Какие города СССР планировали истребить США ядерным оружием

Новость опубликована: 30.03.2020

Какие города СССР планировали истребить США ядерным оружием

Какие города СССР планировали истребить США ядерным оружием

Сегодня ядерная война кажется почти фантастикой. Но во время нескольких десятилетий ядерного противостояния СССР и США она была вполне реальной угрозой.

Урановая программа

К разработке ядерной программы Советский Альянс подтолкнули ядерные бомбардировки японских городов. 20 августа 1945 года Государственный комитет обороны принял постановление о создании под его начином Спецкомитета для руководства работами по атомной энергии. Председателем стал Лаврентий Берия, в состав комитета вошли Г. Маленков, И. Курчатов, П. Капица и иные. Учреждено было также Первое главное управление (ПГУ) при Совнаркоме СССР, которое возглавили Б. Ванников и А. Звенягин. ПГУ занималось проектированием и изготовлением необходимого оборудования. Бывальщины существенно увеличены ассигнования на развитие науки. Научным руководителем программы был назначен Игорь Курчатов. Финансирование велось сквозь Госбанк, а Госплан обеспечивал объекты всеми необходимыми материалами, оборудованием и приборами.

Результаты не заставили себя ждать. В 1946 году был запущен первоначальный опытный атомный реактор, а 29 августа 1949-го первая советская атомная бомба успешно прошла испытания.

Дата нападения

По плану «Дропшот» – плану полномасштабной брани с СССР, который был разработан в США в 1949 году, начальниками военных штабов при непосредственном участии президента Гарри Трумэна была установлена предварительная дата нападения на СССР – 1 января 1950 года. Вопрос: почему этот план не был воплощен в жизнь? Все попросту: США банально испугались. На отмену их решения существенно повлияли успешные советские ядерные испытания, которые пошатнули веру янки в то, что ответного удара не последует.

Цели

В случае нападения СССР на США предполагалось нанести удары по Вашингтону, Сан-Франциско, Нью-Йорку и Сиэтлу. В качестве мишеней при нападении США были выбраны следующие советские города: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск , Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нательный Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.

ВВС

На начало 1950-х годов США имели абсолютное перевес над СССР в военно-морских силах, по количеству ядерных боезарядов и стратегических бомбардировщиков, которые служили основой стратегического наступательного потенциала. Стратегические бомбовозы B36 Peacemaker B47Stratojet могли, взлетев с базы на территории Великобритании или Японии, спокойно долететь до центральных областей СССР, а немало легкие бомбардировщики AJ-2, A-3 и A-4 гипотетически могли бомбить периферийные районы Советского Союза. Под удары палубной авиации попадали: Мурманск, Таллин, Калининград, Севастополь, Одесса. На вооружении СССР заключались Ту-4 и Ту-16, но они не имели достаточной дальности полета, и при условии базирования в пределах СССР не способны были достигнуть основной доли США. Более совершенные 3М – четырехмоторные бомбардировщики – обладали необходимой дальностью, но строились медленно. Что касается стратегических ракет, то в плане дальности они бывальщины не на уровне. Однако следует отметить, что в СССР отлично охранялись военные тайны и военным аналитикам США приходилось довольствоваться весьма фрагментарными этими и неточными сведениями.

Небесный щит – «Беркут» и SAGE

«Беркут»- система стратегической ПВО вокруг Москвы, предназначенная для отражения массированных налетов B-36 и B-47. Система зависела от радиолокационных станций Б-200, также в неё входили радиолокационные станции кольцевого обзора «Кама», ракеты В-300 и зенитные комплексы С-25. Сама ракета В-300 была не самонаводящейся, а полностью радиоуправляемой. Для своего поре эта система была очень дорогой и совершенной. Но, к сожалению, она обеспечивала защиту от ядерных ударов только для Москвы и Московской районы.

SAGE, американская система ПВО, работала по другому принципу. В её основе лежала идея прикрыть всю территорию США непробиваемым щитом РЛС и ПВО. Эти, получаемые в ходе постоянного мониторинга, собирались в информационных центрах, где обрабатывались с помощью электронных средств – прообразами нынешних компьютерных систем.

Подвигающаяся цель

Карибский кризис показал, что, несмотря на все свое превосходство, США очень боялись советских баллистических ракет. Эти «движущиеся мишени» – Р-5, Р-12 и Р-14 – были способны нестись со скоростью 3 км в секунду и могли запросто пробить щит системы SAGE. Однако и им не хватало дальности. Лишь созданная Сергеем Королевым Р-7 смогла преодолеть этот рубеж, существенно усложнив оборонительную задачу для США.

Инициатива Нанна-Лугара

2 декабря 1991 года по инициативе сенаторов Нанна и Лугара в США был зачислен закон «Об уменьшении советской ядерной угрозы». Этот закон предусматривал оказание широкомасштабной помощи СССР. На его принятие существенно повлиял грянувший в СССР жесточайший экономический кризис, который мог существенно ослабить контроль властей за ядерным потенциалом. “Ядерный чемоданчик” мог очутиться в ненадежных руках. Свободно вздохнули американцы только 26 января 1992 года, когда Борис Ельцин заявил, что Россия снимает “прицелы” с американских городов.


Какие города СССР планировали истребить США ядерным оружием