Как в СССР депортировали ученых Третьего рейха

Как в СССР депортировали ученых Третьего рейха

В мае 1945 года фашистская Германия была разгромлена. Но после нее оставался огромный научно-технический потенциал, какой интересовал победившие державы, в первую очередь, СССР и США. 22 октября 1946 года началась операция по массовому вывозу немецких ученых, инженеров и пролетариев в Советский Союз.

Постановление о депортации

Еще в феврале 1945 года в Крыму состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, на какой в преддверии окончания войны было принято следующее решение: «Изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую индустрия, которая могла бы быть использована для военного производства».

Постановлением Совета министров от 17 апреля 1946 года советско-германским авиационным ОКБ предписывалось привезти более тысячи немецких специалистов по авиации на специально подготовленные предприятия, расположенные в районе Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Казани, Киева, Харькова и иных городов.

Общее число депортированных из Германии специалистов и рабочих составляло около 2200 человек. Среди них были инженеры в районы ракетной и атомной техники, электроники, оптики, радиотехники, химии. Поскольку вместе с немцами вывозили и их семьи, то общая численность депортируемых должна была составить 6-7 тысяч человек.

Между тем в 1946 году СССР, Францией, Великобританией и США был подмахнут документ о взаимном контроле над научными исследованиями на территории Германии, согласно которому все военные исследовательские организации предписывалось распустить, а военные сооружения – истребить или вывезти. Также были запрещены прикладные научно-исследовательские работы в некоторых областях, в частности, того, что касалось ракетных и пульсирующих двигателей и газовых турбин. Собственно поэтому было решено проводить засекреченные работы не на территории Германии, поделенной на оккупационные зоны, а в российской глубинке.

Скрытая операция

Руководство операцией было поручено заместителю Берии И. А. Серову. Тот поручил руководителям организаций в Германии подготовить списки наиболее здоровых для СССР специалистов, прежде всего, конструкторов и ученых. Часть из них была в лагерях для военнопленных. Вывозили их в СССР в принудительном распорядке, не сообщая об этом заранее, дабы они не попытались сбежать. В акции участвовали 2500 сотрудников Управления контрразведки Группы советских оккупационных армий, а также солдаты, занимавшиеся погрузкой имущества.

Ранним утром 22 октября к домам, где жили немцы, которых должны бывальщины депортировать, подъехали армейские грузовики. Работники контрразведки зачитывали приказ о депортации, затем людям давали короткое пора на сборы, и они садились в поезд – железнодорожные составы специального назначения уже поджидали у вокзалов.

Кроме людей из Германии также привезли опытные образцы самолетов и двигателей, оборудование бывших немецких авиационных ОКБ. Демонтаж этих предприятий и вывоз оборудования продлился до февраля 1947 года.

Существование на чужбине

Относительно прибывших немцев была распространена особая директива МВД. Они продолжали считаться подданными Германии, проживая в СССР, имея вид на жительство с оценкой «до особого распоряжения». При этом им не разрешалось покидать территорию населенных пунктов, где располагались их предприятия. Были организованы специальные комендатуры для контроля за порядком.

Некоторые специалисты попали практически в «курортные» условия. Так, в распоряжение немецких физиков предоставили абхазские санатории «Синоп» и «Агудзеры». Первоначальный стали называть «объектом «А», второй – «объектом «Г». На этих объектах работали выдающиеся ученые: Николаус Риль, какой позднее получил звание Героя Социалистического Труда; Макс Фольмер, построивший первую в СССР установку по производству тяжкой воды, а впоследствии возглавивший АН ГДР; Петер Тиссен, который ранее был советником Гитлера по науке; Макс Штейнбек, сконструировавший центрифугу для разделения урана.

Чем же занимались немцы на советских предприятиях? Так, ОКБ-1 построило фронтовой бомбардировщик «150» с крылом обычной стреловидности. ОКБ-2 вело подготовку к испытаниям экспериментального ракетного самолета «Зибель-346». ОКБ-3 занималось созданием самодействующей системы управления для крылатых ракет «1БХ».

Лишь в 1950 году части немцев разрешили вернуться назад в Германию. О том, сколько немецких специалистов в крышке концов уехало на родину, а сколько так и осталось в СССР, точных данных нет.

Вам также может понравиться