Какие реформы Горбачёва на самом деле придумал Андропов

Какие реформы Горбачёва на самом деле придумал Андропов

Какие реформы Горбачёва на самом деле придумал Андропов

Немного кто из советских лидеров вызывает столько вопросов и дискуссий, как Юрий Андропов. В народной памяти его недолгое правление (1,5 года) осталось, пожалуй, двумя фактами: 1) попытка укрепления дисциплины, 2) снижение цен на концентрированный алкоголь. В рамках первой инициативы запомнились задержания граждан на дневных киносеансах, когда они должны были на рабочем пункте быть. Вторая вызвала расшифровку слова «водка» – «Вот Она Доброта Коммуниста Андропова».

В данной статье  мы рассмотрим совсем не эти проблемы, а проблематику преемника Юрия Владимировича. Константин Черненко, сменивший Андропова, был всего-навсего временной фигурой, необходимой для того, чтобы в паузе руководство КПСС и советского страны выработало новые подходы к управлению страной, диктуемые вызовами того времени. Есть версия, что Черненко регулярно потихоньку морили. Доказательств этому нет никаких. Версия об отравлении гуляет и в отношении  самого Андропова. Но он страдал заболеванием почек и другими хроническими болячками, какие обострились после занятия поста первого лица государства, так что немудрено, что вскоре Юрий Владимирович сошёл в могилу.

Он не назначил преемника, что подаёт простор для интерпретаций. В частности, был проект реформ, но в отличие от реформ Косыгина, не оформленный в некий единый концепт. При всей обрывочности этих, речь шла о замене союзных республик неким аналогом царских губерний. КПСС планировалось отодвинуть от принятия решений, передать реальную воля  в органы исполнительной власти. В экономике следовало ориентироваться на своего рода «НЭП 2.0». Очень похоже на перестройку, затеянную Михаилом Горбачёвым, вы не находите? Андропова находит крёстным отцом перестройки экс-председатель КГБ СССР генерал Виталий Федорчук.

В экономике, по свидетельству сына, Игоря Андропова, Юрий Владимирович особенно интересовался шведской моделью, но  частная собственность для коммуниста Андропова была неприемлема. Вероятно, он склонялся к модели реформ, реализованных в Китае Дэн Сяопином.

Часть исследователей именно Горбачёва называет истинным преемником Андропова. В этом уверен Виктор Алкснис, экс-народный депутат СССР. Это не отнято смысла – Горбачёв входил в ближний круг Андропова, тот его продвигал и оберегал. Что они не были земляками – не в счёт. Андропов придерживался принципа формирования кадров не по землячеству, а по эффективности. Олег Шенин, экс- член политбюро ЦК КПСС, генерал-лейтенант в отставке и Михаил Титов, экс- заместитель начальника штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского соглашения высоко оценивают деловые качества Андропова. Журнал «Тайм» в конце 1983 года объявил Андропова человеком года. 

Сближение Андропова и Горбачева случилось в апреле 1969 г. Андропов выделял и привечал также Николая Рыжкова, Егора Лигачева, Воротникова, Чебрикова, Романова, Эдуарда Шеварднадзе, Гейдара  Алиева и др. В начине 1983 года Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать разработку экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел во главе с Рыжковым.  Еще одинешенек возможный преемник – Гейдар Алиев. Он, не уставал повторять постом главы КГБ Азербайджана обязан именно Андропову.  У Алиева был шанс сделаться Генсеком ЦК КПСС, но когда стало понятно, что дни Андропова сочтены, Гейдара отправили в Дамаск с неким якобы важнейшим заданием и к дележу властного пирога он просто не поспел. Замдиректора Российского центра культуры и науки в Праге Олег Солодухин находит, что именно Гейдар Алиев был истинным преемником Андропова, но не сложилось.

Тем не менее, скорее всего, всё-таки продолжателем андроповского дела был Горбачёв. Так, стратегию «ускорения» придумал не он: 18 августа 1983 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в общенародном хозяйстве». А принятые  в 1983 году «Закон о трудовых коллективах» и постановление правительства «О дополнительных мерах по расширению прав производственных союзов (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы» предвосхитили хозрасчёт и разрешение кооперативов при Горбачёве. Да и в всеобщих чертах преобразований Михаил Сергеевич шёл явно андроповской стезёй.