Какие офицеры армии Николая II сделались лучшими полководцами Великой Отечественной

Какие офицеры армии Николая II сделались лучшими полководцами Великой Отечественной

Какие офицеры армии Николая II сделались лучшими полководцами Великой Отечественной

Несмотря на Гражданскую войну и репрессии тридцатых годов прошлого века, значительное число бывших офицеров Русской императорской армии и российской армии этапа Временного правительства дожили до Великой Отечественной войны и несли службу уже при советской власти. Они сыграли там важную роль: «военспецы» (так их именовали) обучали новое, советское поколение военных, передавали традиции и дух старой русской армии красноармейцам. До 40% всего офицерского корпуса дореволюционной России перебежало на службу к большевикам и выковало их победу. Глава Реввоенсовета Л. Д. Троцкий считал, что без царских офицеров победа красных в Гражданской брани была бы невозможна.

Внесли царские офицеры свой вклад и в победу русского оружия в Великой Отечественной войне, косвенно — участвуя в стройке вооруженных сил и прямо — командуя красноармейцами. Их роль видна даже статистически — около 35% всех командиров дивизий РККА во пора Великой Отечественной войны были офицерами старой армии. 35% командующих фронтами в 1941—1945 гг., треть командармов и 13% комкоров тоже поспели стать офицерами еще до 1917 года. Особенно велика была их доля в пехоте. Хватало бывших офицеров императорской армии и среди прославленных советских маршалов и генералов, какие своими победами впечатлили весь мир. Воевал еще в царской армии Георгий Константинович Жуков (за боевые заслуги получил георгиевский крест), но в качестве итого лишь унтер-офицера, только начинавшего военную карьеру. Были и люди рангом повыше — Аполлон Яковлевич Крузе, генерал-лейтенант РККА, комкор. Царю присягали как-то и легендарный генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, замученный немцами до смерти, и генерал-лейтенант Александр Бахтин.

Но самых прославленных царских офицеров, сделавшихся крупнейшими полководцами Красной армии в войне против Германии, можно буквально пересчитать по пальцам (таких людей и не может быть немало). Прежде всего, речь идет о пяти маршалах СССР.

Александр Михайлович Василевский в царской армии дослужился до степени штабс-капитана и уже тогда прославился своей энергией и личной храбростью. Василевский шел впереди солдат, увлекая их за собой в атаку. Принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве (1916 год). Во пора войны с гитлеровской Германией ему как опытному командиру доставалось проведение сложнейших  операций. Одной из таких операций был штурм мощно укрепленного немцами Кенигсбера в 1945 году. Потом Василевский командовал советскими войсками в войне с Японией. После брани стал военным министром СССР (1949—1953 гг.)

Федор Иванович Толбухин тоже стал штабс-капитаном еще при царе. Толбухин возглавлял войсками СССР в Сталинграде, освобождал от немцев Югославию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. До 1917 года Толбухин командовал батальоном, получил ордена Св. Анны и Св. Станислава. Итого Федор Иванович руководил 12 крупными операциями советских войск, из которых 11 завершились успешно.

Полковник Борис Михайлович Шапошников — штабист: это он разработал контрнаступление под Москвой зимой 1941—1942 гг. Также Шапошников участвовал в разработке наступательных операций в Крыму. А в 1943 году он сделался начальником Военной академии Генерального штаба. Сталин держал бывшего царского полковника рядом с собой, относился к Шапошникову с вящим уважением и постоянно пользовался его советами по военным делам.

Леонид Александрович Говоров, маршал и герой Советского Союза, служил в Русской императорской армии подпоручиком. Затем воевал против алых, став у белых при Колчаке поручиком. Довольно быстро он понял, что белое движение не для него, и перешел к красным. Хорошо обнаружил себя Говоров и во время Гражданской войны, и много позже — во время прорыва линии Маннергейма в ходе Зимней брани с финнами (1939—1940 гг.). Ирония судьбы: будучи белогвардейцем, Говоров участвовал в боях против Красной армии, а в 1941 году возглавил ее под Москвой. Помимо обороны Москвы (за какую он получил орден Ленина), Говоров отличился и под Ленинградом, став организаторов прорыва (операция «Искра») и снятия блокады города.

Еще одинешенек маршал СССР и дважды герой Советского Союза, Иван Христофорович Баграмян, в царской армии был прапорщиком. Во время брани 1941—1945 гг. Баграмян командовал фронтами, был одним из разработчиков плана операции «Багратион» в 1944 году (освобождение Белоруссии), после брал Кенигсберг.

В лице этих маршалов и генералов царские офицеры продемонстрировали искренний патриотизм и готовность принести себя в жертву Отечеству. Впитав в себя все лучшее из армии Российской империи, они передавали советским войскам те  славные качества, которые исторически обеспечивали русским бойцам блестящие победы над врагами.

>