Какие негласные разработки выкрали советские разведчики

Новость опубликована: 02.04.2020

Какие негласные разработки выкрали советские разведчики

Какие негласные разработки выкрали советские разведчики

В годы становления советской власти, в жесточайших условиях индустриализации, в суровые военные годы краю было не до науки. Но для быстрой реализации планов экономического развития и обороны требовались передовые технологии. И тогда на помощь ученым пришагали разведчики.

Научно-техническая разведка

В СССР научно-техническая разведка (НТР) осуществлялась в промышленных масштабах. Ежегодно из министерств и ведомств в Совет министров (с 1999 года – в Военно-промышленную комиссию) поступали заявки на интересующую воля информацию в области зарубежных технологий. Составлялся список нужных тем и направлений, и разведчики их добывали. Сфера интересов была огромна: от разработки стратегического оружия до изготовления ненастоящего меха.

Материалы, добытые разведчиками, широко использовались учеными. Идеи и технологии, приспособленные к российским реалиям, позволяли существенно убавить средства на их разработку. Только по ядерной программе за счет добытой информации удалось сэкономить до 250 млн. рублей.

План ГОЭЛРО: от лампочки Ильича до победита

В 1922 году перед военной рекогносцировкой была поставлена задача добыть технологию производства вольфрама. Этот металл использовался в лампах накаливания и в ряде изделий военного направления. Вольфрамовая нить закупалась за рубежом на 200-250 тысяч золотых рублей. Поставки металла могли в любой момент прерваться, а для реализации плана ГОЭЛРО необходимо было наладить выпуск собственных лампочек.

Наиболее подходящим объектом внедрения был концерн «Осрам», на заводах какого осуществлялся полный комплекс обработки вольфрама: от обогащения руды до нитей накаливания. По своим каналам разведка связалась с военным отделом Компартии Германии. Рабочий-коммунист завода «Осрам» Ю. Хоффман получил партийное задание и в течение линии лет передавал советской разведке информацию об используемых на заводе технологиях. Особенно ценными оказались сведения о новых суперпрочных материалах – металлокерамике и сплаве карбида вольфрама с кобальтом видиа – при изготовлении каких применялся метод порошковой металлургии.

Однако в 1924 году после неудачной попытки революции Хоффману и нескольким его товарищам пришлось нестись в СССР. На их место заступили другие, «тайные» коммунисты и агентурная сеть были восстановлены.

В СССР удалось в лабораторных условиях воссоздать технологию видиа с кое-какими вариациями. Новый металл назвали победит. Однако до стадии производства было еще далеко. Только в 1929 году инженеру Московского электрозавода Григорию Меерсону удалось раздобыть в США немало детальную информацию о технологии производства сплавах с вольфрамом. Он втерся в доверие инженеру Томсону, который провел будущего директора Московского многоопытного вольфрамового завода по цехам. Время от времени, отлучаясь в туалет, Меерсон конспектировал все, что успевал запомнить.
На основе своих записей и материалов, полученных рекогносцировкой в Германии, Меерсон разработал технологическую схему и наладил промышленный выпуск победита. Уже в 1930 году было произведено возле 4 тонн этого сплава.

Секреты атомной бомбы

В июле 1945 года в ходе Потсдамской конференции американский президент Гарри Трумэн получил известие: The baby is born – «Малыш родился». Это был знак, что ядерная бомба готова. Глава США в интервале между заседаниями подошел к Сталину и как бы между прочим сообщил, следующее: «Мы имеем новое оружие необычайной разрушительной мочи». Он пристально наблюдал вместе с Черчиллем, как отреагирует вождь коммунистов. «Надеюсь, вы сможете хорошо использовать его против японцев», – безразлично ответил Сталин.

Американский президент и английский премьер не знали, что генералиссимус прекрасно осведомлен о проектах «Манхэттен» и «Тьюб эллойз» («Трубный сплав»).

Осенью 1941 года в советское посольство в Лондоне адресовался Клаус Фукс, немецкий коммунист, бежавший от гитлеровского режима в Великобританию. Он сообщил, что, будучи физиком-теоретиком, работает на проекте «Тьюб Эллойз», мишенью которого являлось строительство в Англии завода урановых бомб. В контакте с физиком Фуксом работала Рут Кучински, советская разведчица. Периодически они встречались, и Клаус приносил ей информацию, но лишь собственные разработки. Фуксом двигали идейные соображения – он хотел быть полезным стране, воюющей с Гитлером.

В это время в США многоопытный разведчик Семенов и вице-консул Хейфец «отрабатывали» физиков-участников проекта «Манхэттен». Американский физик Роберт Оппенгеймер, с которым встречался Хейфец, на контакт не пошел, зато Семенов получил от ученика знаменитого физика Энрико Ферми итальянца Б. Понтекорво извещение, что его учитель впервые осуществил управляемый процесс ядерной реакции.

Также от разведчиков пришла информация о привлечении всех образных ученых-физиков к созданию ядерного оружия, для чего было выделено до четверти от общей суммы расходов США на военно-технические исследования. Однако задача связи с ними осложнялась тем, что все сотрудники, трудившиеся на проекте «Манхэттен» были перевезены в Лос-Аламос под колпак секретных спецслужб, в том числе прибывший в Америку Клаус Фукс. Пункт пребывания ученых, инженеров и техников хранилось в секрете, так что даже близкие люди не знали, куда делись их родственники.

Атомной проблемой занялась группа советской внешней рекогносцировки под кодовым названием «Энормоз». В задачу группы входили определение стран, где ведутся работы с урановой бомбой и добыча научно-технической информации для советских ученых-атомщиков.

И. В. Курчатов росло оценил данные, полученные разведкой, которые «указывают на технические возможности решения всей проблемы в значительно более куцые сроки, чем думают наши ученые».

В 1944 году вновь в поле зрения советской разведки объявился Фукс. В течение нескольких лет он передал ряд материалов, в том числе принципиальную схему водородной бомбы, по теоретическим понятиям ученых США и Великобритании.

Говоря о ядерной программе, нельзя не сказать о супружеской паре Розенбергов, казненных в США по обвинению в передаче СССР информации об атомном оружии. Материалы засекреченного дела взяли несколько томов, однако достоверно известно только о  факте передачи советской разведке образца радиовзрывателя и документации на него.

Казнь американских коммунистов потребовала волну возмущения во всем мире. Тем более что Клаус Фукс, который был разоблачен в 1953 году, получил в Британии 14 лет темницы, поскольку суд посчитал, что он передавал сведения не врагу, а союзнику.

Подводя итог результатов атомной программы, учитывая вовремя полученные разведданные об американской бомбе, Сталин приметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе».


Какие негласные разработки выкрали советские разведчики