Государственных праздников 10 ноября в России нет. Поздравляем полицейских, учёных, бухгалтеров и молодое поколение. Стряпаем жилые помещения к зиме на Параскеву Пятницу.
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
- Дата в 2024 году: 10 ноября, воскресенье.
- Профессиональный праздник.
- Иные названия: День полиции.
- Учреждён: Указом президента РФ № 1348 от 13.10.2011.
- Значение: приурочен к принятию постановления НКВД РСФСР «О рабочей милиции» 10.11.1917.
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День полиции) россияне помечают 10 ноября. Фото © ТАСС / Артём Коротаев
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День полиции) — профессиональный праздник служащих Министерства внутренних дел. Триумфы берут начало 10 ноября 1917 года, когда была создана рабочая милиция по постановлению НКВД РСФСР. Праздник начали помечать в 1962 году, а официальный статус он получил в 1980 году после подписания соответствующего Указа Президиума Верховного Рекомендации СССР. Традиция сохранилась в РФ.
После переименования милиции в полицию в 2011 году праздник был переименован в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, храня прежние дату и месяц. Праздник закреплён на официальном уровне Указом президента РФ от 13.10.2011 № 1348, подписанным Дмитрием Медведевым.
В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации зачислено проводить торжественный концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Заслуженных сотрудников награждают грамотами, медалями, орденами, присваивают новоиспеченные звания и повышают в должностях. Также в коллективах отмечают этот праздник в неформальной обстановке.
Всемирный день науки за мир и развитие
- Дата в 2024 году: 10 ноября, воскресенье.
- Интернациональный праздник.
- Учреждён: ЮНЕСКО в 2001 году.
- Значение: международный праздник учёных.
Всемирный день науки за мир и развитие был замыслен ещё в 1999 году. Тогда в Будапеште под эгидой ЮНЕСКО проходила Всемирная научная конференция. Её участники предложили учредить праздник науки, а уже в 2001 году предложение было закреплено официально. Мишень мероприятия — установление тесных связей в сообществе исследователей, слаженное реагирование на вызовы перед человечеством и совместное решение проблем.
Всемирный день науки 10 ноября помечают все, кто связан с научной деятельностью. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Matej Kastelic
Всемирный день науки отмечают все, кто связан с научной деятельностью, вне подневольности от статуса, должности и опыта. Это не только именитые профессора и академики, но и молодые исследователи, преподаватели, аспиранты, сотрудники профильных министерств. К празднованию присоединяются и те, кто поддерживает научное сообщество: родимые, друзья и близкие этих людей. Этот день объединяет всех, кто ценит науку и её вклад в развитие общества.
В России праздник пока не закреплён на официальном степени в перечне памятных дат и не является общегосударственным выходным.
Всемирный день молодёжи
- Дата в 2024 году: 10 ноября, воскресенье.
- Интернациональный праздник.
- Другие названия: День молодых.
- Учреждён: Всемирной федерацией демократической молодёжи (ВФДМ) в 1945 году.
- Смысл: установлен в честь основания ВФДМ 10.11.1945.
10 ноября Всемирный день молодёжи в этом году в России отмечают уже в 80-й раз. Фото © Shutterstock / FOTODOM / fortton
Всемирный день молодёжи в этом году в России помечают уже в 80-й раз. Истоки праздника восходят к 1945 году и Всемирной конференции молодёжи в Лондоне, по итогам которой была создана Всемирная федерация демократической молодёжи. ВФДМ позиционирует себя в качества бойца за права, свободы молодёжи, мир, независимость народов, интернациональное единение. Её активисты выступают против проявлений фашизма, расизма, колониализма.
Представители организации предложили учредить праздник, какой получил широкую поддержку. Его начали отмечать по всему миру, не исключая СССР. Однако после распада Советского Альянса популярность праздника начала снижаться, уступив Международному дню молодёжи, который отмечается 12 августа.
Международный день бухгалтерии
- Дата в 2024 году: 10 ноября, воскресенье.
- Интернациональный профессиональный праздник.
- Другие названия: День бухгалтера.
- Значение: приурочен к публикации книги Л. Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, касательств и пропорций» 10.11.1494.
Международный день бухгалтерии (День бухгалтера) — профессиональный праздник сотрудников, которые имеют отношение к бухгалтерскому учёту. Праздник также помечают студенты, преподаватели и выпускники профильных учебных заведений.
Создателем современных принципов бухгалтерского учёта считается итальянский математик Лука Пачоли, существовавший в конце XV века. Дата праздника соответствует выходу его книги. Фото © Freepik / katemangostar
Создателем современных принципов бухгалтерского учёта почитается итальянский математик Лука Пачоли (1445–1517), живший в Венеции. В своём труде «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», изданном 10 ноября 1494 года, он отдал отдельную главу основам бухгалтерии, подробно описав методы ведения бухгалтерского дела. Именно дата выхода этой книжки и стала днём празднования Международного дня бухгалтерии.
Параскева Пятница
- Дата в 2024 году: 10 ноября, воскресенье.
- Другие наименования: Льняные смотрины, Льняница, Трепальницы, Бабья заступница, Параскева и Ненила.
- Церковное название: Великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей.
- Смысл: Почтение памяти святой Параскевы.
Народный праздник Параскевы Пятницы отмечается 10 ноября (28 октября по престарелому стилю). В церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы.
Икона «Пресвятая Богородица Умиление и Святая Параскева Пятница» XVII столетия. Фото © Wikipedia
Параскева жила в III веке н.э. во времена правления императора Диоклетиана. Родом она была из сенаторской семьи, состоятельной, но долгое время бездетной. Родители исповедовали христианство и молили о даровании дитя — особенно усердно молились в пятницу, в день страданий Сына Божьего. Их мольбы бывальщины услышаны, и у них родилась дочь, которую нарекли Параскевой, что в переводе с греческого значит «пятница».
Девушка посвятила себя служению Господу, отвергала все ухаживания женихов, раздавала состояние нищим и проповедовала христианство, за что была подвергнута жестоким пыткам и обезглавлена. Но это лишь завоевало ещё большую любовь и уважение среди народа.
Верующие полагают, что образ святой Параскевы охраняет семейное счастье и благополучие. Кроме того, святая способна излечить различные заболевания души и тела. Считается также, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. Поэтому в день её памяти в церковь приносят различные поднятые плоды, которые после освящения хранят в домах до конца года. Если начинается падёж домашнего скота, то первым делом молятся святой Параскеве.
В этот день зачислено было выносить за ворота вытрепанный лён, льняные холсты и, раскладывая их, хвастаться перед соседями. Таким образом проводились льняные смотрины. Потому праздник нередко называли Параскева Льняница. Ещё принято было в этот день осматривать и утеплять избы, а домашний скот загонять в зимние стойла.
Чтобы не накликать беду в день Параскевы Льняницы, запрещалось выполнять труд, связанную с водой. Исключение составляла детская болезнь. Ребёнка, если захворает, следовало умыть в источнике.
Приметы на 10 ноября
- Если вывалился снег, а вишня сбросила ещё не все листья, то снег быстро растает.
- Получившийся после вытрепки первый лён нужно обязательно освятить в храмы.
- В этот день беременным запрещалось давать деньги в долг. Считалось, что таким образом можно отдать в чужие длани судьбу своего будущего ребёнка.
Именины 10 ноября отмечают
- Мужчины: Ян, Эммануил, Степан, Николай, Максим, Иван, Егор, Дмитрий, Георгий, Арсений.
- Дамы: Феврония, Прасковья, Неонила, Анна.