Как японцы разгромили янки на Филиппинах

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Японские морские пехотинцы наблюдают за обстрелом Манилы Операция по захвату Филиппин, в то пора принадлежавших США, началась 8 декабря 1941 года. Уже 2 января 1942 года японские войска захватили столицу страны Манилу.

Продолжив наступление, японцы блокировали основные мочи американо-филиппинской армии на острове Коррехидор. 6-8 мая 1942 года американские и филиппинские войска под командованием генерала Джонатана Уэйнрайта капитулировали. Филиппины перебеги под власть Страны восходящего солнца. Более 100 тыс. американцев и филиппинцев попали в плен. Поражение союзных войск повергло к оккупации Филиппин, которая продолжалась два с половиной года.

«Программа победы» США

Во второй половине 1941 года, учитывая возрастание угрозы брани с Японией, США усиливают подготовку к войне. Создан совет экономической обороны и управление по обеспечению сырьём военной отрасли. Увеличивается военный бюджет, строятся военные заводы, вводится суровый лимит на использование металлов и других стратегических материалов гражданскими отраслями промышленности. Значительно увеличивается выпуск оружия и военный техники. В августе зачислен закон об увеличении срока военной службы с 12 до 18 месяцев.

После оккупации японцами Индокитая США ещё более усилили приготовления к брани. Так, только в июле 1941 года было произведено 1500 самолетов, в 3 раза больше, чем в июле 1940 года. В 1941 году в краю произвели 1,3 тыс. средних и тяжелых танков, хотя в 1939-1940 гг. их вообще не выпускали. К концу лета 1941 г. в США в постройке было около 960 боевых и вспомогательных кораблей разных классов.

К началу войны личный состав американской армии был повышен до 1,6 млн человек. В сухопутных войсках было 37 дивизий (включая 5 танковых и 2 кавалерийских), свыше 40 авиаполков. Но большинство дивизий было на стадии развёртывания, имело немного опыта и слабо обучено. Флот на начало декабря 1941 г. насчитывал около 940 кораблей, включая 17 линкоров, 8 авианосцев, 37 крейсеров, 170 эсминцев и немало 110 подлодок. Но флот был разделён на два театра – Атлантический и Тихоокеанский. В сентябре 1941 г. штабы сухопутных и ВМС по указанию президента Рузвельта разработали план («Программа победы»), где предусматривалось повысить численность армии до 8,8 млн человек, иметь в сухопутных силах 215 дивизий, а в ВВС – 60 тыс. самолетов.

Проблема была в том, что Вашингтон и Лондон, имея большенное превосходство в военно-экономическом и научно-техническом потенциале над Японией, считали, что у них ещё есть время. Высшее руководство Японии ещё в августе 1941 г. разрешило сначала начать наступление на юге. А Рузвельт ещё 15 октября писал Черчиллю, что японцы направятся на север. Тем самым у США и Англии будет как минимум двухмесячная передышка на Далеком Востоке. Так же думал и Черчилль. 5 ноября, когда японская ставка отдала приказы о завершении подготовки к нападению на американские и британские владения, начальники штабов армии и флота США генерал Маршалл и адмирал Старк представили Рузвельту меморандум, в каком предлагали до последнего оттягивать войну дипломатическим путём. Лишь позднее американцы и британцы поняли, что Япония избежала расставленной западни (Почему Япония напала на США), и не будет нападать на Россию. Поэтому США и Англия не успели принять чрезвычайные меры для усиления обороны своих баз и владений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Кроме того, основным противником считали Германию и основные усилия намечалось сосредоточить на Европейском театре. Британия считала своей главной задачей оборону своих владений в Юго-Восточной и Полуденной Азии, особенно Сингапура, и обеспечение морских коммуникаций. США также планировали защищать свои владения, морские коммуникации, поддерживать британцев и оборонять «малайский барьер» – Малаккский полуостров, Суматра, Ява и цепь островов от Явы до Австралии. Для обеспечения морских коммуникаций Соединенных Штатов к Филиппинам и Сингапуру планировалось завладеть позиции на Маршалловых островах и в зоне Каролинских островов, нарушить пути сообщения противника. Главную роль в сдерживании Японии сыграют ВВС, ВМС и доля сухопутных сил.

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Японские солдаты ведут огонь из 70-мм пушки Тип 92 в джунглях полуострова Батаан

Союзные силы

В целом вооруженные мочи США, Англии и Голландии на Тихом океане имели большую мощь. В частности, имели больше сухопутных войск, чем японцы, какие были связаны войной в Китае и держали крупную группировку против СССР и резервы в метрополии. Союзники имели 22 дивизии (11 британских, 9 американских и 2 голландских, не находя вспомогательных сил) против 11 японских. Союзники имели некоторое преимущество в линейных кораблях (11 против 10), подводном флоте.

Японцы имели положительное преимущество в авианосцах (10 против 3), по числу базировавшихся на них самолетов (575 против 220), а также базовой и армейской авиации (возле 1700 самолетов против 1300). Кроме того, выучка летного состава британских ВВС была слабой, большинство машин устаревших образов и уступавших по ТТХ японским самолетам.

Также часть союзных войск состояла из малайских, индонезийских, филиппинских и пр. соединений, которые лишь что были сформированы или только создавались. Их боевой опыт, выучка и вооружение были значительно слабее японских.

Войска союзников бывальщины рассредоточены на огромных пространствах, их взаимодействие не было отработано, не было единого командования. Союзники недооценили возможности японцев, особенно их способность одновременно раскрутить наступления сразу на нескольких стратегических направлениях. Японцы имели возможность первыми нанести сокрушительный удар по врагу, что гораздо подрывало боевой потенциал противника.

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Филиппинские и американские войска на полуострове Батаан

Оборона Филиппин

После Испано-американской брани 1898 года испанская колония Филиппины стали зависимой территорией США. В 1935 году острова получили статус самоуправления в рамках США. Филиппины должны были через несколько лет получить полную независимость, поэтому имели своё правительство и армию.

15 августа 1941 г. генерал Маршалл утвердил план укрепления обороны Филиппин. На острова сделались перебрасывать войска, оружие, самолеты, танки (два батальона), артиллерию и средства ПВО. Развернулось строительство укреплений на острове Лусон. ВВС на Филиппинах планировали усилить 4 полками тяжких бомбардировщиков (272 самолета) и 2-мя группами истребителей (130 машин). В сентябре прибыла сводная эскадрилья с Гавайев. В октябре – ноябре перекинута партия бомбардировщиков дальнего действия Б-17. Считалось, что бомбардировщики в случае войны смогут помешать действиям японского флота и войсковым транспортам полуденнее Формозы, и заменят собой крупные силы флота.

Укрепление обороны Филиппин планировали завершить к февралю 1942 года. До крышки зимы перебросить ещё 20 тыс. американских солдат и завершить формирование 10 филиппинских дивизий. К началу войны с Японией армейская группа генерала Дугласа Макартура имела в своём составе до двух американских дивизий (Филиппинская дивизия, пехотный, кавалерийский и два артиллерийских полка и подразделения Национальной гвардии), 4 филиппинских дивизии (ещё несколько дивизий было в стадии формирования), 277 аэропланов. Общая численность армейской американо-филиппинской группировки около 150 тыс. человек (включая 31 тыс. американцев). Личный состав, особенно у филиппинцев, был обучен нехорошо. Серьёзных оборонительных сооружений на островах не было, либо они находились на стадии строительства. Только на Лусоне был укреплён полуостров Батаан и была крепость на острове Коррехидор, расположенном у входа в Манильскую бухту. Поступление бомбардировщиков и особенно истребителей шло медленно. ПВО была немощной.

На Филиппинах базировался Азиатский флот США под командованием контр-адмирала Томаса Харта. Всего 45 боевых кораблей. В их составе бывальщины тяжелый крейсер «Хьюстон», легкие крейсеры «Марблхэд» и «Бойс», авиатранспорты «Лэнгли» и «Чайлдс», 12 эсминцев, 28 подводных ладей.

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Генералы Уэйнрайт и Макартур (справа). Январь 1941

Японские силы вторжения

Филиппины входили в группу первоочередных целей Японской империи. Захват Филиппинских островов имел в первую очередность военно-стратегическую задачу. Необходимо было предотвратить использование островов американскими войсками и флотом. Обезопасить свои коммуникации между Японскими островами и зонами на юге, захватить плацдарм для развития наступления в Голландской Ост-Индии и против Австралии. Также японцев интересовали природные ресурсы островов.

Японское командование планировало намести серию внезапных воздушных ударов по воздушным и морским базам, завоевать господство в воздухе и на море, высадить десанты на норде и юго-востоке острова Лусон, разгромить вражескую группировку, захватить столицу Филиппин Манилу. Одновременно высадить десантные мочи на юге Филиппинских островов для содействия главным силам и захвата баз флота.

Задачу захвата Филиппин должна была решить 14-я японская армия под командованием генерал-лейтенанта Масахару Хомма (129 тыс. человек), 5-е авиасоединение генерал-лейтенанта Хидэёси Обата (базировалось на Формозе-Тайване, 200 машин), 11 воздушный флот базовой морской авиации (300 аэропланов). На море операцию поддерживало Филиппинское оперативное объединение флота из состава 3-го флота под командованием вице-адмирала Такахаси (авианосец и 3 авиатранспорта, 10 крейсеров, 29 эсминцев, возле 100 транспортов и вспомогательных судов). В первом эшелоне наступали 16-я дивизия (базировалась на островах Рюкю и в Палау) и 48-я пехотная дивизия (Формоза), какие должны были захватить остров Лусон. На 65-ю бригаду возлагалась задача гарнизонной службы.

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Вторжение японских войск на Филиппины

Падение Манилы

В первые дни брани японские ВВС, которые базировались на острове Тайвань, совершили массированные налеты на филиппинские аэродромы и военно-морские базы Кавите на о. Лусон и Давао на Минданао. Японские самолеты истребили половину бомбардировщиков и более трети истребителей. Уцелевшие 17 бомбардировщиков Б-17, около 70 истребителей и самолеты морской авиации янки перебросили в южные районы. То есть японцы завоевали господство в воздухе в самом начале вторжения. Планы американцев по срыву нападения на Филиппины с поддержкой авиации были сорваны. Японцы создали благоприятные условия для высадки десантных сил. Кроме того, американцы ещё до начала брани отвели крупные надводные корабли Азиатского флота на юг, а затем и в Голландскую Индию. На Лусоне осталось несколько канонерок и катеров.

Таким манером, американское командование не решилось использовать флот против противника, особенно в условиях господства противника в воздухе. Подводные ладьи ничего не смогли сделать. Японцы добились полного превосходства в воздухе и на море.

Японцы, не встречая противодействия американских ВВС и флота, 10 декабря 1941 года ссадили передовые силы на Лусоне. Они при поддержке флота быстро захватили районы Апарри и Виган. На расположенные здесь аэродромы тут же перебрасываются самолеты 5-й авиагруппы. Одновременно на юге острова Лусон, в бухте Легаспи, высаживается ещё один японский десант.

22-24 декабря в заливе Лингаен и в районе Ламона были высажены главные мочи 14-й армии, которые развили наступление на Манилу. Несколько раньше японцы высадили десанты на острова Минданао и Холо. Их поддерживали ВВС и ВМС.

Американо-филиппинские армии, оставшись без поддержки авиации и флота, не сумели противостоять японским десантам. 23 декабря генерал Макартур отдаёт распоряжение об отходе войск на полуостров Батаан. Японцы продолжили наступление и 2 января 1942 года заняли Манилу. За 25 дней операции японская армия разрешила основные задачи.

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Японская артиллерия ведёт огонь из 105-мм пушек тип 92 по позициям американских войск на БатаанеКак японцы разгромили янки на Филиппинах Японский танк тип 97 «Чи-Ха» на захваченном острове КоррехидорКак японцы разгромили янки на Филиппинах Японские бойцы празднуют победу в битве за Коррехидор. Они стоят на фоне 12-дюймового берегового орудия американской батареи

Капитуляция

На полуострове Батаан союзные армии (12,5 тыс. американцев и 67 тыс. филиппинцев, вместе с беженцами – 100 тыс.), пользуясь выгодными условиями местности, смогли продержаться три месяца. Кроме того, основная ударная мочь вторжения – 48-я японская дивизия была заменена на гораздо менее боеспособную 65-ю бригаду. Японская 5-я авиагруппа была совместно с 48-й дивизией переброшена в Голландскую Индию, что ослабило японскую группировку на Лусоне. Это позволило союзникам отразить атаки японцев в январе и феврале. Японское командование отсрочило решающий штурм до весны.

Союзники страдали от нехватки провианта и болезней, помочь им было нельзя. Также заканчивались боеприпасы и медикаменты. Потому командование филиппинской группировки в лице генерала Макартура эвакуировали на Минданао, затем – в Австралию. Макартур передал главнокомандование генерал-майору Джону Уэйнрайту. 28 марта 1942 г., после авиационной и артиллерийской подготовки, японцы опять атаковали. 3 апреля оборона союзников была прорвана. 8 апреля командующий американо-филиппинскими силами на Батаане, начальство артиллерии генерал Эдвард Кинг дал согласие на капитуляцию. 9 апреля союзные войска сложили оружие. В плен угодило 75 тыс. человек. Японцы относились к пленным крайне жестоко, многие военные и гражданские были убиты, умерли от жара и истощения во время перехода в концлагеря (Батаанский марш смерти).

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Генерал Э. Кинг обсуждает условия капитуляции американских армий на Батаане с полковником японской армии НакайамаКак японцы разгромили янки на Филиппинах Японские солдаты празднуют победу в битве за БатаанКак японцы разгромили янки на Филиппинах Пленные американцы и филиппинцы перед «Батаанским маршем кончины». Пленные были вынуждены пройти более 90 км от Батаана к Тарлаку по разбитым дорогам. Измождённые и обессилившие люди бывальщины лишены отдыха и питья, многие умерли или были убиты во время этого переходаПоследним крупным очагом сопротивления янки на Филиппинах осталась крепость Коррехидор. Остров Коррехидор, превращённый в крепость ещё в годы Первой мировой войны, преграждал вход в Манильский бухта. Здесь располагались два полка береговой обороны, зенитно-артиллерийский полк, полк морской пехоты и остатки частей, которые смогли эвакуироваться с Батаана. Тут располагались туннели Малинта, которые строили для хранения боеприпасов, и использовались для размещения штаба союзной армии, здесь же разместилось филиппинское руководство, дипломаты, бежавшие из Манилы.

В декабре 1941 г. – апреле 1942 г. японские ВВС бомбили остров, его обстреливала артиллерия. С марта каркас был блокирован, связь с внешним миром поддерживалась только с помощью подлодок. Субмарины привозили припасы и почту, эвакуировали высокопоставленных военных и политиков, вывозили важные документы и ценности. После капитуляции американцев на полуострове Батаан, японцы сосредоточили силы на захвате Коррехидора.

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Японские бойцы высаживаются на остров КоррехидорКак японцы разгромили янки на Филиппинах Японский солдат делает выстрел из огнемета по американскому укреплению на острове Коррехидор. Май 1942Как японцы разгромили янки на Филиппинах Американские и филиппинские бойцы сдаются японским войскам на острове Коррехидор1 мая 1942 г. началась мощная артиллерийская бомбардировка крепости. Японцы окончательно задушили артиллерию противника, и в ночь с 5 на 6 мая высадили десант силой в 2 батальона и захватили плацдарм в северо-восточной части острова. Японцы усилили десант артиллерией и танками. Янки были отброшены к своим бункерам. 6 мая генерал Уэйнрайт предложил капитуляцию. Японский командующий Хомма настаивал, чтобы капитулировали все американские мочи на Филиппинах. Уэйнрайт принял эти условия. 8 мая он послал телеграмму всем американским войскам с приказом сложить оружие. На Коррехидоре пали 12 тыс. человек (ещё около 2 тыс. было убитых и раненых).

Часть американо-филиппинских войск не сложила оружие и оказывала сопротивление (партизанила) до лета 1942 г. Таким манером, японские войска провели крупную операцию по овладению обширным архипелагом. Решающую роль сыграло завоевание господства в атмосфере и на море, что привело к успеху высаженных десантных сил. Также сказалась слабая предвоенная подготовка американо-филиппинской армии, которая не смогла организовать положительное противодействие противнику, эффективно использовать имеющиеся самолеты, не подготовила укрепрайоны с запасами всего необходимого, партизанские базы в пространных лесах и болотах. Плюс бездействие Азиатского флота. Японцы умело использовали десанты: сначала для захвата отдельных зон с расположенными там аэродромами и базами, затем проводили переброску главных сил и авиации. Десанты одновременно высаживались в нескольких местах острова Лусон и на иных островах, что вело к распылению сил противника.

Американскому командованию, чтобы парировать успех противника, пришлось срочно создавать мощный военный плацдарм в Австралии, укреплять оборону островов в юго-западной доли Тихого океана, Гавайских островов и Аляски.

Как японцы разгромили янки на Филиппинах Вид на улицу Манилы вскоре после капитуляции американских войскКак японцы разгромили янки на Филиппинах Японские армии во время парада в Маниле. Японские артиллерийские тягачи Type 92 5-t Prime Mover «I-Ke» буксируют 105-мм пушки Type 92 Cannon. На коне — командующий 14-й армией, японский генерал-лейтенант Масахару Хомма. Парад победы японских армий состоялся после того, как сдалась осаждённая в Батаане американо-филиппинская армия. 18 мая 1942(Как японцы разгромили янки на Филиппинах Японские войска во время парада в Маниле. На переднем плане построение японских грузовых автомобилей с личным составом в кузовах

>