Какие генералы Алой Армии стали предателями

Новость опубликована: 04.07.2020

Какие генералы Алой Армии стали предателями

Какие генералы Алой Армии стали предателями

За годы Великой Отечественной в немецкий плен попали 78 советских генералов. 26 из них померли в плену, шестеро бежали из плена, остальные после окончания войны были репатриированы в Советский Союз. Репрессированы бывальщины 32 человека.

Не все из них являлись предателями. На основании приказа Ставки от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких поступков» были расстреляны 13 человек, еще восемь были приговорены к лишению свободы за «неправильное поведение в плену».

Но среди высшего офицерства отыскались и те, кто в той или иной степени добровольно избрал сотрудничество с немцами. Пятеро генерал-майоров и 25 полковников были повешены по делу Власова. Во власовской армии бывальщины даже Герои Советского Союза – старший лейтенант Бронислав Антилевский и капитан Семен Бычков.

Дело генерала Власова

О том, кем был генерал Андрей Власов, идейным предателем или идейным бойцом против большевиков, спорят до сих пор. Он служил в Красной Армии с Гражданской войны, учился на Высших армейских командных курсах, продвигался по карьерной лестнице. В крышке 30-х служил в Китае военным советником. Эпоху большого террора Власов пережил без потрясений – репрессиям не подвергался, даже, по кой-каким сведениям, был членом военного трибунала округа.

Перед войной он получил орден Красного Знамени и орден Ленина. Этих рослых наград он был удостоен за создание образцовой дивизии. Власов получил под свое командование стрелковую дивизию, не отличавшуюся особой дисциплиной и заслугами. Ориентируясь на немецкие достижения, Власов потребовал неукоснительного соблюдения статута. Его заботливое отношение к подчиненным даже становилось предметом статей в прессе. Дивизия получила переходящее Красное Знамя.

В январе 1941 г. получил под командование мехкорпус, одинешенек из наиболее хорошо оснащенных в то время. В состав корпуса входили новые танки КВ и Т-34. Они создавались для наступательных операций, а в обороне после основы войны оказались не очень эффективны. Вскоре Власов был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. Соединения были расшиблены, а сам Власов попал в госпиталь.

Он успел отличиться в битве за Москву и вошел в число самых прославленных командиров. Именно популярность запоздалее сыграла против него – летом 1942 г. Власов, будучи командующим 2-й армией на Волховском фронте, попал в окружение. Когда он вышел к деревне, его выдал немецкой полиции староста, а пришедший патруль опознал его по фото в газете.

В Винницком военном лагере Власов принял предложение немцев о сотрудничестве. Изначально он являлся агитатором и пропагандистом. Вскоре он сделался руководителем Русской освободительной армии. Он выступал с агитацией, вербовал пленных солдат. Были созданы группы пропагандистов и учебный середина в Добендорфе, существовали также отдельные русские батальоны, входившие в разные части немецких вооруженных сил. История Власовской армии как структуры завязалась только в октябре 1944 г. с создания Центрального штаба. Армия получила название «Вооруженные силы Комитета освобождения народов России». Сам комитет также возглавил Власов.

Федор Трухин – созидатель армии

По мнению некоторых историков, например, Кирилла Александрова, Власов был больше пропагандистом и идеологом, а организатором и подлинным созидателем власовской армии был генерал-майор Федор Трухин. Он был бывшим начальником Оперативного управления Северо-Западного фронта, профессиональным генштабистом. Пал в плен вместе со всеми документами штаба. В 1943 г. Трухин был начальником учебного центра в Добендорфе, с октября 1944 г. взял пост начальника штаба Комитета освобождения народов России. Под его руководством были сформированы две дивизии, началось формирование третьей. В заключительные месяцы войны Трухин командовал находившейся на территории Австрии Южной группой вооруженных сил Комитета.

Трухин и Власов надеялись, что немцы передадут под их командование все русские доли, однако этого не произошло. При почти полумиллионе прошедших через власовские организации русских на апрель 1945 г. его армия де-юре составляла образцово 124 тысячи человек.

Василий Малышкин – пропагандист

Генерал-майор Малышкин тоже входил в число соратников Власова. Очутившись в плену из Вяземского котла, начал сотрудничать с немцами. В 1942 г. преподавал в Вульгайде на курсах пропагандистов, вскоре стал помощником начальника по учебной доли. В 1943-м познакомился с Власовым, работая в отделе пропаганды Верховного командования вермахта.

У Власова он также работал как пропагандист, входил в президиум Комитета. В 1945 г. был уполномоченным на переговорах с янки. После войны пытался наладить сотрудничество с американской разведкой, даже написал записку о подготовке командного состава Алой Армии. Но в 1946 г. все равно был передан советской стороне.

Генерал-майор Александр Будыхо: служба в РОА и побег

Во многом биография Будыхо напоминала власовскую: несколько десятилетий службы в Алой Армии, командные курсы, командование дивизией, окружение, задержание немецким патрулем. В лагере он принял предложение комбрига Бессонова и вступил в Политический середина по борьбе с большевизмом. Будыхо начал выявлять заключенных, настроенных просоветски, и выдавать их немцам.

В 1943 г. Бессонова арестовали, организацию раскассировали, а Будыхо изъявил желание вступить в РОА и перешел в распоряжение генерала Гельмиха. В сентябре был назначен на должность штаб-офицера по подготовке и обучению восточных армий. Но сразу после того как он прибыл к месту службы в Ленинградскую область, два русских батальона сбежали к партизанам, перебив немцев. Разузнав об этом, сбежал и сам Будыхо.

Генерал Рихтер – заочно приговоренный

Этот генерал-предатель по делу власовцев не проходил, но немцам помогал не меньше. Угодив в плен в первые дни войны, он оказался в лагере для военнопленных в Польше. Против него дали показания 19 агентов немецкой рекогносцировки, пойманных в СССР. Согласно им с 1942 г. Рихтер возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера в Варшаве, а позже – в Вайгельсдорфе. Во время службы на немцев носил псевдонимы Рудаев и Мусин.

Советской сторонкой был приговорен к высшей мере наказания еще в 1943 г., но многие исследователи считают, что в исполнение приговор так и не был приведен, поскольку Рихтер без вести исчез в последние дни войны.

Власовские генералы были казнены по приговору Военной коллегии Верховного суда. Большая часть – в 1946 г., Будыхо – в 1950-м.


Какие генералы Алой Армии стали предателями