Государственных праздников 11 ноября в России не отмечается. Поздравляем экономистов, врачей-окулистов, экономим электроэнергию, строчим бумажные письма, проводим время в кругу семьи в Настасьин день.
День офтальмолога в России
Дата в 2024 году: 11 ноября, понедельник.
Профессиональный праздник.
Каждогодне 11 ноября в России отмечают День офтальмолога — профессиональный праздник врачей, которые занимаются здоровьем глаз и врачуют патологии и ухудшения зрения. Праздник отмечается и в некоторых странах СНГ, в частности в Белоруссии, Казахстане, на Украине. Праздник неофициальный, буквальная история его возникновения неизвестна. Предположительно, дата 11 ноября была установлена для чествования врачей-окулистов в 2007 году.
Важность специальности офтальмолога трудно переоценить. По данным ВОЗ, около 180 миллионов людей в мире являются инвалидами по зрению. До 25 % из них — незрячие. Статистика ВОЗ также указывает на то, что около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию.
Наверное поэтому в мире существуют и другие праздники, посвящённые врачам-окулистам. Это Международный день офтальмологии, который отмечается 8 августа, и Всемирный день зрения, помечаемый во второй четверг октября.
Каждый год 11 ноября в России отмечают День офтальмолога. Фото © Shutterstock / FOTODOM / wavebreakmedia
День экономиста в России
Дата в 2024 году: 11 ноября, понедельник.
Профессиональный праздник.
День экономиста показался в перечне российских профессиональных праздников согласно Приказу Министерства экономического развития РФ № 876 от 24 ноября 2015 года. Ранее праздник отмечался частно. До 2011 года его праздновали 30 июня, а в 2011 году появился официальный праздник, правда, назывался он Днём финансиста. В 2015 году всё было упорядочено, и экономисты получили собственный профессиональный праздник, отмечаемый с тех пор ежегодно 11 ноября.
Праздник был учреждён по инициативе Вольного Экономического Общества России. А дата празднования связана с историей экономического развития края. В этот день по новому стилю в 1765 году было основано Императорское Вольное Экономическое Общество (ВЭО), которое в российской истории занимает своё почётное пункт.
День экономиста, отмечаемый 11 ноября, появился в российском календаре в 2015 году. Фото © Shutterstock / FOTODOM / GaudiLab7
Экономисты выполняют значительную функцию в народном хозяйстве страны и бизнесе. От них требуются точные расчёты, планирование, прогнозирование, контроль развития хозяйственной сферы, разбор финансовой ситуации на предприятиях и в экономической сфере. Для этого экономисты должны обладать высокими профессиональными знаниями и навыками, а также обладать установленными личностными качествами.
Международный день энергосбережения
Дата в 2024 году: 11 ноября, понедельник.
Международный праздник.
Международный день энергосбережения учредили участники интернационального проекта SPARE (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии) в 2008 году в Казахстане на международном совещании координаторов. Мишень праздника — привлечь внимание общественности и властей к рациональному использованию природных ресурсов, развитию возобновляемых источников энергии и энергосбережению.
Интернациональный день энергосбережения учреждён ещё в 2008 году. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Photoroyalty
Надо отметить, что каждый из нас может участвовать в программе энергосбережения, выполняя несколько нехитрых рекомендаций:
- Всегда выключайте лишний свет.
- В электрических чайниках и стиральных машинах вовремя убирайте накипь, а пылесборник в пылесосе освобождайте после любой уборки.
- Не оставляйте на ночь включёнными зарядные устройства и обогреватели.
- Замените простые лампочки на энергосберегающие люминесцентные.
День завершения Первой мировой войны
- Дата в 2024 году: 11 ноября, понедельник.
- Празднуется: в России, США, Канаде, Нидерландах, Франции, Великобритании и краях Содружества Наций. Другие названия: День перемирия; День памяти (Великобритания, Канада, Франция, страны Содружества Наций); День ветеранов (США); День поминовения (Нидерланды).
- Смысл: День подписания Компьенского перемирия 11.11.1918 г.
День окончания Первой мировой войны отмечается под разными названиями во немало странах мира. Праздник приурочен к подписанию Компьенского примирения в одноимённом лесу 11 ноября 1918 года. Этот акт возложил конец Первой мировой войне, длившейся четыре года и три месяца. В ней принимали участие Тройственный союз и Антанта. Германская, Австро-Венгерская и Османская империи бились против Великой Британии, России и Франции.
День окончания Первой мировой войны отмечается 11 ноября. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Everett Collection
В брани погибло 10 миллионов человек, 20 миллионов было ранено. По завершении глобального столкновения империй политическая карта вселенной кардинально поменялась. Прекратили своё существование Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская империи. Турция и Болгария лишились порядочной части своих территорий. В России и Германии произошли революции.
Впервые День окончания Первой мировой войны отметили в Париже сквозь пять лет после заключения мира. На Могиле Неизвестного Солдата зажгли Вечный огонь. По традиции каждый год в 11 часов утра 11 числа 11 месяца в краях Содружества Наций объявляются две минуты молчания, каждая из которых посвящается Первой и Второй мировым войнам.
День написания бумажных посланий
- Дата в 2024 году: 11 ноября, понедельник.
- Неформальный праздник.
11 ноября отмечается необычный праздник — День написания бумажных посланий. В наше время общение почти полностью ушло в Интернет. Ежесекундно в мире отправляется более 100 СМС, ММС и электронных посланий. Бумажные письма, кажется, навсегда канули в прошлое. Но не все с этим согласны. Чтобы возродить традицию писать на бумаге, придумали этот праздник.
В этот день люд пишут на бумаге письма друзьям, соседям, родственникам и даже своим питомцам. Никакое электронное общение не может передать теплоту и искренность эмоций так, как настоящее бумажное письмо.
11 ноября можно отметить и необычный праздник — День написания бумажных писем. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Ollyy
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
- Дата в 2024 году: 11 ноября, понедельник.
- Иные названия: Анастасия-Овчарница, Настасья-Стригальница, Овечница, Овчарный праздник; Анастасия-узорешительница, Аврамий и Настасья, Настасьин день.
- Церковное название: Преподобного Аврамия Затворника и блаженной Марии, племянницы его; Преподобномученицы Анастасии Римляныни.
- Смысл: День памяти святых Аврамия и его племянницы, мученицы Анастасии.
Народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница отмечается 11 ноября (29 октября по престарелому стилю). Русская православная церковь в этот день чтит память преподобной мученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия Затворника.
Анастасия Римляныня существовала при императоре Декии. Она рано лишилась родителей и воспитывалась в монастыре. Анастасия была красивой девушкой, что привлекало внимание немало мужчин, но Анастасия отвергала ухаживания, так как решила посвятить себя Богу. Она не отреклась от своей веры, когда начались гонения на христиан. Святая подверглась пыткам и была обезглавлена.
Анастасия Узорешительница. Фото © Wikipedia
Аврамий жил в IV столетье. С малолетства он любил читать библейские книги. Родители рано женили юношу, но он оставил семью и стал вести уединённую существование отшельника. Через некоторое время о святом узнал епископ и, вызвав его, решил направить в один из городов, где ещё никому не получалось обратить язычников в христианскую веру. Епископ смог уговорить Аврамия, а тот сумел уразуметь язычников в вере Божией.
Исполнив собственный долг, святой снова уединился в келье. Однажды ему привели на воспитание 7-летнюю племянницу Марию. Он научил её письму, чтению, молитвам и многим иным знаниям. Но, достигнув совершеннолетия, Мария поддалась соблазну, покинула святого и стала вести распутный образ жизни. Аврамий отыскал девушку и вернул на путь истинный. Вскоре он умер.
В народе этих святых прозвали Овчаром и Овечницей, так как считается, что они берегут отары овец и покровительствуют пастухам. В этот день по давней традиции проводится Овчарный праздник, в ходе которого пастыри поют, играют на рожках и отмечают последний день выпаса скота. Это особенный день, когда хозяева расплачиваются с пастырями за их усердный труд. Помимо денежной оплаты, хозяева дарят пастухам подарки и угощают их вкусной яичницей в знак признательности за их трудолюбие.
По иному праздник называли Настасьин день. Принято было проводить время с семьёй за накрытым столом.
Приметы 11 ноября
- Если в этот день пошёл дождь — значит, скоро зима настанет.
- Волки станицами рыскают по полям — быть голоду, эпидемии или другому несчастью.
Именины 11 ноября отмечают
- Мужчины: Ян, Филипп, Тимофей, Павел, Николай, Леонид, Кузьма, Кирилл, Иван, Ибрагим, Евгений, Виктор, Василий, Афанасий, Андрей, Алексей.
- Дамы: Мария, Анна, Анастасия, Агата.