Какие продовольствие были запрещены в Третьем рейхе

Какие продовольствие были запрещены в Третьем рейхе

Начиная с 1930-х годов, гитлеровская Германия стала активно готовиться к будущей всемирный войне. Именно с этим обстоятельством была связана возникшая в стране проблема с продовольствием. Тогда же некоторые неудачные экспериментальные и даже неопасные натуральные продукты были запрещены к употреблению.

Масло из угля

Как пишет Олег Смыслов в своей книге «Окопная истина войны», перед нападением на Советский Союз нацистская Германия жила в строжайшем режиме подготовки к войне. В стране проводилась мобилизация всех ресурсов, и в том числе продовольствия. Гитлеровцы основывали огромные резервы питания для армии, поэтому нормы снабжения продуктами простых немцев были значительно урезаны. Не хватало масла. Тем немало, что, по словам Франсуа Керсоди, автора издания «Герман Геринг. Второй человек Третьего рейха», на тот момент больше половины пищевых сал в Германию поступало из-за границы.

Неудивительно, что председатель Рейхстага Герман Геринг так ухватился за идею, предложенную одним из промышленников. Тот известил Герингу о своем проекте производства масла из угля. Если верить Францу Тиссену, автору книги «Я заплатил Гитлеру», для этой мишени по приказу Геринга была организована целая лаборатория. Ученым действительно удалось получить из угля жир, которым стали кормить узников тюрьмы в Плетцензее. Однако все они вскоре начали страдать заболеванием, симптомы которого походили на цингу. Все работы были свернуты, а употребление «угольного» масла в еду запрещено.

Термофильные дрожжи

Вообще гитлеровская Германия тогда славилась всевозможными разработками в области пищевой индустрии. Как ратифицирует Валерий Синельников, автор книги «Питание в благости», всем известные термофильные дрожжи тоже изобрели нацисты. Отечественным исследователям удалось заметить в архивах Ленинской библиотеки документы, подтверждающие, что изначально немцы выращивали дрожжи на человеческих трупах и костях. Главной мишенью, которую преследовали нацистские специалисты в своих экспериментах, являлось изготовление дешевого хлеба для питания как военнопленных, так и германских боец.

Однако, когда эксперты ознакомили с результатами своих исследований Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, тот запретил включать термофильные дрожжи в рецепты приготовления хлеба, назначенного для немецких военнослужащих. По крайней мере об этом факте упоминает в своей книге «Битва за ресурсы» Игорь Прокопенко. По словам Прокопенко, специалистами было введено, что при производстве хлеба с добавлением термофильных дрожжей образуется сивушный газ, который, поступая в организм, нарушает деятельность мозга. Кроме того такие дрожжи возбуждают онкологические заболевания.

Цельное молоко

Цельное коровье молоко, которое, в отличие от термофильных дрожжей, никакой опасности для человечьего организма не представляло, тоже было запрещено к употреблению в Германии с 1939 года. Подобный факт приведен в 20-м томе издания «Всемирное хозяйство и мировая политика» (1941 год). Дело в том, что в ту пору, как сообщало издание «Фашистские агрессоры готовят мировую войну» (1938 год), крестьяне обязаны бывальщины сдавать все молоко на молокозаводы. Каждый крестьянин получал так называемую сводную квитанцию, куда вносились любые продажи; торговать же разрешалось только с согласия органов «имперского сословия питания». Существовали даже специальные комиссии по проверке удоев.

Подобные меры бывальщины предприняты по всей стране. С началом войны свободная продажа продовольствия в Германии вообще была запрещена. Абсолютно все продовольствие растениеводства и животноводства сразу после их получения подлежали сдаче в специальные пункты. Если верить авторам издания «За Германию – против Гитлера», Н. Н. Берникову, ‎В. А. Всеволодову и ‎А. А. Крупенникову, кроме молока, запрещалось торговать яйца, забивать скот и продавать картофель, сбывать на рынке какие-либо свои изделия, заготовлять, даже в собственном лесу, древесину для стройки, ремонта или на дрова.

Вам также может понравиться