятельства его гибели. По их версии, в марте 1943 года самолет Леонида Хрущева был сшиблен, а сам он попал в немецкий плен, где его якобы быстро склонили к сотрудничеству, и по личному распоряжению Сталина за предателем была направлена группа СМЕРШа, привезшая его в Москву. Таким образом, удобным объяснением действий Никиты Сергеевича на должности первого секретаря для «сталинцев» служат мотивы собственной мести: будто Хрущев на коленях молил Сталина сохранить сыну жизнь, но предатель все равно не избежал расстрела. Аналогичное объяснение они приводят и тому, что не есть никаких документальных подтверждений данной версии: придя к власти, Хрущев приказал уничтожить все документы, компрометирующие его старшего сына, – уверяют обличители.

Однако кушать свидетельства и факты, убедительно оспаривающие подобные обвинения. По воспоминаниям боевого товарища Леонида Хрущева, военного летчика И. А. Заморина, 11 марта 1943 года во пора воздушного боя в районе Жиздры Леонид спас ему жизнь, бросив свой самолет наперерез огневому залпу вражеского истребителя. От полученного бронебойного удара аэроплан Леонида Хрущева рассыпался в воздухе, останки так и не были обнаружены. Доподлинно известно, что полтора месяца летчик числился в списках «исчезнувших без вести», но затем его имя из списков вычеркнули и посмертно наградили орденом Отечественной Войны I степени. Герой Советского Союза А. А. Щербаков, отвечая на обвинения Вадима Удилова против Леонида Хрущева в 2000 году, безапелляционно заявил: «В жития Леонида Никитовича Хрущева на сегодняшний день никаких тайн нет. Летчик-истребитель погиб в воздушном бою. Никогда он не был в плену. Никогда не был судим за предательство. Обвинения такого рода бывальщины выдуманным компроматом на Хрущева-старшего…».


Как сын Никиты Хрущева застрелил моряка