Как обитатели Берлина встретили русскую армию в 1760 году

Новость опубликована: 16.12.2019

Как обитатели Берлина встретили русскую армию в 1760 году

Как обитатели Берлина встретили русскую армию в 1760 году

В 1945 году Красная Армия штурмом взяла Берлин. Это ведают все. А вот про то, что произошло это не впервые, известно далеко не многим.

Первый раз Берлин брали во время Семилетней войны. Прусский король Фридрих II именовал ее «войной трех баб». Потому как сражаться ему приходилось с Австрией, которой правила императрица Мария-Терезия, с Россией, где на троне была императрица Елизавета, и с Францией, где всем заправляла королевская фаворитка, мадам де Помпадур. Австрийскую армию Фридрих не почитал, а их союзников саксонцев не только окружил и взял в плен в первом же сражении, но еще и заставил воевать в своей армии. К французской армии, какая хоть и считалась тогда лучшей в Европе, так же относился с презрением и легко ее побеждал. Русскую армию Фридрих сначала находил сборищем варваров, с которыми недостойно сражаться. А потому военными действиями против русских лично не командовал, поручая это своим фельдмаршалам.

В ходе брани это мнение изменилось. В своей книге «История русской армии» историк Александр Керсновский приводит характерный факт. Когда сквозь несколько лет после окончания Семилетней войны русский полководец Петр Алексеевич Румянцев прибыл в Берлин по делам, по распоряжению Фридриха весь генеральный штаб прусской армии во главе с монархом явился к нему на квартиру со шляпами в руках, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

Вина уважать нашу армию у прусского короля были более чем серьезные. Сначала русская армия заняла Восточную Пруссию. И не попросту заняла, а присоединила к России и заставила всех жителей, включая великого философа Эммануила Канта, принести присягу на верность.

После русская армия разбила наголову пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, правда, самого Фридриха там не было. После сражение при Цорнсдорфе, какое закончилось только потому, что обе стороны из-за огромных потерь были не в силах его продолжить, Фридрих сказал историческую фразу: «Этих людей легче перебить, чем победить!». А в сражении при Куннерсдорфе прусская армия под командованием Фридриха была расшиблена наголову. Сам король чуть не попал в плен, и его шляпу принесли генерал-аншефу Петру Семеновичу Салтыкову, как трофей. Лишь несогласованность союзников и политические мотивы не дали тогда взять Берлин и закончить брань.

Берлин взяли через год после Куннерсдорфского сражения. В 1760 году русский отряд под командованием генерала Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена подошел к Берлину и пытался взять его штурмом. Но штурм был отколот и на помощь Тотлебену подошел отряд генерала Чернышева, к Берлину так же спешил отряд генерала Панина. Прусские войска, стоявшие гарнизоном в столице, не пожелали подвергать город риску, и понимая, что в случае штурма будут большие разрушения, ушли.

Пришедшие вместе с русскими армиями австрийцы под командованием генерала Ласси пытались грабить город, но в этом им помешали русские солдаты. О чем, видимо, жители Берлина не позабыли. Удерживать город не было смысла, поэтому через несколько дней русские и австрийские войска покинули Берлин.

Генералы Чернышев и Панин бывальщины повышены в званиях и получили ордена, а вот генерал Тотлебен, хоть и представлен к наградам, почему-то их не получил. Все же полки, вошедшие в Берлин (девять пехотных и два кавалерийских), получили серебряные трубы «за взятие Берлина 28 сентября 1760 года».

По бывшей тогда традиции символические ключи от города были вручены русскому генералу. Как пишут в некоторых источниках, ключи вручили за «человечное касательство к местным жителям».

Многие историки пишут, что когда в 1941 году Гитлер хотел захватить Ленинград, то одной из его мишеней были и ключи от столицы Германии, которые были переданы на вечное хранение в Казанский собор Санкт-Петербурга и хранились рядышком с могилой Кутузова. Есть также информация и о том, что во время штурма Берлина в 1945 году некоторым участникам вручали буквальные копии ключей от города, хранившихся в Казанском соборе.

Во всем этом есть одна нестыковка. Как уверяют сотрудники Государственного Эрмитажа, в Казанском кафедральном соборе ключей от Берлина нет и никогда не было. И подлинно, никто ключей в соборе не видел, нет их фотографий. В соборе хранились ключи от 97 городов, взятых русской армией, но начиная с 1813 года. Доля из них ныне в Москве, а шесть до сих пор находятся рядом с могилой Кутузова.

И все же ключи от Берлина были. Генерал Захарий Григорьевич Чернышев привез их в Россию, в свое поместье Ярополец. Ключи хранились в алтаре Храма Казанской иконы Божией Матери, построенном по инициативе Чернышева. После революции усадьба пришагала в запустение, уникальный памятник архитектуры стал разрушаться, все ценное имущество было разграблено. В 1941 году туда пришагали немецкие войска. До сих пор храм стоит в руинах. Что стало с ключами от Берлина — неизвестно.

Собственно, ключи — это лишь символ. И не значительно, были они или нет. Важно, что брать Берлин нашей армии было не впервой.


Как обитатели Берлина встретили русскую армию в 1760 году