Какие подвиги свершил Александр Солженицын в Великую Отечественную

Какие подвиги свершил Александр Солженицын в Великую Отечественную

К Александру Солженицыну с советских времён прочно прикрепилось прозвище «литературный власовец». Однако грядущий нобелевский лауреат вместе с миллионами других фронтовиков защищал Советский Союз во время Великой Отечественной войны, за что двукратно был представлен к военным наградам.

Орден Отечественной войны

Морозовский районный военкомат Ростовской области призвал в армию 23-летнего школьного преподавателя Александра Солженицына осенью 1941 года. Сам он к тому времени писал в одном из стихотворений, что ему «опостылели безопасность и тыл». Первое пора новобранец служил ездовым в 74-м гужево-транспортном батальоне – воспоминания об этих голодных месяцах нашли отражение в ранней повести «Обожай революцию». В апреле 1942 года Солженицын по его собственной просьбе был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. Закончив учёбу, в декабре 1942 года Александр Исаевич получил звание лейтенанта, осенью 1943 года сделался старшим лейтенантом, а в мае 1944 года переменил погоны на капитанские. Находясь на офицерских должностях, Солженицын дослужился до двух наград. Подлинные документы, связанные с награждением беллетриста, сегодня можно увидеть в базе данных Минобороны на сайте «Память народа».

Первую награду – Орден Отечественной брани II степени – Солженицын заслужил 10 августа 1943 года. К тому моменту он командовал второй батареей звуковой рекогносцировки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. Его подчинённые использовали показания приборов-звукоприёмников для того, чтобы определить местопребывание артиллерии врага по звуковым волнам, возникающим при выстрелах. Наградной лист Солженицына подписал лично командир артиллерии 63-й армии генерал-майор Семёнов.

В документе отмечалось, что, зачислив в начале 1943 года в бригаду новых бойцов, к марту, обучив пополнение, Солженицын уже мог доверить им серьёзные разведывательные задачи. С мая по июнь бойцы БЗР-2, проанализировав организованные данные, обнаружили местонахождение крупной группировки немецкой артиллерии на участке Малиновец – Сетуха – Большой Малиновец (Орловская район). В ходе июньского наступления три выявленных звукометристами Солженицына фашистских батареи были подавлены, а окончательно наши артиллеристы истребили группировку 12 июля. Награду Александру Исаевичу вручили «за успешную и быструю подготовку личного состава», а также за успешное обнаружение группировки вражьей артиллерии.

Орден Красной Звезды

В июне 1944 года, когда шла операция «Багратион», бригада, которой командовал Солженицын, очутилась в районе белорусского Рогачёва. Здесь звуковые разведчики вновь отличились во время наступления, Собранные ими данные помогли гарантировать прорыв на левом фланге Красной Армии.

Речь шла об уничтожении двух артиллерийских батарей противника, которые своим пламенем 24 июня не давали советской пехоте устроить переправу на реке Друть.

«Товарищ Солженицын, несмотря на сплошной шум, сумел заметить эти две батареи и скорректировать по ним огонь наших трёх батарей, которые (батареи противника) были подавлены, тем самым обеспечил беспрепятственную перевоз наших войск и продвижение их вперёд. Товарищ Солженицын достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»,– утверждалось в документе за подписью командира РАД 68 А майора Пшеченко (синтаксис оригинала сохранён).

Вопреки критикам, ратифицирующим, что Солженицын фактически «не видел фронта», как любой разведчик, он находился в близком контакте с противником. Значение звуковой разведки росло ценило и армейское командование.

«Основываясь на опыте Великой Отечественной войны, можно сказать, что артиллерийское инструментальное разведывание играет необыкновенно важную роль в деле обеспечения боевой работы артиллерии и является одним из главнейших средств разведки артиллерии противника», – строчил инженер-полковник Александр Таланов.

Дойти до Берлина капитану Солженицыну не удалось. Он был арестован в феврале 1945 года в Восточной Пруссии, после чего завязалась уже не военная, а лагерная эпопея писателя.

Вам также может понравиться