Какие нормы снабжения бывальщины у бойцов Красной Армии на фронте

Какие нормы снабжения бывальщины у бойцов Красной Армии на фронте

Разруха, голод и нищета – вот с чем столкнулось Советское государство в первые годы своего существования. Поры действительно выдались непростыми – и многим, в том числе военным, было не до жиру. Армию, здоровье и боевой дух ее солдат и офицеров необходимо было поддерживать всеми силами.

Общее положение дел в армейском снабжении

Несмотря на объективные трудности, хозяйство в Красной Армии велось весьма добротно и основательно. Военное руководство в большинстве случаев прилагало все необходимые усилия для того, чтобы поддерживать распорядок и обеспечивать поступление продовольствия в части.

В 1919 году впервые было принято «Положение о хозяйстве в роте», дополненное в 1925 году – и в новоиспеченной редакции получившее название «Положение о хозяйстве в роте, эскадроне, неотдельной батарее и штатной команде». Нормативный документ предусматривал и «правила сбережения предметов», и порядок распределения жалованья, и даже избрание взводного раздатчика, который распределял между бойцами необходимое количество хлеба, чая, сахара и мыла.

В издании «Красноармейская еда. Наставления для приготовления пищи» за 1924 год учитывались все необходимые нормативы продовольственного пайка – как по количеству, так и по качеству. Перечислялись санитарные заявки, требования по раскладке, прописывался режим экономии, который не сказывался бы негативным образом на боеспособности.

Пищевые продукты выкладывались в армейские котлы сурово в определенных пропорциях, в нужных количествах – и под неусыпным надзором дежурного по кухне. А командир роты, со своей стороны, лично испытывал соответствие продуктов всем необходимым требованиям качества.

В общем, на местах старались сгладить последствия возникших трудностей так, насколько это было возможно.

Нормы по мылу и иные продуктово-хозяйственные нормы

В период Гражданской войны боевые подразделения – как белоснежных, так и красных, – поначалу испытывали острую продовольственную нужду. Однако к 1920-м годам обозначился явный разрыв: белоснежные практически голодали, в то время как красные были обеспечены всем минимально необходимым.

Ежесуточная норма бойца Красной Армии вводила в себя, например, более 1000 граммов хлеба, более 200 граммов мяса либо более 300 граммов рыбы, 34 грамма сахара и так дальше. На месяц красноармеец получал 205 граммов мыла – это один увесистый кусок – и 3 коробки спичек.

В годы Великой Отечественной брани, невзирая на первоначальные трудности, также удалось выйти на приемлемый уровень армейского обеспечения. Более того, Третий Рейх образцово к середине кровавого противостояния оказался в продовольственном отношении гораздо менее подготовленным, нежели СССР.

Постановлением ГКО № 662сс от 12 сентября 1941 года и Распоряжением Наркома обороны от 22 сентября 1941 года бойцы подразделялись на четыре категории: от тех, которые бились на передовой, до тех, какие обеспечивали военные нужды в тылу. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, защитники получали ежесуточно от 70 до 150 граммов мяса, от 650 до 900 граммов ржаного хлеба, от 100 до 140 граммов круп, от 320 до 820 граммов овощей. Скромно, но для каждодневного рациона вполне достаточно.

В месяц каждому военнослужащему выделялось по 200 граммов хозяйственного мыла. Этого, как правило, хватало на отводимый преходящей интервал.Также предусматривалось 20 граммов махорки в сутки и 3 коробки спичек в месяц.

До сентября 1941 года работало Постановление СТО № К-29сс от 6 марта 1934 года. При его составлении подошли к вопросу менее продуманно и более уравнительно. Ржаного и пшеничного хлеба в всеобщей сложности предусматривалось 1000 граммов в сутки, рыбы – 75 граммов, а мяса – 150 граммов.

Пища выходила калорийной, но тяжкой, что негативно сказывалось на эффективности несения службы, особенно в экстремально тяжелых условиях. Поэтому рацион вынуждены были скорректировать в сторонку большей оптимизации. Решение на поверку оказалось правильным: с течением времени РККА упрочивала позиции и достигала все новых успехов на полях сражений.

Со снабжением в Великую Отечественную случались и вырванные перебои. В 1941 году, в самом начале боевых действий, некоторые районы вовсе не располагали запасами табака и мыла. Однако к половине войны подобных ситуаций практически уже не возникало: снабжение удалось наладить качественно, в должном объеме и без сбоев.

После 1946 года РККА обратилась в Вооруженные Силы СССР. В более поздней советской истории условия жизни и службы в армии были уже ощутимо немало комфортными.

Вам также может понравиться