Как во пора Великой Отечественной бойцы готовились и шли в атаку

Как во пора Великой Отечественной бойцы готовились и шли в атаку

Подняться в атаку на врага, который лучше тебя вооружен – на это нужно немало мужества и смелости. Во время войны советским солдатам приходилось не один раз совершать боевой подвиг. Командиры и политработники стряпали их к этому, а знаменитый призыв «За Родину!» воодушевлял на бой. Страх помогали преодолеть боевые сто грамм, а от смерти бойца хранила снимок любимой.

Почему во время атаки нельзя бежать вперед

Еще со времен Наполеона во время атаки бойцы не бежали вперед, сломя башку, с криками «Ура!», как показывают нам во многих фильмах, а идут быстрым шагом, сохраняя стой. Этому есть свои вина.

Во-первых, сохранение строя – это гарантия того, что армия не превратится в толпу еще до начала атаки.

Во-вторых, построение цепью гораздо снижает потери от огня артиллерии.

В-третьих, во время атаки солдатам приходится преодолевать множество препятствий – как естественных, так и инженерных. Потому, чтобы сохранить силы для штыкового или рукопашного боя, солдаты во время ВОВ сближались с неприятелем небольшими группами короткими перебежками между укрытиями.

Как командиры стряпали к атаке бойцов

Об этом можно узнать из воспоминаний Людникова Ивана Ильича, изложенных в книге «Дорога длиною в существование» (1969 г.). В 1944 году генерал-лейтенант Людников командовал 39 армией, перед которой была поставлена задача разгромить немцев под Витебском. Он так описывает правила, по каким бойцы должны идти в атаку на немецких захватчиков.

План наступательной операции сохраняется в тайне, о нем известно немногим. Командиры полков лишь за несколько дней до планируемой штурмы извещаются о предстоящей задаче. Командиры батальонов, ротные и взводные командиры получают задания за два дня. Солдаты же оповещаются о целях и поре атаки только за три часа до поступления сигнала к атаке.

Солдаты проходят учебные занятия по форсированию реки, командирам раздают диаграммы, иллюстрирующие плотность пламени на разных участках наступления. Солдаты знают, что траншеи немцев расположены в 400-х метровой полосе – оттуда будет самое интенсивное огневое воздействие. Значит, как можно скорее им нужно преодолеть это расстояние. От темпа наступления будет зависеть и количество потерь.

Перед атакой каждый солдат получает памятку, в какой штаб и политруки четко представили правила для атакующих, которые нужно выполнять неукоснительно. Автор мемуаров приводит отдельный пункты этих обязательных правил. Как только прозвучит команда: «В атаку – вперед!» – вскочить и бежать, на ходу вести пламя. Если не попадаешь во врага – это не так важно, главное – прижать противника к земле.

Перескочив первую траншею, уничтожай немцев во другой, бросай в блиндажи гранаты. При этом гранаты расходуй с умом. Каждому бойцу полагалось пять гранат. Еще следи, чтобы в дуло оружия не попала земля при рукопашной схватке в траншее. Главное правило – не медли, солдат, не давай врагу времени окопаться. Если прошел за час три километра – то добьешь неприятеля.

Политработники и командиры словом и примером воодушевляли бойцов. Вот что придумали в роте лейтенанта Журавлева: перед атакой комсомольцам раздали алые флажки. И во пора атаки все видели такой флажок над бруствером траншеи немцев. Значит, комсомольцы впереди, а за ними, равняясь на смельчаков, шли прочие солдаты.

«За Родину! За Сталина!» – действительно ли шли в атаку с этим словами

Этот призыв появился еще в 1938 году и служил ослепительным политическим лозунгом, который поднимал бойцов в атаку под огнем врага. Воспоминания ветеранов разнятся, когда их спрашивают, истина ли, что советские солдаты с этим криком поднимались в бой. Некоторые из них говорят, что эти слова произносили политруки, воодушевляя бойцов. Другие помнят, что бойцы действительно восклицали «За Родину! За Сталина!».

Вспоминает Александр Васильевич Пыльцын, который служил в штрафном батальоне во время брани. Эти слова произносились не часто и не во всех обстоятельствах. Но сам он не раз это восклицал, своим примером поднимая солдат в атаку.

Алексей Иванович Калабин описывает события, когда он и его подразделение форсировали реку Днепр. Из утопающих лодок под сплошным огнем фашистов выбрались на берег и с криками: «За Родину! За Сталина! Ура!», солдаты бросились в атаку.

В то же пора ветеран Михин Петр Алексеевич в книге воспоминаний о войне «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Мы умирали, чтобы победить» (2006 г.) приводит слова комбата-пехотинца, какой говорит, что на самом деле никто во время атак Сталина не упоминал. Короткий приказ «Вперед!» и пара матерных оборотов для убедительности от командира. А на агитацию и патриотическое воспитание во время атаки времени не было.

В интервью на портале «Знание. Понимание. Умение» (№ 1 за 2013 г.) ветеран Николай Федорович Захаров (публикация «Мемуары русского солдата: «умирать страшно, но в народе была решимость победить»), отвечая на вопросы журналиста, говорит, что лишь политруки поднимали людей этими словами.

В основном же бойцы кричали кто что желал: кто-то «За Зою!» или других героев, кто-то пытался преодолеть страх матом. Дальше все просто кричали на ходу, и голоса сливались в тягучий гул. Кроме того, бывший солдат рассказал, что перед боем воины получали по сто грамм, однако было это изредка.

Сто грамм перед сражением

Ивановский Олег Генрихович в своих «Записках» офицера «Смерша» (2006 г.) вспоминает, как в трудную зиму 1941-42 гг. ему пришлось принимать «наркомовские сто грамм». Служил он в погранвойсках, охраняя тыл Брянского фронта, выявляя вражью агентуру. Хотя служба проходила не на фронте, для согрева в холодную и голодную зиму бойцам выдавали положенные 100 грамм водки. Вначале сержант Ивановский отдавал другим свою порцию, но затем ему указали, что он таким образом нарушает закон, и пришлось ему принимать легитимные 100 грамм.

С 1943 года водку выдавали уже только на передовой и тем, кто принимает участие в наступательных операциях, остальные же получали свои сто лишь по праздникам. Зачем выдавали спиртное? Это был способ подбодрить бойца, заглушить его страх перед смертью, чтобы смелее шел в штурм на врага.

Чтобы остаться в живых

Перед боем царила напряженная обстановка ожидания, солдаты нервничали. Кто-то негромко, про себя, молился, хотя советские люди были, в основном, атеистами. Даже Маршал и Герой СССР Василий Чуйков носил в своем партбилете простенькую незамысловатую молитву о поддержки. В быту царили суеверия, которые солдаты старались соблюдать, чтобы остаться живыми.

Одеться в чистое белье, ничего не хватать себе с убитых товарищей, не ложиться на их кровать и не надевать даже хорошую одежду и сапоги – лишь немногие правила, каким следовали солдаты. У каждого имелся свой охранный амулет – небольшой предмет, который тщательно прятали от посторонних. Хранила бойца от кончины фотокарточка его жены или любимой, которую носили в нагрудном кармане у сердца.

Вам также может понравиться