Какие русские воевали против СССР на Вьетнамской брани

Новость опубликована: 16.12.2019

Какие русские воевали против СССР на Вьетнамской брани

Какие русские воевали против СССР на Вьетнамской брани

Официальная дата окончания Гражданской войны в России – 1922 год. Однако на протяжении XX века русские из числа потомков белоснежных эмигрантов воевали против коммунизма по всему миру. Одним из таких конфликтов стала война во Вьетнаме.

От Иностранного легиона до американской армии

Об участии во Вьетнамской брани военных инструкторов из СССР на стороне Северного Вьетнама сегодня хорошо известно. Гораздо реже вспоминают о том, что в рядах армии США также воевало некоторое количество этнически русских.

Собственно, первые русские солдаты появились на вьетнамской земле ещё в 1920-х годах – выговор идёт примерно о сотне человек. Вчерашние белогвардейцы активно вступали во французский Иностранный легион, а Франция использовала легионеров в т.ч. для защиты дальней колонии в Индокитае. Некоторые русские остались сражаться за Францию во время первой Индокитайской войны 1946-54 годов.

Однако эта брань была только прологом к более масштабному конфликту – Вьетнамской войне с участием США, которая продолжалась больше 15 лет. Число американцев, прошедших через «ад в джунглях», потрясает воображение – 6,5 млн человек. Разумеется, среди ветеранов Вьетнама есть представители всех народов, населяющих США, и русские – не исключение.

Русские герои Вьетнамской брани

В борьбе с коммунистическим режимом Америка не могла обойтись без опыта тех, кто знал такой режим изнутри. Поэтому ещё в середине 1950-х годов ЦРУ перекинуло в Южный Вьетнам бывшего советского разведчика-перебежчика Николая Хохлова, участника Великой Отечественной войны. Имея опыт труды в спецслужбах, он стал советником президента Южного Вьетнама по подготовке «коммандос».

После введения во Вьетнам американских войск настала очередность воевать для молодого поколения русской эмиграции, чьи отцы и деды покинули Россию во время революции. О русских участниках брани в 1960-70-х годах писали такие эмигрантские издания, как «Часовой», «Наши вести», «Новое русское слово». Популярно как минимум 7 имён, причём трое из них – погибшие.

В биографическом словаре Евгения Александрова «Русские в Северной Америке» приводится статья о Константине Сидамон-Эристове, председателе рекомендации директоров Толстовского фонда, который за проявленную во Вьетнаме доблесть получил орден Бронзовой звезды. Этот же источник кормит сведения о многократно награждённом добровольце 4-й пехотной дивизии Пётре Лапине, о раненом в 1967 году капрале Георгии Грязнове и о Владимире Таранко, служившем с 1967 по 1968 годы в 1-й кавалерийской дивизии.

«Погиб в войне с мировым злом»

Сержанта армии США Бориса Вениаминовича Зборовского (Бентли), погибшего 3 августа 1967 года, журнал «Казак» именовал «молодым кубанцем». Его отец был одним из заметных деятелей казачьей общины в Сан-Франциско. В похоронах юноши участвовал протоиерей Иоанн Шачнев – в то пора клирик Богородице-Скорбященского кафедрального собора Сан-Франциско. В своей речи священник подчеркнул, что молодой казак погиб «в борьбе с всемирным злом».

Ещё один участник войны, уроженец Нью-Йорка Николай Свидонович дослужился до лейтенанта Воздушного флота США. Он происходил из рабочей семейства – его отец, Иван Никифорович Свидонович, трудился на разборах домов. Тем не менее, в гражданской жизни Николай Свидонович успел устроиться в колледж, откуда его призвали в армию. Окончив офицерскую школу в штате Джорджия, Свидонович стал пилотом вертолёта, а в 1968 году был устремлён в Индокитай. Об обстоятельствах гибели 23-летнего офицера подробных данных нет, известна только дата – 15 января 1969 года.

Еще одинешенек погибший участник Вьетнамской войны носил калмыцкую фамилию Хулчанинов. Весьма примечателен пафос строк, которые отдал ему в 1968 году журнал «Родимый край»:

«Калмыцкая колония США оплакивала гибель способного юноши, потерявшего жизнь в защите вьетнамского народа от коммунистического ига и продолжившего ту войну с большевиками, что вели его отцы на родной земле».

Стоит добавить, что несколько русских эмигрантов сражалось и в составе менее бесчисленного австралийско-новозеландского контингента, помогавшего американцам.


Какие русские воевали против СССР на Вьетнамской брани