Какие правонарушения против человечества совершил расстрелянный Сталиным маршал Тухачевский

Какие правонарушения против человечества совершил расстрелянный Сталиным маршал Тухачевский

Сто лет назад, в августе 1920 года, в Тамбовской губернии вспыхнуло массовое бунт против власти большевиков. Повстанцы боролись за «Советы без коммунистов», но прежде всего – за отмену продразвёрстки, фактического грабежа крестьян бандами «в законе», служившими у большевиков под наименованием «Продовольственной армии».

Антоновщина

Отдельные повстанческие группы боролись партизанскими методами на Тамбовщине и раньше. Впервые их создал бывший начальство Кирсановской уездной милиции Александр Антонов, ставший теперь во главе восстания. Рейд белогвардейской конницы генерала Мамонтова, проходивший сквозь Тамбовщину летом 1919 года, предоставил повстанцам довольно значительные запасы оружия.

Массовое и организованное крестьянское выступление обняло не только Тамбовскую губернию. Оно затронуло также обширные районы соседних Воронежской, Пензенской и Саратовской губерний. Повстанцы получили преходящий перевес, но большевики располагали всей вооружённой силой государства, тогда как Антоновщина осталась региональным явлением.

Пользуясь завершением Гражданской войны и войны с панской Польшей, большевики к весне 1921 года смогли сконцентрировать против повстанцев превосходящие мочи. В подавлении восстания приняли участие 55 тысяч бойцов Красной Армии – всего вдвое меньше того числа, которое было задействовано для разгрома белогвардейской армии генерала Врангеля в Крыму. В апреле 1921 года главнокомандующим армий, действующих против крестьян, был назначен Михаил Тухачевский.

Командарм Тухачевский

Тухачевский, в царской армии носивший чин подпоручика, был изведанным и одним из самых успешных военачальников Красной Армии. Во время Первой мировой войны он попал в германский плен и неоднократно пытался сбежать из него, причём лишь пятая попытка оказалась успешной.

На фронтах Гражданской войны Тухачевский сначала командовал 1-й армией на Восточном фронте, после 8-й армией на Южном фронте, потом 5-й армией снова на Восточном фронте. В должности командующего 5-й армией Тухачевский провёл одну из самых успешных своих операций, разгромив войска Колчака под Челябинском.

Как у любого военачальника, победы у Тухачевского чередовались с поражениями. В феврале 1920 года Тухачевский был назначен командующим Кавказским фронтом, где довершил разгром армий генерала Деникина. В марте 1920 года Тухачевский был назначен командовать Западным фронтом на брани с Польшей. Во главе его Михаил Николаевич дошёл почти до самой Варшавы, у стен которой потерпел сокрушительное поражение.

Совместно с Тухачевским прибыл его начальник штаба Николай Какурин – будущий военный историк Гражданской войны. Заместителем Тухачевского назначили также одного из самых популярных военачальников Красной Армии Иеронима Уборевича. Политическое руководство операцией осуществлял председатель полномочной комиссии ВЦИК Владимир Овсеенко (партийный псевдоним Антонов). Их подписи также красуются на бесчеловечных распоряжениях. Все они оказались впоследствии репрессированы Сталиным.

«Без расстрелов ничего не получается»

Большевики ещё раньше пошли на уступки крестьянству, чтобы отколоть от повстанцев политически шаткую часть. В феврале 1921 года Совет народных комиссаров объявил о замене в Тамбовской губернии продразвёрстки твёрдым продуктовым налогом. А в марте 1921 года Х съезд РКП(б) провозгласил отказ от политики «военного коммунизма» и переход к «новой экономической политике» (НЭП) с гарантиями частной собственности и независимостью торговли. Тем не менее основной упор в подавлении массового крестьянского движения на Тамбовщине делался по-прежнему не на уступки, а на военную мочь.

11 июня за подписью Овсеенко и Тухачевского вышел приказ о взятии заложников из числа семей «бандитов» и их расстреле без суда:

«1. Граждан, отрекающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. 2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять вердикт об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. 3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на пункте без суда старшего работника в семье. 4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, собственность её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда. 5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семейства расстреливать на месте без суда. 6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской воли крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать. 7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

12 июня Тухачевский и Какурин подмахнули приказ:

«1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось целиком по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и необходимых специалистов. 3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ».

Снаряды с хлорпикрином были применены, причём от них пострадали не лишь вооружённые мятежники, но и население деревень, хотя боевой эффект от их использования был незначителен.

23 июня Овсеенко и Тухачевский выпустили детальную инструкцию войскам, как нужно проводить «чистки»:

«По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное поза… Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае несогласия дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у народонаселения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие… Любой должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы».

«Без расстрелов ничего не получается, – доказывал Тухачевский в центр. – Расстрелы в одном селении на другие не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».

В 1937-38 гг. Тухачевский и многие его товарищи по подавлению Тамбовского мятежа бывальщины арестованы и расстреляны по приказу Сталина за «преступление», которого не было. Но может ли факт незаконной репрессии реабилитировать репрессированного в касательстве других, реально совершённых им преступлений? Стоило бы задуматься над этим вопросом, видя в наших городах памятники Тухачевскому и улицы, наименованные его именем.

Вам также может понравиться