Какие события в истории России предсказали русские беллетристы

Новость опубликована: 28.12.2019

Какие события в истории России предсказали русские беллетристы

Какие события в истории России предсказали русские беллетристы

Русская литература считается одним из величайших культурных достижений человечества. Отечественные классики настолько хорошо чувствовали существование, что могли в буквальном смысле предсказывать грядущие события.

«Предсказание» Лермонтова

«Настанет год, России чёрный год, когда царей венец упадёт» – эти строки молодой Михаил Лермонтов написал в 1830 году. Произведение изобилует страшными описаниями, предрекая русскому народу голодание, эпидемии и «низвержение закона» – всё, что в действительности последовало после 1917 года. В образе «мощного человека» в плаще с «булатным ножом» в дланях можно узнать чекистов НКВД, носивших кожаные плащи.

«Лермонтов обладал поразительным даром пророчества, не в фигуральном, а в самом ровном смысле этого слова», – отмечал филолог Леонид Аринштейн.

Прямую связь между пророчеством Лермонтова и революцией ощущали современники кровавых событий начала XX века. Например, Никита Окунёв в «Дневнике москвича» в 1918 году записал, что «сбылось «Пророчество» Лермонтова».

«Трихины» Достоевского

Тогда же, после революции, читатели вспомнили о сне Раскольникова из романа «Преступление и наказание». Фёдор Достоевский описывал «микроскопических» духов-трихинов, вселяющихся в людей. Под их воздействием любой человек считал себя «непоколебимым в истине», из-за чего «целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали», завязались пожары и голод. Вспомнив об этом, Максимилиан Волошин в декабре 1917 года написал стихотворение, которое так и называлось – «Трихины»:

«Исполнилось пророчество: трихины

В тела и в дух вселяются людей».

В «Дневнике беллетриста» Достоевский прямо говорил о том, что предвидит «страшную, колоссальную, стихийную революцию», которая изменит облик мира. Как пророчества с позиций нашего поре читаются и геополитические прогнозы писателя:

«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже открытых врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!»

Написанные в 1877 году, эти слова целиком подтвердились в истории с освобождённой Болгарией, а в будущем – с Польшей и Украиной.

«Красная звезда»

В 1908 году, за 9 лет до Октябрьской революции, вышел роман большевика-фантаста Александра Богданова «Алая звезда». Хотя его действие происходит на Марсе, автор воплотил многие ещё только намечавшиеся «тренды» грядущей эпохи. Уже заголовок, как известно, совпадает с одним из будущих символов страны и её армии. Богданов писал о бесклассовом обществе, свободных половых касательствах, плановой экономике. В романе в той или иной форме упомянуты реактивные двигатели для космических полётов, ядерная энергетика, телевидение, автоматизация производства, компьютеры. Александр Богданов внимательно следил за тем, какие его пророчества претворяются в жизнь и даже сам работал над внедрением новшеств. В 1926 году он стал директором первого в мире Института крови, а сквозь 2 года погиб от последствий экспериментального переливания.

Был ли Пушкин «русским Нострадамусом»?

Есть и те, кто считает пророком родоначальника русского литературного стиля, Александра Пушкина. Правда, речь идёт не о художественных произведениях классика. В начале 1990-х годов в Таганроге всплыли некие «философические таблицы» — манускрипт поэта, которую он якобы передал донским казакам. Местная пресса утверждала, что в этом труде Пушкин рассчитал модель развития человечества и сделал ряд пророчеств. В частности, он якобы утверждал, что в 1998 году американцы прекратят влиять на мировую политику, а роль «восточных славян» возрастёт. Скорее итого, в данном случае речь идёт о фальшивке. Для исследований рукопись недоступна, она продана за границу. Традиционное пушкиноведение (Борис Томашевский) полагает, что под наименованием «философических таблиц», упомянутых в романе «Евгений Онегин», скрывается нечто более прозаическое — книга французского математика, экономиста и статистика Шарля Дюпена — «Производительные и торговые мочи Франции». Часть опубликованных в ней таблиц затрагивала Россию.


Какие события в истории России предсказали русские беллетристы