Как Василий Маргелов заставлял десантников скакать с парашютами

Как Василий Маргелов заставлял десантников скакать с парашютами

Василий Маргелов отлично понимал, как сложно сделать первый шаг в небо: он и сам впервые прыгнул с парашютом в возрасте 40 лет. Потому для того, чтобы взбодрить тех, кто боялся прыгать, генерал чаще всего использовал собственный пример. Впрочем, был в «коллекции» Маргелова и немало оригинальный метод.

Несмотря ни на что!

Командующий Воздушно-десантными войсками СССР Василий Филиппович Маргелов, которого окрестили «отцом» ВДВ, именовал первый прыжок с парашютом рождением десантника. Сам Маргелов как десантник родился, когда ему было уже 40: именно в этом году военачальник совершил свой первый прыжок. Как признавался впоследствии генерал, до этого момента он вообще смутно представлял себе, что такое парашют. Немного того, если верить Олегу Смыслову, автору книги «Генерал Маргелов», первый шаг Маргелова в небо оказался несчастливым: во время приземления он повредил ногу, которая и без того пострадала от ранения в годы Великой Отечественной войны.

Тем не менее Василий Филиппович не струсил и продолжал упражняться. Не пошел Маргелов на попятную и после трагической крахи генерала Михаила Денисенко, который мог бы стать вторым «отцом» ВДВ. Военачальники условились в том, что совершат по 6 парашютных прыжков. В апреле 1949 года, совершая третий скачок, Денисенко разбился. Несмотря на несчастный случай, произошедший с Денисенко, Маргелов клятву выполнил и даже перевыполнил. А смерть Михаила Ивановича принудила командующего еще внимательней относиться к оснащению своих подопечных, предпрыжковой подготовке и самим прыжкам.

Тщательная подготовка и личный образец

По словам Александра Маргелова, сына командующего Воздушно-десантными войсками, написавшего книгу «Десантник № 1. Генерал армии Маргелов», для военных были организованы специальные лекции, посвященные истории парашютизма, также офицеры занимались тщательным изучением парашютно-десантной техники и, разумеется, проходили наземную подготовку к прыжкам. Кроме того для еще «неродившихся» десантников устраивались показательные прыжки. Затем наступало пора самих прыжков: каждый солдат или офицер обязаны были совершить по крайней мере 3 прыжка с принудительным открытием парашюта. Однако вдали не все военнослужащие бесстрашно «падали» с неба.

Василий Филиппович, который прошел финскую и Великую Отечественную войны, на собственном эксперименте убедился в том, что командир должен быть волевым и инициативным, а главное – подавать солдатам личный пример. Именно личный образец Маргелов считал залогом успешного обучения и впоследствии такого же успешного выполнения боевых задач. Поэтому генерал и сам скакал с парашютом, хотя подчас он вовсе был не обязан этого делать. Впрочем, Маргелов никогда не считал прыжок с парашютом самоцелью. «Это оружие вступления в бой, – говорил генерал. – Но этот бой начинается уже в воздухе».

Совместные прыжки и «пожары» в самолетах

Вступить десантникам в собственный первый пусть и тренировочный бой Василий Маргелов помогал лично. Например, как-то раз на тульском полигоне один из военнослужащих наотрез отказался скакать с парашютом. В тот момент там оказался Маргелов, который сам поинтересовался у подопечного, в чем дело. Солдат признался генералу в том, что попросту боится скакать. Тогда Василий Филиппович спросил: «А со мной не побоишься?». Вскоре они оба уже были в самолете Ан-2, который взмыл в небо. Примечательно, что первым прыгнул собственно Маргелов, а уж «отказник» последовал примеру «отца» ВДВ.

Но был в «коллекции» Василия Маргелова и более оригинальный метод, с помощью которого мучившихся от страха перед высотой десантников попросту «сдувало» из нутра самолета. Так, в книге Виктора Верстакова «От «Правды» до «Свободы»» обрисован следующий способ, который Маргелов использовал для того, чтобы «выкурить» десантников наружу. Василий Филиппович по-тихому поджигал дымовую шашку в кабине пилотов и кидал ее в помещение, где находились военнослужащие. Потом из кабины с криками: «Горим! Падаем!» выскакивал летчик. Маргелов первым прыгал книзу, а уж за ним устремлялись и все остальные. Понятно, что «отказников» при подобных методах в ВДВ значительно поубавилось.

Вам также может понравиться