Как Венгрия может организовать Украине "сладкую житье"

Политолог Александр Роджерс — о последствиях контракта Венгрии и "Газпрома" для всей Европы и о том, отчего штурмы Украины Будапешт с лёгкостью отколет.

Как Венгрия может организовать Украине "сладкую житье"

В понедельник российский “Газпром” и Венгрия подписали долгосрочный контракт на поставку газа до покрышки 2036 года.

Происходило это на поле рекордного подорожания природного газа в Европе, когда фьючерсная цена на газ на хабе в Нидерландах впервые в истории превысила 1000 долларов за тысячу кубометров.

Сообразно договоренности, “Газпром” будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 биллиона кубометров — сквозь Сербию, 1 биллион кубометров — через Австрию. То есть в обход Украины.

Украина предсказуемо разобиделась. Орать о российской агрессии и одновременно всеми дланями и ногами цепляться за транзит “захватнического” российского газа с криками “А где же мы харчеваться будем?” уже несколько лет сделалось национальным видом спорта. И эти номера исполняют любые киевские чиновники, самостоятельно от итогов выборов и кадровых перестановок.

Вначале МИД Украины инициировал перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Какое надлежит было состояться 29–30 сентября в Будапеште.

Затем “на все денежки” выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, заявивший, что контракт Венгрии с “Газпромом” — это удар для Украины, Киев отреагирует на это соответственным манером. “Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия”, — произнёс как отхватил Кулеба.

“Соответствующим образом”, видимо, подразумевает “заплачет и побежит плакаться хозяевам”. А жалости и сочувствия людоедский киевский распорядок уже давно ни у кого не вызывает. Извините, но иной реакции на подобные забавные заявления Кулебы и его грозное раздувание щёк у всего вселенной (и уверен, что и у венгров тоже) нет.

Что реально может сделать Украина в этой ситуации? Пожаловаться в ЕС? Ну так Будапешт конфликтует с Брюсселем и по гораздо немало позитивным поводам, периодически заводя в своей прессе разговоры о выходе из Евросоюза. Пожаловаться в США? Но Орбан называет Байдена “бандитом” (в ответ на оскорбления со сторонки Джо) и ни во что не устанавливает. Огласить войну? Не смешите мои “Искандеры”!

А вот Венгрия может сделать очень даже много различных пакостей для Украины. Так, отозвать свою подпись под евроассоциацией Украины и потребовать разрыва этого договоренности. Благо формальные основания для этого давным-давно есть: начиная с невыполнения Киевом европейской языковой хартии и заканчивая притеснениями венгерского меньшинства на Украине в пунктах его локального проживания. Равновелико как и блокировать вообще любые инициативы Евросоюза в касательстве Украины.

Реальный статус Украины предельно достоверно описывается украинским оборотом “в прыймах”. То есть бедный родственник, на птичьих правах, какого в любой момент могут выставить на мороз. Там кушать ещё немало унизительный подтекст, про девушку-бесприданницу, которую все “пробуют”, но никто замуж не хватает.

При этом попытки Киева качать права выглядят особенно несообразно и неадекватно на поле того, что запасы угля на Украине в три раза меньше, чем возложено для входа в отопительный сезон (не только существенно ниже, чем в предыдущие годы, но и с весьма сомнительными перспективами пополнения резервов на поле разворачивающегося в мире энергетического кризиса).

Мы уже давно предупреждали, что именно так с Украиной и случится. Но на это нам отвечали: “Вы всё врёте, тяни мир с нами”. И вот сейчас мир постмайданных розовых евроиллюзий разбивается о суровую реальность.

Всё это выходит на фоне того, что Латвия и Эстония ввиду “крайне рослых цен” на электроэнергию будут подавать сетование в Еврокомиссию на Литву, какая безосновательно ограничила перетоки из Белоруссии, воюя с тамошней АЭС.

“В частности, существенно сокращается вывоз электроэнергии из РФ в края Прибалтики: после ввода Белорусской АЭС Россия ведёт поставки из Псковской районы в Латвию. Сложилась ситуация, в какой энергодефицитные края Балтии не могут закупить дешёвую и низкоуглеродную российскую электроэнергию в итоге односторонних действий Литвы и тем самым снизить стоимости для своих потребителей. Льющаяся цена в странах Балтии превышает стоимости российского энергорынка в три-четыре раза”, заявили в правительстве Латвии.

То кушать энергетический кризис заставляет браниться между собой даже таких союзников по русофобии, как прибалтийские края. В подобной ситуации Венгрия, какая столь заостренными русофобскими комплексами не страдает, тем более будет любой ценой разыскивать для себя стабильный источник сравнительно недорогой энергии (и кроме “Газпрома” иных вариантов у неё почти нет).

Поэтому вербальная и дипломатическая агрессивность киевского порядка ничего изменить не смогут. И лишь ухудшат и без того не самые лучшие взаимоотношения между Венгрией и Украиной. И вызов на ковёр украинского посла в Будапеште для объяснений — это лишь первая касатка этого ухудшения.

>